Доисторические мысли о танке

Apr 08, 2015 17:02

На теме «колесного танка» вспомнились мои давние, доисторические еще, размышления на танковую тему. Хоть все и наивно, но решил перенести на бумагу.
Итак, танкоизмышлизмы профана, разлива 1999 (а то и раньше) года, слегка допиленные в году так 2001.

Идеи по поводу компоновки танка всплывали у меня еще в доисторические времена, но картина чего-то похожего на вменяемый танк родилась только в 2001 году.
Это танк с неклассической компоновкой: ТБ, МТО, БО и ТБ, ОУ.

В моей фантазии виделся весьма компактный танк, с расположением экипажа из 2-3 человек в кормовом отсеке, с обеспечением развитого технического зрения и применением оптоволоконного дублирования и фоторадара.

Т.к. дело было во времена, когда у ЖК мониторов отклик был просто эпически долгий, то в моем воспаленном воображении родился оптический аналог радара, с выводом картинки на кольцевой монитор по окружности всего ОУ. Картинка подается с вращающейся, как радарный сканер, видеокамере, установленной на башне. На экране же картинка обновляется с каждым циклом оборота камеры. Я предполагал, что такой радар заменит экипажу необходимость прямого визуального поиска танкоопасных объектов (что требует командиру выставить голову «на мороз», под пули и осколки). По сути, это и было главной суперинновацией.

Техническое зрение мехвода, обеспечивающее комфортное вождение, я предполагал продублировать неэлектронными системами наблюдения, по световодам, в обход башни, передающим изображение на аварийные окуляры. Это позволило бы вести танк в случае поражения передних камер и/или повреждения большей части бортовой электроники. По крайней мере, это позволило бы танку добраться назад, для ремонта, не только пятясь.

Я предполагал очень развитую СУО, способную к определению и сопровождению целей. Т.е. командиру нужно было только опознать эти цели и дать приоритет и приказ на открытие огня. Т.е. СУО должна была заменить нынешнего наводчика, который донаводит орудие на цель и выбирает боеприпас (если командир не дал ему указание по боеприпасу).
В случае невозможности такой СУО, предполагалось включение наводчика с некоторым уплотнением посадки экипажа. Благо, габариты это позволили бы.
Танк имеет более-менее классическое МТО, с приводом на передние звездочки. Электротрансмиссия тогда меня не очень впечатляла, да и места, при такой компоновке, для нее особо и нет.

В тот момент мне импонировала система расположения боеприпаса в АЗ под башней, в вертикальном расположении, головкой вверх, с подачей в казенник орудия по направляющей. Досылатель должен был хватать лоток с унитарным снарядом и по направляющей подавать в казенник, где затвор подхватывал бы снаряд и досылал бы его еще на 2-3 см (ровно настолько, на сколько лоток помешал это сделать досылателю ).
Башня такого танка получилась бы весьма компактной, а опасность взрыва БК можно было бы нивелировать вышибными панелями на днище и/или на самой же башне. Ведь конвейер, как я думал, располагался бы прямо в корзине башни и вращался бы с ней.
Разумеется, тут было бы и ограничение на габариты, и ограничение на боекомплект, но я тогда об этом не думал. Впрочем, 24-27 снарядов в БК - вполне достаточно.

Вооружение башни ОБТ должно было состоять из:
1. Полуавтоматического танкового орудия 110-125 мм с унитарным снарядом. Возможно, со сгораемой гильзой, но унитарным.
2. Пулемета 7.62, спаренного с пушкой
3. Пулемета 12.7 в отдельном модуле или спаренного с пушкой.

Сейчас концепция вооружения и расположения АЗ мне не кажется такой уж хорошей, но тогда…
И, разумеется, «сменные» башни с вооружением другого типа, для других целей.

танк, измышлизмы, военная техника, бронетехника

Previous post Next post
Up