Роды в Монреале

Dec 08, 2014 12:24

Как и обещала, после поста о ведении беременности в Монреале, расскажу о том, как здесь организованы роды.

Начну с того, что большинство семей здесь практикуют совместные роды. В нашей семье даже вопроса не стояло рожать вместе или нет, несмотря на постоянные советы со стороны российских подруг "Ни в коем случае не бери мужа на роды". На мой резонный вопрос "Почему?", аргументация сводилась к тому, что "Нечего мужчине там делать", "В женщине должна оставаться загадка" и "После увиденного у него пропадёт желание". Ага, у мужчин во всех развитых странах мира не пропадает, а тут пропадёт. На этом закончу обсуждение этической стороны вопроса: на роды мы однозначно шли вместе, это изначально было обоюдным решением.


В Канаде нет такого понятия, как роддом (по крайней мере в Квебеке). Здесь рожать приходишь в родовое отделение обычной больницы. В случае нормальной беременности заранее в госпиталь вас не положат: явиться надо в день родов, причем схватки должны происходить в течение 1.5-2 часов каждые 5 минут и длиться около 45 секунд (такие временные рамки нам озвучил наш доктор и медсестра на курсах). Для удобства существует ряд приложений для iPhone, которые помогают рассчитать интервалы и продолжительность схваток. Если вы приедете раньше, вас отправят домой или погулять. Повторюсь, что заранее здесь в госпиталь не кладут. Например, один коллега мужа с женой 4 раза приезжали, и 3 раза их отправляли обратно домой - ложиться в родовое отделение было слишком рано.
Вот то самое приложение, называется Full Term, очень удобно мониторить процесс, чтоб зря в больницу не мотаться



Мы приехали вовремя. Нас проводили в приёмный покой, меня уложили на кровать, подключили датчики, измеряющие пульс ребёнка, меня осмотрели и сказали, что оставляют нас рожать. Пока измерялся пульс, нам подготовили родовую палату (по причине моего состояния в то время фото я не делала), но вот в Интернете нашла картинку с изображнием своего родового зала (на фото не я) ))



Когда родовая палата была готова, нас с мужем туда препроводили, пришла медсестра и подключила меня к датчикам, измеряющим жизненные показатели плода. Муж успел сгонять в машину за нашим тревожным чемоданом, собранным с утра в связи с появившимися симптомами )) Что нужно взять с собой в роддом написано всё в той же книжке Mieux vivre avec notre enfant. В список входит одежда для мамы, папы и ребёнка на время пребывания в госпитале и для выписки, средства гигиены, косметика, нижнее бельё (я была шокирована тем, что в России женщинам запрещают брать в роддом нижнее бельё, надеюсь, это изменилось, но 2-3 года назад ещё запрещали). Рекомендовалось так же захватить с собой фотоаппарат или камеру. Ещё в списке была указана записная книжка с телефонами, и мы поначалу подумали, что придётся звонить с городского аппарата. На самом деле мобильники разрешены, просто список был составлен при царе Горохе, когда люди пользовались блокнотами для записи контактов ))) Также в список были включены продукты питания для перекуса - папу в госпитале не кормят, да и кафетерий закрывался около 21.00. Так что прихваченные из дома печенюшки, орешки и сок очень даже пригодились, так как в день родов есть я захотела и смогла только после ужина и закрытия кафетерия )))

В общем, расположились мы в нашей родовой палате и мои страдания от боли достигли своего апогея. По медицинским показаниям эпидурал мне сразу поставить не могли, надо было подождать, и эти 11 часов ожидания стали самыми болезненными и тяжёлыми в моей жизни. Именно в те минуты меня и посещал вопрос: как же другие женщины рожают без мужей, именно в тот период, когда ты наиболее уязвима и беззащитна, когда тебе как никогда нужна поддержка близкого человека, когда ты не можешь ничего делать, так как боль овладела тобой настолько, что даже слова "да" и "нет" ты произносишь с трудом? Немного снять боль помогла джакузи, в которой я просидела примерно 2 часа. Кстати, прикол: в списке вещей, которые необходимо взять с собой в госпиталь, были плавки для мужа, в случае, если он решит посидеть в гидромассажной ванне вместе с вами ))) Это нас потом очень повеселило, так и представили себе это совместное сидение в джакузи с бокалом шампанского в одной руке и клубникой со сливками в другой ))

Не буду заострять внимание на физиологических подробностях, но где-то около 5 утра 14-го ноября (напомню, что схватки начались в 3 часа утра 13-го ноября, а сильные и почти нестерпимые шли уже одиннадцатый час) мне, наконец поставили эпидурал. К тому моменту сознание моё практически отключилось от невыносимой боли, я не могла говорить не только по-французски и английски, но даже по-русски. С врачами, анестезиологами и медсёстрами общался муж (опять же - что бы я делала без него в тот момент?). Потом меня обезболили и я отключилась. Ночью ко мне приходили медсёстры, запомнилась особенно одна француженка - мы с ней обсудили крах социализма во Франции и антисоциальную политику Олланда ))) Тут вспоминается поговорка про горбатого... ))) Интересно, что после введения эпидурала вам дают специальный пульт, нажимая на кнопку которого вы можете самостоятельно увеличивать дозу обезболивания. Передозировки при этом быть не может - всё рассчитано, но как только вы чувствуете приступ боли, вы можете добавить себе анестезии, не вызывая медсестру. Я воспользовалась этой возможностью только один раз и заснула до утра.

