Из моего Фейсбука "Культурный код"

Feb 23, 2017 12:47

Недавно наткнулась на безумно интересный пост "Как переехать в другую страну и пережить культурный шок" https://natarost.blog/2016/08/21/как-переехать-в-другую-страну-и-пережи/. Пост, с которым я от и до согласна, и который может быть полезен студентам, приехавшим на учёбу зарубеж, новоприбывшим иммигрантам, экспатам, путешественникам да и просто любознательным людям.
Начну с себя. По приезде в Канаду сильного культурного шока у меня не было. Пожалуй, самой большой неожиданностью стали невероятное дружелюбие и открытость местного общества, а так же нереальная взаимопомощь. Причём исходило это от людей разных национальностей, выходцев из разных стран и культур. Вот тогда я по-настоящему прочувствовала всю прелесть так называемой мультикультурной канадской мозаики. Это стало приятным шоком, так как до этого на всяких форумах я начиталась негатива и готовилась к худшему (из серии "вы никогда не будете там своим" и т.д.).
Настоящий же культурный шок я испытала намного раньше, когда стала много путешествовать. Ну, например, Испания, Барселона, стадион "Камп Ноу", экскурсия для детей-инвалидов. Идут две учительницы и куча детишек с очень разным состоянием здоровья: и дети с ДЦП, и с синдромом Дауна. Кто-то из них, видимо, вообще не очень понимал, что происходило вокруг. Детям рассказывали о футболистах, давали подержать футбольные трофеи клуба «Барселона» и пофотографироваться с различными кубками. В целом вспоминаю, как первое время резало глаз огромное количество людей с ограниченными возможностями на улицах Европы. "Как же много у них инвалидов!", - не покидала нас эта мысль. Это потом мы сообразили, что просто инвалиды здесь на виду: гуляют, отдыхают, сидят в кафе, пользуются общественным транспортом.
Франция, Париж. Арабский юноша подхватывает и тащит мой 32-килограммовый чемодан через бесконечный лабиринт какого-то длиннющего перехода, переход всё не кончается, а юноша всё несёт его... Дома врачей и инженеров в Нормандии, куда я ездила на курсы французского, мои посты потом растащили крупнейшие русскоязычные ресурсы, к сожалению, не ссылаясь на моё авторство http://mechanic-bird.livejournal.com/307803.html. Туалеты в автобусах и поездах. Small talks в магазинах, транспорте, на улице. И вежливость, улыбчивость и тактичность.
Я всегда очень много общалась с иностранцами и в юности моё отношение ко многим вещам было другим. Теперь я понимаю, что культурный код в Западной Европе, США и Канаде отличается (взять пунктуальных немцев и вечно опаздывающих кебекуа), однако есть базовый набор ценностей, который одинаков для большинства развитых стран. Постараюсь собрать их тут:
- отношение к людям другой религии, национальности, ориентации. Расизм и гомофобия недопустимы, как и неприятие людей других конфессий. Та самая толерантность, говоря о которой многие люди, к сожалению, добавляют ехидцы и сарказма. Да, "чернокожий" вместо привычного нашему человеку "негр". Да, геи имеют равные права, в том числе на брак и на усыновление. И нет, они не больные люди. И да, гендерно-нейтральные туалеты тоже нужны, поскольку в одних только США проживает до 1.4 млн трансгендеров http://www.motherjones.com/…/estimation-us-transgender-popu…
- отношение к феминизму. Нет, феминистки - это не страшные неухоженные бабы, которым нечем заняться, это женщины отстаивающие равные возможности в области карьеры, доходов, статуса в обществе. Сейчас идёт и обратный процесс: мужчины борются за равные родительские возможности https://en.wikipedia.org/…/Fathers%27_rights_movement_by_co…
- отношение к детям. Крик, оскорбление является психологическим насилием. Про битьё вообще молчу. Лия ходит во французский садик и я смотрю, как родители общаются с детьми, как реагируют на их шалости и нежелание слушаться. Ребёнок здесь - полноценная личность, хоть и маленького роста )) Первое время удивляло, когда о двухлетнем малыше говорили: «Я спросила, что он думает об этом» (речь шла о переезде из одной комнаты в другую)
- тема секса не является табу. Люди спокойно могут рассказать о том, что у них были сексуальные проблемы и они обращались к психотерапевту. Или однажды коллега сказал мне, что не придёт завтра на работу, котому что у него запланирована вазектомия и надо после операции дома полежать. А как-то меня на работе во время обеда с коллегами спросили, снизилось ли у меня либидо во время беременности или нет. Я чуть курицей не поперхнулась, помню )))
- отношение к депрессии и к выражению эмоций. Нет, это не лень, это болезнь. На фразу «У меня депрессия» никто не скажет «Вали работать, это всё от безделья». К эмоционально-психологическому состоянию относятся серьёзно. Во время беременности вопрос «Испытаваете ли вы чувство депрессии, подавленности или страха?» задавался постоянно. Причём и будущему папе. На курсах для родителей мужчины делились своими эмоциями, чувствами и переживаниями. Тоже, конечно, очень непривычно.
- из предыдущего пункта логически вытекает и этот: нормой являются совместные роды. А раздельные - скорее исключение. Фразу «Нечего мужику там делать» не поймут («Как это нечего? Это же самый важный момент в жизни семьи!»). А над фразой, что у мужчины пропадёт желание, могут и поприкалываться ))
- сочувствие и принятие. Отношение к бездомным, например. Попробуйте сказать в обществе, что, мол, это всё бездельники, алкаши и маргиналы и последите за реакцией. Кстати, обращали внимание на людей, иногда стоящих на выходе из метро и продающих журнал за 3 доллара? Это бывшие бездомные или люди, отсидевшие в тюрьме, которые прошли программу реабилитации и сейчас продают этот журнал, 1 доллар от стоимости которого идёт лично им, а 2 доллара - на поддержание фонда помощи людям, оказавшися в сложной жизненной ситуации.
Буду рада если вы добавите свои пункты, интересно обсудить.
Нет, конечно, можно приехать и активно продвигать свой культурный код: и что ребенка можно ударить, если несильно, и наорать можно «а чо он не слушается», и что «негр, он и есть негр, что ещё за экивоки», и что «ничего против геев не имею, но задолбали бороться за свои права». Но тогда интегрироваться будет очень и очень сложно и выбраться из своего этнического коммьюнити и влиться в западное общество не получится. Кстати, многие люди выбирают такой путь и получается как в старом анекдоте «Ну и как там Канада?» - «Не знаю, я в неё не хожу». Что ж, тоже выбор, на который человек имеет право.
Previous post Next post
Up