Марсель. Ажурные котики.
Въехали мы в город не с того конца определенно. Марсель второй город по величине после Парижа вещал нам путеводитель. Мы смотрели в окно и не верили своим глазам. Не хотелось этого супа, который в Москве стоит 40 тысяч за порцию, не хотелось моря и устриц, хотелось быстренько проехать этот феерический звездец как можно скорее, потому что по улицам бродили ганстереперы афро-американской наружности в кепочках со стразиками, в ярких штанах и возгласами "Ёу!", дома были полуразрушены, без окон и дверей и даже без крыш местами, по улицам валялись кучи мусора и какашек. Вот как-то не так я представляла своё знакомство с Францией. С горем пополам нашли гостиницу и пошли искать кафешку с супом, о которой нам продолжать рассказывать путеводитель.
Исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи: это дешёвый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150-200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.
Существует старинная французская легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила буйабесом своего мужа Гефеста.
В ресторане обкуренный сомелье выбрал нам отличное вино и долго ржал, когда мы заказали 4 порции супа к устрицам. В его глазах и хреновом английском мелькало "Не сожрете же!". Собственно, 1 порция это тазик ухи из 8 видов рыб + ведро этих самых рыб. В гостиницу мы прикатились колобками, и после этого дня в ресторанах Лазурного берега все видели странных русских туристов, которые закидывались непонятными красненькими таблетками перед каждый приемом пищи. "Мезим" - спонсор гастрономического тура!
На следующий день мы попали в другую часть города, которая существенно сгладила первое впечатление:
Больше
прелестей Марселя.