В 10.14 утра 14-го ноября по монреальскому времени я родила прекрасную девочку по имени Лиа (Lia) весом 3300 гр и ростом 49 см со всеми девятками по Апгар.
Счастливый отец перерезал пуповину.

Ребенка, обтерев, но не купая, прямо в родовой смазке кладут маме на грудь - это называется peau à peau (кожа к коже). Считается, что такой способ помогает сразу наладить контакт мамы и ребёнка. Потом малыша дают на руки папе - тоже peau à peau. Младенца, кстати, не уносят от родителей ни на секунду - всё время, пока семья лежит в больнице, ребёнок находится с вами. Это тоже очень помогает всем сблизиться и подружиться ))

Ещё чуть не забыла написать, что маму здесь спрашивают, планирует ли она кормить грудью или смесью. Если грудью, то даже пока молоко не пришло, у других мам не сцеживают - кормишь молозивом. Для меня было удивительным то, что младенцы не умеют брать грудь и их надо этому учить. Всегда думала, что это безусловный рефлекс и инстинкт. Так вот медсестра со мной просидела несколько раз примерно по часу - учили дочку кушать.

Меня очень впечатлило отношение медицинского персонала к родителям и ребёнку: примерно раз в час к нам заходила медсестра, проверяла, всё ли у нас в порядке, давала полезные рекомендации по кормлению и уходу за малышом. Также к кровати был приделан шнурок с кнопкой вызова персонала - нажимаешь и через несколько минут к тебе приходит медсестра.

В больнице в случае естественных первых родов обычно держат 36 часов, но так как наши 36 часов заканчивались ночью, мы пробыли там 48 часов и выписались с утра. Домой уже хотелось нереально. Всё-таки больница есть больница, хоть и условия там хорошие. Нас хотели навестить друзья, но нам было не до этого, мы извинились и попросили не приезжать. А вообще в госпиталь могут придти до 4-х человек одновременно.

3 раза в день маму кормят. Когда вы заселяетесь в послеродовую палату, медсестра уточняет ваши пищевые предпочтения: едите ли вы свинину, предпочитаете ли кошерную или халяльную пищу или вам требуется вегетарианское меню. Я - человек всеядный, о чём и сообщила персоналу. Пример обеденного меню:

Овощной суп, сёмга с брокколи и картофельным пюре, хлеб с маслом, нарезанные ананасы, молоко, чай.



Или вот: говядина, зелёный горошек, пюре, мандарины. Что-то ещё было, но я как девочка в том анекдоте забыла сфотографировать на айфон и съела, не успев выложить в Инстаграм )))



На этаже стояла кофе-машина, а на первом этаже - столовая и кофейня. Там столовался мой муж )))

Вот несколько фото нашей палаты:

Кровать для мамы и топчанчик для мужа ) Внимательный зритель увидит на фотографии и маленькую Лию ;-))



Вид с другого ракурса. В левом углу - кресло-качалка для кормления.


Санузел. Душевая была не в палате, а на этаже, но тоже чистая и аккуратная.



Палаты бывают трёх видов - бесплатные на 4 семьи, платные на 2 семьи и платные на 1 семью. В бесплатных на 4 семьи папам выдаются матрасы, которые можно раскладывать на полу только с 22.30 вечера до 7 утра. В двухместных палатах находятся две семьи, их отделяет друг от друга шторка. Индивидуальную палату вы видели выше. Потом уже выяснилось, что в нашем отделении была ещё одна индивидуальная палата люкс с душевой, но так как муж бронировал всё впопыхах, пока я отходила от наркоза, и был на нервах, про неё мы узнали только на второй день пребывания в госпитале. Там и разница в цене была незначительной, просто на нервах некогда было особо разбираться.

При выписке вам обязательно нужно иметь сертифицированное в Канаде автокресло, иначе вас не выпустят из больницы.

В целом мне очень понравилось, как всё организовано и особенно я оценила отношение медицинского персонала. Иногда создавалось впечатление, что они только и ждали рождения именно моего ребёнка - так бережно и нежно они обращались с Лией, такую искреннюю заботу проявляли ко всем нам.

В следующем посте я расскажу о декрете в Квебеке.
Previous post Next post
Up