UPD 21.06.2013 - внесены поправки от
sda_72 Помнится обещался я надысь обещался рассказать об армейской полевой кухне, или как её называли немчики - Gulaschkanone.
Вообще, что в прочем и неудивительно, первые армейские полевые кухни появились именно в Российской армии. В конце 19 века тогдашнем МинОбороны был объявлен конкурс на разработку военно-походных кухонь. А т.к. конструкторских бюро тада ещё не было, то задело взялись народные умельцы, в том числе и военные. В итоге, после ряда испытаний, в 1901 кухни были введены в войсках.
Вообще систем кухонь было несколько, но принцип был один - дровяная печь и пара котлов, всё это на конной тяге. Короче «щи да каша - пища наша».
Однако уже в русско-японскую войну была опробована кухня полковника Турчановича, которая и стала наиболее распространённой. Сам изобретатель называл её «универсальный переносный очаг», в патентном документе говорилось, что это «военно-походная кухня-самовар».
По свидетельству командира 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, кухня Турчановича, имея очень простую конструкцию и малый вес, позволяет приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат (на 250 человек - по штатному расписанию стрелковой роты военного времени).
В итоге походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированные к русской армии в Маньчжурии.
Первый подарок россияне сделали союзникам - передали образцы походных кухонь и техническую документацию на них французам и англичанам. Кстати, именно у англичан русские военные позаимствовали цвет хаки для полевой военной формы, т.с. в обмен на кухню.
Вскоре разработали полевые кухни австрийцы и немцы. И уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись удобными походными полевыми кухнями.
Что именно представляла из себя армейская кухня?
Первоначальнол кухня представляла собой металлическую печку и котел с крышкой на двуколке, да передок с запасом муки, круп и хлеба. Высокая труба весело дымила на стоянке и во время похода, в топке печи горели дрова.
Позже число котлов удвоилось. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (~190 л), второй - для вторых (~130 л). Потом в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут… Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол.
Далее немного фотографий, преимущественно русские и немецкие гуляшканоне в годы ПМВ. Внимательный читатель увидит несколько фотографий из ВП.
И в заключение, хотелось бы малость остановиться на полевых армейских хлебопекарнях, они же Feldkochherd - полевая печь. По некоторым сведениям появились они ещё раньше армейских кухонь.
Кстати помимо выпечки хлеба в них ещё сушились сухари.
Принцип просто - мобильная печь на конной тяге. На фотографиях всё видно.
В комментариях внесли следущие дополнения, оказывается что
"Впервые полевые кухни появились не в России, а в Германии. Произошло это событие в 1892 году, когда немецкий инженер Карл Рудольф из компании Fissler получил патент на изобретение т.н. Feldkochherd (буквально - "полевая плита") - походной армейской кухни. Полевая кухня состояла из двух частей: передка, где хранились запасы продуктов, кухонный инвентарь и утварь, а также пищевые термосы; и собственно "полевой плиты", у которой были два серьезных конструктивных отличия от появившихся позже кухонь Турчанинова. Первое заключалось в том, что котел немецкой полевой кухни был с двойным дном - между топкой и внутренней поверхностью котла заливался глицерин, что позволяло готовить пищу на относительно малом огне и долго оставляло ее горячей после приготовления. Второе - с самого начала в конструкцию немецкой кухни был добавлен второй котел для варки натурального кофе - там же, в специальном отсеке, находилась и здоровенная (по сравнению с обычными девайсами) кофемолка.
Спустя полтора года Feldkochherd была принята на вооружение кайзеровской армии, где без особых изменений прошла не только Первую, но и Вторую мировую войну (небольшая модификация немецкой полевой кухни была проведена только в 1943 году и заключалась в добавлении третьего котла)."
Отдельное спасибо за это
sda_72 На этом с полевыми армейскими кухнями - всё.
Подготовлено по материалам различных интернет-ресурсов.
Как-то так.