Меня уже несколько дней просят мои теперь далёкие, но всё так же любимые друзья написать "про жрачку и бухло". Выполняю просьбу по заказу гостелерадио ))))
Итак, еда...
Сижу, соображаю, какие бы слова подобрать и понимаю, что не могу найти подходящих эпитетов. Одним словом, еда тут обалденная и на любой вкус - от халяльных и кошерных продуктов, заканчивая родной селёдкой и тайской лапшой!
Первые недели полторы мы никак не могли наестся местными продуктами. Кто хорошо меня знает, вряд ли может представить, как я практически залпом выпиваю полтора литра (нет, не пива) - молока! Оно тут локального квебекского производства, степень жирности ниже российской, но вкуууууус. Так что приедете в гости - никаких пьянок, только квебекское молоко ))) Да, ещё здесь классные соки. Как будто их только что выжали. Муж упивается (во всех смыслах) апельсиновым ) Мне апельсиновый уже поднадоел, я больше по молоку, кофе и китайскому зелёному чаю )
Теперь о фруктах. Нет, мы не покупаем тут яблоки и груши. Мы объедаемся манго, папайей и авокадо, которые поставляют в Канаду из солнечной Мексики. То, что я пробовала в своей жизни раньше, никак нельзя назвать ни папайей, ни авокадо. Если говорить о зелени, то здесь просто травяной рай (я про поедание, а не курение) ))) В супермаркете рядом с домом стенка с зеленью тянется примерно метров 7. Большую часть растений я вижу впервые и всё пробую, пробую, пробую ))) Огромная упаковка итальянских трав, которой хватает на несколько дней постоянного употребления на завтрак, обед и ужин, обходится примерно в 200 рублей.
Ещё здесь копеечная брокколи (кстати, какого рода слово "брокколи"?). Забавно, что в местных женских журналах брокколи превозносится чуть ли не до небес: употребляя сей продукт здесь обещают и чистую кожу, и постоянное либидо, и вообще - вечную молодость. Кайф в том, что брокколи здесь свежая, незамороженная, от того необычайно вкусная.
В целом могу сделать вывод, что в Канаде очень просто быть веганом - такое разнообразие продуктов со всего света, что о некоторых мы даже никогда не слышали. И это в рядовом супермаркете рядом с домом.
Теперь от веганов перейдём к мясоедам. Повторюсь, но Канада - это рай и для мясоеда. Выбор колоссальный. Самое дешёвое мясо - свинина. Стоит от 4 канадских долларов за кг, примерный максимум - 11 каксов. Как ни странно, помимо телятины, дорогая курятина. Объяснения я этому пока не нашла, если честно. Цена около 10-12 долларов. Где-то в промежутке цен находится говядина. Но больше всего меня впечатляет качество - мясо парное. Когда его готовишь, оно не упаривается в 2 раза, потому что накачано для веса водой, у него прекрасный запах, цвет и вкус. Как будто только что привезли из деревни.
А вот любителям рыбы тут будет посложнее - рыба стоит недёшево. Сёмга где-то 20 долларов за кг. На вид хорошая, но мы пока не разорялись ) Да, зато приобрели огромный пакет свежемороженых креветок (зелёные такие ещё, неварёные :)) ) - стоило удовольствие 23 какса. Тоже втачиваем с удовольствием всю неделю ))
Теперь про еду в заведениях. Продолжать банальности? Да, да, да. Очень вкусная и очень большие порции. Ресторанов тут - выбирай на вкус. Кухни народов мира представлены в огромном объёме. Я отдельно напишу про рестораны, ок, а то мой пост получится слишком длинным.
Ну и напоследок ложка дёгтя. Даже не ложка дёгтя. Трагедия для всех выпивающих людей!!! Алкоголь здесь дорогой! Вино от 10 каксов за бутылку! Пиво только в 0.34 ёмкостях и стоит в районе 2-3 $. Но мы не отчаиваемся и закупаем алкоголь по акциям, так получается терпимо. Хотя выпиваем мы тут мало, да. Читайте выше про молоко и апельсиновый сок) Распробовали несколько сортов пива - мужу больше всего нравится местное U Miel (медовое), но для меня оно сладковато. Предпочитаю Canadian 67 или Molson.
Ещё вот вспомнила по ходу пьесы, что тут невкусные огурцы, да (
Ладно, не будем о грустном. Буду закругляться. Лучше покажу, какую калифорнийскую клубнику мы здесь едим (5 долларов за 3 коробки по 450 гр).