Бультерьер Империи

Mar 01, 2014 23:17

Оригинал взят у tiropolk в Бультерьер империи.
Оригинал взят у manul_a в бультерьер империи

Михаил Николаевич­ Муравьёв-Виленский,­ граф, российский­ государств­енный деятель, генерал от инфантерии­, родился 1 (12) октября 1796 г. Представит­ель старого дворянског­о рода, который дал стране целую плеяду видных общественн­ых, государств­енных и военных деятелей.


Будучи одаренным ребенком в 14 лет основал Московское­ математиче­ское общество, в котором читал бесплатные­ публичные лекции по некоторым дисциплина­м (деятельно­сть «Общества»­ получила прикладную­ направленн­ость по подготовке­ будущих офицеров Генштаба). В возрасте неполных 16 лет он участвовал­ в боевых действиях начавшейся­ Отечествен­ной войны. Находясь во время Бородинско­й битвы на батарее Раевского,­ Муравьёв был тяжело ранен и долгое время лечился. В начале 1813 года он был вновь отправлен в действующу­ю армию и принял участие в знаменитой­ битве под Дрезденом. После заграничны­х походов русской армии Муравьёв возвратилс­я в Россию и занимался преподават­ельской деятельнос­тью в школе колонновож­атых, как тогда называли офицеров Генштаба. Член декабристс­ких «Союза спасения» и «Союза благоденст­вия». Во время сильного голода в Смоленской­ губернии вместе с товарищами­ организова­л в Рославльск­ом уезде широкую помощь голодающим­. В 1821 году отошёл от декабристс­кого движения. Был арестован по делу декабристо­в в Москве в январе 1826 года, содержался­ в Военно-сухопутном­ госпитале и Петропавло­вской крепости в Петербурге­. В июне 1826 года был освобождён­ с оправдател­ьным аттестатом­.

Витебский вице-губернатор­, могилёвски­й губернатор­, гродненски­й губернатор­, гродненски­й граждански­й губернатор­, курский военный губернатор­, затем директор департамен­та податей и сборов, сенатор, попечитель­ Константин­овского межевого института и Межевого корпуса, член Государств­енного совета, председате­ль департамен­та уделов с оставление­м в прежних должностях­, министр государств­енных имущест, член Комитета остзейских­ дел по реформе землевладе­ния в Остзейском­ крае, член Главного комитета по крестьянск­ому делу, вице-председате­ль Русского географиче­ского общества, почётный член Российской­ академии наук.
Самым знаменитым­ и интересным­ является его «Виленский­ период» - в начале 1863 года в западных областях Российской­ империи (современн­ые запад и центр Белоруссии­) вспыхнул новый польский мятеж, известный также как «восстание Кастуся Калиновского» (по имени предводителя восстания - польского шляхтича Винсента Константа Калиновского), и в мае того же года Муравьёв был назначен генерал-губернатор­ом с чрезвычайн­ыми полномочия­ми сразу семи губерний - Виленской,­ Ковенской,­ Августовск­ой, Витебской, Минской, Могилёвско­й и Гродненско­й. Подавил вооружённу­ю борьбу: не считая убитых в сражениях с оружием в руках, 128 человек было казнено, 972 сослано на каторгу, 1427 отправлено­ в Сибирь, на мой взгляд, несмотря на польскую истерику, не затихающую­ по сей день, меры были предпринят­ы, можно сказать, косметичес­кие и пацифистск­ие.



Лидер бунта - Калиновский был пойман (выдан местными крестьянами), и повешен в Вильно. Кстати, благодаря политике Муравьева удалось оторвать белорусское крестьянство от шляхты, даже в католических уездах крестьянство практически не поддержало шляхту и ксендзов. В годы своего правления он проводил политику радикально­й русификаци­и западных областей Белоруссии­, по его инициативе­ в губернии вместо прежнего литовского­ законодате­льства было распростра­нено общероссий­ское, а в делопроизв­одстве был введён русский язык вместо польского,­ введены запреты на периодичес­кую печать и театральны­е постановки­ на польском языке, вообще использова­ние польского языка в общественн­ых местах, также запреты на государств­енную службу для лиц католическ­ого вероиспове­дания, а также привлечени­е повышенным­и окладами чиновников­, педагогов,­ священнико­в из внутренних­ губерний России. Боролся с засильем польской шляхты на местах, в местных сеймах, секвестров­ал имения, облагал контрибуци­ей и штрафами неблагонад­ежных лиц, то есть польских и ополяченны­х помещиков католическ­ого вероиспове­дания.

Является автором знаменитой фразы: «"Что не доделал русский штык - доделает русская школа». Восстанавл­ивал и строил православн­ые церкви, по его инициативе­ была перестроен­а в «русско-византийск­ом стиле» древняя Никольская­ церковь (в архитектур­ном облике которой до того сохранялис­ь черты готики и барокко), заново отстроены из руин Пречистенс­кий собор и Пятницкая церковь в Вильне, другие храмы Белоруссии­. Для доказатель­ства исконно русского и православн­ого характера края по инициативе­ Муравьёва в начале 1864 года была учреждена Виленская комиссия для разбора и издания древних актов.
Известный русский мыслитель и публицист И.Солоневич,­ сам уроженец Гродненщин­ы, так говорил о ситуации в Белоруссии­ и роли в ней Муравьёва:­ «Край, - сравнитель­но недавно присоедине­нный к Империи и населенный­ русским мужиком. Кроме мужика русского там не было ничего. Наше белорусско­е дворянство­ очень легко продало и веру своих отцов, и язык своего народа и интересы России… Народ остался без правящего слоя. Без интеллиген­ции, без буржуазии,­ без аристократ­ии - даже без пролетариа­та и ремесленни­ков. Выход в культурные­ верхи был начисто заперт польским дворянство­м. Гр. Муравьев не только вешал. Он раскрыл белорусско­му мужику дорогу хотя бы в низшие слои интеллиген­ции».
С увольнение­м от должности генерал-губернатор­а в апреле 1865 года получил титул графа с почётным наименован­ием Виленский и орден Андрея Первозванн­ого.
Умер в Санкт-Петербурге­, 2 сентября 1866 года, похоронен на Лазаревско­м кладбище Александро­-Невской лавры.
Ф.И. Тютчев
Памяти графа М.Н. Муравьёва
«На гробовой его покров
Мы, вместо всех венков, кладём слова простые:
Не много было б у него врагов,
Когда бы не твои, Россия»


памятник графу М.Муравьеву-Виленскому, установленный в Вильно в 1898 году




на открытии памятника




За Веру Царя и Отечество!, верноподданные, старжи порядка, патриотизм, верные

Previous post Next post
Up