![](http://www.agromarket.com/images/news/seledka.jpg)
Предположительно к новому году значительно вырастут цены на сельдь, известной, как самой недорогой, вкусной, а оттого и популярной рыбы. Дело в том, что почти все запасы, сделанные с улова наших рыбаков, были распроданы за рубеж, оставив отечественный рынок без общедоступной продукции.
Установлено, что только на протяжении текущего года стоимость селедки поднялась более, чем на 30%, что автоматически заставляет поднимать цены не только на оптовые, но и розничные закупки. Согласно мнению специалистов, выход есть только у представителей среднего и высшего класса, которым остаются доступными расценки семги, сайры, салаки, скумбрии и так далее. Более бедные слои населения страны вынуждены будут исключить из своего рациона любые морепродукты.
Дополнительной проблемой, послужившей стимулом к подорожанию рыбы стало сокращение до 30% объемов вылова. Сокращение квот коснулось стран, успевших монополизировать рынок. К их числу относятся Фарерские острова, Норвегия, Исландия, Россия. Контроль над объемами улова автоматически привел к его подорожанию на мировом рынке, чем и воспользовались отечественные предприниматели. Наряду с сокращением уровня продаж сельди в стране на 34.2%, ее цена стабильно растет.
В защиту российских рыболовных компаний выступил Тимур Муртупов, который назвал ряд причин, заставивших отдать приоритеты зарубежному рынку: снижение экспортных пошлин до 1.5%, волокиту с оформлением необходимых разрешительных бумаг. Зачастую она длится на протяжении недель, ставя под риск сохранность продукции, не позволяя продолжать работу.
Как стало известно, слухи о нехватке и подорожании сельди опровергает Вячеслав Зиланов, который заявил, что необходимое количество сельди находится на
хладокомбинатах и общее подорожание не планируется. Г-н Зиланов считает, что все слухи о нехватке сырья, его будущей дороговизне не что иное, как искусственная провокация, призванная посеять ажиотаж, массовые покупки рыбы, реальное завышение цен.
agromarket