Захоронение Amtshagen - где же оно находится?!

Jun 24, 2013 10:00

Итак, в конечном итоге пришло время расставить все точки на i и внести некоторую ясность в сложившуюся ситауцию.

В своей "изобличающей заметке" - http://www.newkaliningrad.ru/news/community/2097690-pravo-na-otvet-nechuzhie-mogily.html о. Георгий Бирюков т.с. "обвиняет" нас в том, что уборку на захоронении 265 русских воинов мы провели в "сомнительном месте", да и вообще с расположением кладбища ошиблись.
Святая уверенность Адылова в том, что именно здесь погребены 265 русских, вызвала у меня чувство глубокого разочарования при возвращении домой и взгляде на немецкую карту. К северу от Амстхагена были обозначены не одно, а два принадлежащих посёлку захоронения. И все признаки свидетельствовали о том, что 265 русских похоронены совсем не на том кладбище, куда меня пригласили Адылов с Панфиловым, а в паре километров от того места.


В подтверждение своих слов он приводит фрагмент карты километрового масштаба, на которой, к слову, не определены границы населённых пунктов и сложно судить какое кладбище к какому н.п. относится


Свои обозначения он трактует след. образом: два кладбища, я их желтыми кружками обвёл, цифры 1 и 2. Да ещё рядом подозрительно близко третье: №3.

Ну чтож, видимо с немецкими картами масштаба 250 метров священник незнаком, либо страдает тяжёлой формой "географического кретинизма" карты читать не умеет вообще. Бывает, все мы грешны. Т.в. выкладываю для всеобщего ознакомления, к тому же цифры оставляю теже что и у о. Георгия.
названия не пугайтесь, это тотже Амтсхаген, только до 1938


Итак, слево направо:
3 - поселковое кладбище н.п. Gr. Baitschen/ныне поселковое кладбище пос. Подгоровка - это "подозрительно близкое третье" батюшкино кладбище. К Амтсхагену не имеет никакого отношения.
2 - новое общинное кладбище Amtshagen
1 - старое общинное кладбище Amtshagen, на нём-то и захоронены 265 русских солдат в действительности.
Вот ещё и Яндех-снимок "прицепом"


Теперь остановимся на №№ 2 и 1 подробнее.
Согласно книге М.Денена, с которой по всей видимости священник тоже не знаком, захоронение русских воинов расположено на старом и новом общинных кладбищах след. образом (стр.24):


Т.е. - 265 русских захоронены на старом и 2 русских воинов на новом общинном кладбище.
Почему считаем №1 старым общинным - да всё банально и просто, старое кладбище располоагается ближе к посёлку. С разрастанием посёлка старое кладбище "отодвигается на второй план" и немногим дальше создаётся новое кладбище.

В процессе выявления захоронения мы побывали на обоих кладбищах. Новое (№2) - большое, прекрасно читается обваловка, есть парочка склепов и несколько гражданских надгробий. Но нет никаких следов, да и возможного места, где бы могли быть упокоены 265 (!) русских. А места для этого надо немало, квадратом 2*2 тут не обойдёшься.
Несколько снимков






Что же касатеся старого кладбища (№1) - вся площадь захоронения, размером 20*20 м., могла и уместить квадрат (~ 10*10) под захоронение русских воинов. К тому же найденные нами весной на поверхности подошвы сапог и остатки кожанной амуниции явно не гражданского происхождения. Что кстати является результатом деятельности чёрных копателей и встречалось нам не на одном захоронении.


Да и первый крест, установленный там несколько лет назад также стоял там не по ошибке


Крест этот установлен в 1998 году гусевским краеведом и бывшим директором гусевского музея А.В. Фесенко. По его словам в то время кладбище было всё раскопано, кости и остатки солдатской амуниции лежали на поверхности. Это, а также обломки крестов и надгробий указывали именно на воинское захоронение.

В свою очередь о. Георгий пишет что "все признаки свидетельствовали о том, что 265 русских похоронены совсем не на том кладбище, куда меня пригласили" но какие это признаки - не указывает. Да и никаких аргументов он в своём письме-заметке не приводит.
От себя ещё добавлю, что за 5 лет активного всесезонного поиска и выявлений захоронений и памятников ПМВ ошибаться нам не приходилось ни разу. По наработанному опыту определить воинское захоронения можно по характерным признакам.
Все эти бирюковско-черенковские опусы в очередной раз показывают их "профессионализм" по теме ПМВ, а равно и распространяющих неверную информацию инторнет-юзеров. Понятно, что вся эта заметка преследолвала лишь одну цель - опозорить Адылова. Но опозорить его тут неособо вышло, ибо он своих подвигов никогда не скрывал. А вот облажаться в очередной раз у всей этой кагорты весьма получилось.

РПЦ, субботник, бесит, захоронения, ПМВ, БФУ

Previous post Next post
Up