Мои мысли об успешной адаптации

Sep 19, 2012 10:15

В обсуждении к предыдущему посту была затронута тема адаптации в эмиграции. Что у всех разные исходные финансовые, языковые и коммуникативные данные, от этого и зависит успех в новой стране. Спорить с этим глупо - всё так и есть. Однако ж, есть у меня некоторые мысли на сей счет, которые, возможно, кому-то будут интересны.

Эмиграцию можно сравнить со сдачей экзамена: выучил билеты, подготовился - получишь 5, не готов - не сдашь или поставят низкую оценку. Согласны? Точно такое же испытание и проверка, только в более глобальном масштабе.

Итак, несколько советов для успешной адаптации:

1. Знание языка. Категорически нельзя полагаться на то, что "приеду, в среде быстро освою". На новом месте у вас появится куча других забот, особенно в первое время. Вам будет не до неправильных глаголов. Поэтому ещё до отъезда надо приложить максимум усилий к изучению языка. Простая статистика - из моих новоприбывших знакомых ВСЕ, кто приехал с хорошим английским нашли работу в течение месяца. И это во франкоязычной провинции и без канадского опыта. Я знаю, что большинство людей оправдываются тем, что на изучение нет времени. Ребята, мой муж, работая в Москве и тратя на дорогу по 3.5 часа в день, учил французский с нуля по 6-8 часов ежедневно - смотрел фильмы в метро, занимался дома, брал частные уроки. Нет денег на уроки - значит надо самостоятельно налегать на учебники. Прошу заметить, что несмотря на имеющийся уже в наличии французский, я специально ездила учиться во Францию, и несмотря на имеющийся уже английский, специально сменила работу, чтоб практиковать этот язык. Нет средств никуда ехать - занимайтесь дома. Это первый и самый важный совет.


2. Финансовая составляющая. То, что с деньгами проще, чем без них - прописная истина. Когда я слышу: "Вам хорошо, вы приехали с отличным начальным капиталом" я всегда аргументирую, что было не так просто решиться на продажу квартиры, обрубить все ходы для отступления. Получается, рискнули и пьём шампанское. Однако, кто давно читает мой блог, тот помнит, как тяжело всё это давалось. Я никого не уговариваю продавать жильё, я лишь хочу подчеркнуть, что риски мы брали ещё "там", чтобы нам проще было "здесь". Ну, и плюс мы копили, даже если бы и не решились на продажу. Мы понимали, что тех 4000$, наличие которых просят предъявить на границе недостаточно. Кстати, огромное спасибо maruska_muska - она привела пример, как люди через пару лет приезжают на Родину, чтоб озадачиться продажей жилья, застревают на ней в связи с поисками покупателя и бюрократической волокитой, теряют работу в Канаде - какой работодатель будет ждать несколько месяцев? После этого мы и решились - зачем цепляться за свои 52 кв. метра в Москве, если в Канаде на эти деньги можно купить дом?

3. Культурно-страноведческая составляющая. Я как-то уже писала, что уважаю решимость тех, кто эмигрирует ни разу не побывав до этого за границей. Уважаю, но не поддерживаю. Люди представляют себе заграницу райскими кущами, а по приезде обнаруживают, что тут есть и грязь, и бомжи, и преступность. Я это называю "эффектом Парижа". Когда люди возвращаются оттуда и говорят, что там одни чёрные и мусор, а не романтичные целующиеся парочки и аромат жареных каштанов. Да, это большой и шумный мегаполис, с пробками и толчеей. Вот чтоб такого эффекта не было - посетите хоть несколько стран перед эмиграцией! Нет возможности - тогда couchsurfing.org! Примите у себя в гостях нескольких иностранцев, пообщайтесь, попытайтесь понять их менталитет и стиль общения. Способны ли вы его применить на себя?

4. Четко сформулированная цель. Это очень важный фактор - понять от чего и зачем вы едете. От себя скажу: я ехала от идиотского политического режима, который ненавижу всей душой, от наглости и безнаказанности властей. Ехала от неулыбчивых замкнутых агрессивных людей, коих на Родине очень много. Ехала от плохой экологии. От бюрократии. От хамства. Не надо думать, что приехав, вы, например, обогатитесь. Не надо ехать за длинным рублем. Кстати, как показывает практика, если у вас не получалось его зарабатывать в родной стране на родном языке, то кто сказал, что на новом месте будет лучше, если вы не ученый или не уникальный специалист в узкой сфере? В моем случае всё получилось даже лучше, чем я ожидала, но я была готова и к дауншифтингу. Поэтому четко формулируйте цель. Расплывчатое "за лучшей жизнью" срабатывает только если вы четко представляете, что включает в себя это "лучшее".

5. Личные качества. Многие приезжают и начинают скучать по семье, по паркам и дворам родного города и т.д. Если вы очень привязанный к своей Родине и родне человек - не надо никуда ехать, вам будет плохо и одиноко. Если вы необщительный человек - вам тоже будет трудно. Либо будьте готовы к тому, что придется ломать свои привычки и характер. Готовы? Тогда дерзайте. И менталитет придётся менять - согласны на это?

6. Сбор информации. Кто владеет информацией - тот владеет миром. Мне кажется, интересоваться новостями и реалиями новой страны надо ещё на Родине. Газеты читать, радио слушать, фото смотреть, википедию почаще открывать, чтоб сгладить возможный культурный шок. Я начала присматривать вакансии еще на Родине, чтоб быть в курсе особенностей рынка труда. Правда, на меня подействовали страшилки с форумов про 500 отправленных резюме и ни одного отклика, слава Богу, на деле всё оказалось просто и быстро. И ещё раз подчеркну - если вы отправили 500 резюме и нет откликов, значит, у вас плохо составлено резюме! Надо это признать и отредактировать его. Вот практические советы, как правильно составить CV и мотивационное письмо.

И да, главный совет - не читать отзывы эмигрантов на русском форуме ) Это зло! ))))))) Вам там понарасскажут, как всё плохо и какой вы лузер )

иммиграция, информация к размышлениям, наши за границей, рецепт счастья, русские за границей, работа

Previous post Next post
Up