О те, которые уверовали! Вам предписан Пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь!
Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!
В месяц Рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Перевод Корана. Сура-2, аяты 183-185.
Всевышний поведал о милости, которую Аллах оказал Своим рабам, ниспослав им предписание соблюдать обязательный Пост. Это предписание также было ниспослано предыдущим религиозным общинам, поскольку Пост относится к числу тех предписаний, которые приносят людям пользу во все времена. Всевышний словно призвал мусульман стремиться опередить другие религиозные общины в совершении праведных деяний и обретении достойных качеств и сообщил, что Пост не является обременительным обрядом поклонения, который выпал на долю только одних мусульман.
Затем Всевышний Аллах сообщил о пользе Поста, который является одним из самых важных факторов, способствующих обретению благочестия и богобоязненности, поскольку постящийся мусульманин выполняет повеление Аллаха и избегает запрещенных поступков. Пост оказывает положительное воздействие на Богобоязненность человека по нескольким причинам.
Во-первых, постящемуся человеку запрещается есть, пить, вступать в половую близость и совершать другие поступки, к которым человеческая душа испытывает влечение, и если постящийся отказывается от этого в надежде приблизиться к Аллаху и получить Его вознаграждение, то это уже свидетельствует о его Богобоязненности.
Во-вторых, постящийся приучает себя всегда помнить о том, что он находится под присмотром Всевышнего Аллаха. Он сознательно отказывается от удовольствий, которые угодны его душе и которые он может беспрепятственно получить, только потому, что за ним наблюдает Аллах.
В-третьих, во время поста суживаются сосуды, по которым дьяволы передвигается по человеческому телу, и поэтому уменьшается воздействие сатаны на человека и уменьшается количество совершаемых им грехов.
В-четвертых, во время поста человек обычно стремится совершить побольше праведных поступков, а ведь именно праведные поступки являются признаком Благочестия и Богобоязненности.
В-пятых, когда богатый человек ощущает на себе боли, которые вызывает голод, он начинает активнее помогать бедным и неимущим людям, что также является одним из признаков Благочестия и Богобоязненности.
Перевод Тафсира Саади.
http://qurani-kerim.narod.ru/sady/002_3.htm