ТК-2012

Jul 03, 2012 10:54

Перед тем как ехать на ТК побаивался что фест будет полон древних укров, древнеруссссских князей, сбегающих на протосечь, всяких долбославов и говноверов. И ошибся... Там был просто тотальный пиздец! Кроме вышеперечисленного было также много индусских древних 20-летних мудрецов, джа-растафарианских кулинаров, трипольских магов и т.д. Но было и хорошее: природа, хорошая компания, периодически неплохая музыка (думал с этим будет лучше), купание в реке и, конечно, любимая девушка, спасибо ей большое за хороший отдых. Подробнее и интереснее о фестивале ниже:

Оригинал взят у ithuriell в ТК-2012
Если в прошлом году у нас было «Трипільське Коло: Багно», то в этом - «Трипільське Коло: Лайно».
Это вкратце.
А если более развернуто, то можно сказать, что несмотря на все старания новых организаторов, фестиваль удался.

Правда, надо признать, что орги честно старались. Среди приложенных ими усилий было:
- отказ принимать электронные билеты. Знакомые мастера, купившие эти билеты еще в апреле и приехавшие заранее, внезапно обнаружили, что их отказываются впускать на территорию фестиваля. Пытались разговаривать, но в итоге пришлось заплатить за вход во второй раз и уже по двойному тарифу. На следующий день электронные билеты уже принимались, что характерно.
- введение фестивальной валюты. О чем всех поставили в известность уже на месте - а до того на сайте ни слова не говорилось о том, что ярмарка обязана торговать исключительно за фантики, потому что новым оргам было лениво договариваться с налоговой.
При этом эти самые трипольские фантики меняются обратно по курсу 0,9, то есть 10% денег орги оставляют себе. То есть помимо оплаты торговой точки и платы за вход нужно отдать десятину на красивое мелирование организаторов. Ах, да. Если вы обычный посетитель фестиваля без договора о ярмарочной точке, поменять фантики обратно на деньги вы вообще не можете. Только потратить.
При этом торговля за гривны грозила штрафами в 500 и 1000 грн с удалением с фестиваля. За торговлей внимательно следят волонтеры, орги и подставные покупатели.
При этом гарантии обмена фантиков на деньги орги не предоставляли, на прямые вопросы отвечая фразой «ну вы же знаете, в какой стране вы живете, а вдруг налоговая, мы ничего не можем гарантировать…»
При этом напечатали эти фантики только во второй день с утра. Следуя логике оргов, весь первый день ярмарка, кабаки, чайные и пр. вообще не имели права работать.
В результате ярмарка была в разы меньше, чем в прошлые года (где-то четверть мастеров снялась, а оставшиеся подняли цены на эти самые 10%), а покупка еды в кабаках превращалась в шпионский роман в прозе:
«- псс, а вы нормальные деньги принимаете? - принимаем… если вы не из этих… - не, не из этих. дайте, пожалуйста, блинчиков. - ага, только зайдите сюда за прилавок, чтобы никто не видел…»
- стройка большой сцены прямо на фестивале. Нет, ну правда, зачем ее заранее делать? На второй день достроим, и ок.
- ограниченность воды. Ладно, километровая очередь к умывальникам была и на прошлых фестах, дело привычное (хотя можно было бы подумать и поставить еще пару кранов), но вода, которая заканчивалась вот прямо с утра и отсутствовала, пока из города не соизволивала приехать цистерна…
- «душевые кабинки». Нет, душ на полигоне есть благодать небесная и фетиш большей части участников. Но дощатый настил и шланги в чистом поле и на открытом взору доступе несколько расходились с нашими представлениями о ванных процедурах. Видимо, у слова «кабинка» есть иное, неизвестное нам, но известное оргам значение…
- добро. Нет, даже ДОБРО. Каждый день с малой сцены разносились речи в лучших традициях ударенных на голову американских проповедников новосозданных сект, наносящих пользу и насаживающих истину в самой последней инстанции: «ДОБРО любит вас! У меня в руке два волшебных оберега доброты, и я отдам их этим двум незнакомым мне людям, потому что у них добрые глаза, а мы распространяем ДОБРО! Они передадут это обереги дальше, и всем будет ДОБРО! Жду всех сегодня на фестивале ДОБРОТЫ, тебе добра, и тебе добра, всем добра! Творите добро!» (всей экспресии не передам, ибо не обучена, но общее направление, думаю, понятно)
- программа фестиваля! О, этот пункт заслуживает отдельной оды. Планируя ехать на ярмарку, я не особо читала перечень мероприятий, но так как с ярмарки мы снялись, красивая цветная программка с редкими орфографическими ошибками стала любимым сборником анекдотов. Ну вот, например, из моих личных фаворитов:
«Арійське чаювання. Вирощування енергетичної жінки та чоловіка»
«Пробудження чоловічої енергії через техніки мучного бою епохи вікінгів та великих князів»
«Психологічна корекція хребта(життя)»
«Лісова подорож у минуле. Покращення родинних зв’язків шляхом кармічного відпрацювання»
Я даже комментировать это не буду. Полностью сей брикет позитива лежит вот здесь: http://www.tkfest.com/index.php/ru/festival/festivalprogram.html
Читать аккуратно.)

Руки из задницы у звукорежиссеров, хамская манера разговора некоторых оргов, пропавший в день гала-концерта звук на большой сцене (нет-нет, здесь нет никакой связи с тем, что ее ставили уже во время фестиваля с помощью лома и такой-то матери), кражи вещей участников, задержка выступлений на полтора-два часа - это уже мелочи, которые как-то и вспоминать не с руки (рядом с мучным боем-то).

Увы, этих воистину достойных усилий оказалось недостаточно, чтобы испортить мероприятие окончательно. Потому что компания спасает все и вся.
Мои друзья злобные тупые уроды, но люблю я их не только поэтому, ага. Это с ними мы рыдали до слез над шизотерическими объявами в программке. Это с ними трындец с ярмаркой и отсутствие денег ввиду этого перестали быть таким уж трындецом, потому что был костер и запасенные заранее вкусняшки. Это с ними мы приключались в окрестных лесах, покупали еду из-под полы, гонялись за воздушным змеем в форме Бэтмена, шили рогатых тучек, пили кофе со специями, изобретали новые способы использования сгущенки...
И вот поэтому фест все-таки удался. Ввиду слетевшей ярмарки я радостно окукливалась на матрасике (благодаря которому я почти починила сломавшуюся было поясницу), плела венки (а то на Литу как-то не успелось; зато теперь у меня их два)), валялась в стогах сена, работала штатным костровым дракончиком (у вас не разжигается костер? «фус!» - и все горит^^), разрисовывала прекрасных женщин хной, пела «Конунга Олафа» и «Гей, соколи», слушала дивные сказки про козаков-зомби и лопату, сочиняла древнерусские сказания о светящихся палатках, терялась в пчелиной траве выше человеческого роста, любовалась совершенно бездонным небом и ела блинчики с шоколадом в расписных санях.
А потом была оранжевая лисья машина в цвет моих оранжевых стилов, дорога через подсолнухи, ласточки и ветер за шиворотом.
Слайды, может быть, будут. Правда, с небольшой вероятностью.
I’m back.)
Previous post Next post
Up