Несколько кусочков маленького путешествия.

Aug 09, 2011 00:05

Вчера поздно вечером вернулись из маленького путешествия. Сейчас честно попыталась просмотреть френд-ленту, но всего оказалось так много, что осилила лишь кусочек. Так что буду писать свое. 
Кроме упомянутого ниже Владимира мы посетили Суздаль, Ярославль, Иваново, Мышкин, Калязин и Углич. 
Суздаль прекрасно-сказочен и невероятно уютен. Речка Каменка, на одном берегу которой - дивный Музей деревянного зодчества (там побывать всем обязательно), на другом - Суздальский кремль, тоже вполне ничего себе. В Суздале церквей много, очень много, рассматривать их приятно. По улицам ухоженного и явно любимого суздальцами города идти славно. Историческая атмосфера, опять же: на лошадках катают, колокольный звон слышится, пахнет травами, кувшинки в Каменке желтеют... 
Заходили, в частности, на территорию Ризоположенского монастыря. Умилили дети на пленэре: время подбирается к десяти вечера, сумеречно, а они упорно рисуют. Встреченный мужчина, каким-то образом относящийся к монастырю, рассказал, что детишек из одной художественной школы в Суздаль привозят каждое лето, писать прекрасное с натуры. Порадовало. И вот эта колокольня понравилась

 
(вообще поснимать можно было многое, но у нас на руках в этой поездке, к сожалению, был только Blackberry, так что снимков не очень много, а приличных так и вовсе нет).

Глянулись небольшие кафе в старинных подвальчиках, гнутые вывески, причудливая резьба. На главной площади города, возле Торговых рядов - булыжник. Сами ряды пестрят сувенирами, разноцветными валенками и платками, свистульками, оберегами, предметами промысла. Кстати, о промысле: прямо из окна купили у местной женщины медовуху, сладкую и мягко хмельную. Она уже кончилась, конечно=))
Ночевали на берегу Нерли. Туман наползал с реки, наши тени отражались на мокрой взвеси и выростали во все небо. Рыба плескалась... 
А самое звездное небо алмазилось над нами ночью возле Волги, после Ярославля и Иваново. Млечный путь прозрачностью напоминал медузу в полуночной морской воде, сиял бледным светом и спокойно плыл, обнимая ночь. Волга накатывала на берег только при проходе суденышек, без них равнинная река была беззвучна, словно и не двигалась вовсе. Мы развели большой костер, сухие дрова горели ровным желто-оранжевым цветом, расплавленным сердоликом. Завораживало... и казалось краше и бесконечнее прелести любого из городов.

Мы были в веселом и неожиданно привлекательном, провинциальном, но смешливом и живом Мышкине, угрюмом и пыльном Угличе, скромном Калязине. Последний мне понравился больше Углича, хотя в Калязине из достопримечательностей только островная Калязинская колокольня - все, что осталось от Николаевского собора после гидрозатопления.




Мы привезли калейдоскоп впечатлений, несколько сувениров и сожаление о том, что путешествие оказалось очень коротким. Города были очень разынми, хотелось рассмотреть их пристальнее, да и посетить еще пункта четыре. Также поняли, что нам не хватило природы, слишком мало было чистой отрешенной созерцательности, так просветляюще воздействующей на всего тебя целиком. Тем не менее, путешествие было, с погодой нам везло и почти все получалось.

На пути из Мышкина в Углич задались целью придумать-таки, что нам привозить из каждого города: посетили уже много, хотелось бы это как-то фиксировать. Решили собирать небольшие вещицы, на которых обязательным будет изображение герба города: и система есть, и выбрать можно, и мнемонически отлично работает. Жаль, сообразили поздно. Пока у нас есть только колокольчик из Калязина и блюдечко из Углича. А еще мы завели глиняную мышку-свистульку (из Мышкина, конечно), еще без герба))

Теперь доразбираем вещи, периодически проговариваем увиденное и потихоньку мечтаем о новых дорогах. 

тропы, просто видеть, Роман Сергеевич, мечтания, приятность, называние, прекрасное чужое

Previous post Next post
Up