ницца
канны
монте-карло
практически спонтанно, как обычно, решила продлить лето на лазурном берегу ) вообще изначально мне попалась на глаза старая статья из вога про бутик-отели в провансе - типа замки с индивидуально офомленными комнатами с кроватями с балдахинами, а вокруг лавандовые поля. слушая на рипите "а там еще немного и прованс", купили с подругой билеты в ниццу. а потом планы поменялись - вместо того, чтобы ехать в глушь вглубь на триста километров, решили жить в ницце с вылазками по всей французской ривьере. и не пожалели - я влюбилась в ниццу и решила на старости купить себе там виллу. удивительно, францию я не очень люблю, но столица лазурного берега оказалась очаровательна, и даже французы там весьма приятные )
мы взяли билеты свиссом, специально с пересадкой в несколько часов - катька ни разу не была в цюрихе, а меня все еще вроде как с этим городом что-то связывало (прошедшее время). в цюрихе была настоящая осень.
вечером того же дня мы уже гуляли по ницце. было тепло, но не жарко, и сразу уютно. с айпадом по ночному городу я таскалась скорее не пользы для, а красоты ради - уж больно я в восторге от своего нового чехла от доменико и стефано )
следующим утром мы пошли на пляж. я надеялась на то, что на французской ривьере и в начале октября тепло, но на такую приятную погоду даже не рассчитывала. днем жарко - ненавязчиво, но достаточно, чтобы хорошо было купаться, вечером свежо - тепло-свежо, но можно и свитер выгулять )
при этом пробок на набережных уже нет, и на пляжах практически пустынно
купаются не только "сумасшедшие русские" - я вообще весьма привередлива к температуре воды, но в ницце плавала с удовольствием
удивительно, насколько чистая вода. кристально чистая. и прямо, можно сказать, в центре города. дно видно даже на большой глубине, никаких водорослей, плавают прозрачные рыбы, а если заплыть совсем далеко, то от глубины цвет потрясающе лазурный, без преувеличений. красный крест вдали - начало/конец взлетно-посадочной полосы, самолеты взлетают каждые три минуты, но шума от них практически не слышно
большинство теток загорают и купаются топлесс, даже старые бабки (оранжевых донателл там хоть отбавляй)), я никак не могла понять, почему катька говорила, что я недалеко от них ушла, пока не увидела эту фотографию ))
закат с холма шато
наверное, чем-то действительно похоже на крым... вопрос в качестве )
кафе де турин. устрицы буэ )
а вот мидии я люблю. и да, в меня действительно много влезает )
быстрый завтрак. у них там в макдональдсе макаруны!!!
в каннах мне совсем не понравилось - многолюдно, грязно, неуютно. дворец фестивалей - вообще какой-то дк. не то чтобы я чего-то ожидала, но тем не менее.
мои длинные ноги у карлтона ) check, обратно можно не хотеть
потом мы поехали в грас (как раз наверх в горы), из "парфюмера" зюскинда, там много парфюмерных фабрик и вкусно пахнет мыло. удивительно, но из любого города ривьеры можно доехать на автобусе в другой город за одно евро. не важно, проехал ты один или сто километров.
красивое фото кати ) а еще в грасе мы забрели в какой-то старый квартал, где были толпы мужчин какой-то арабской внешности на улицах и ни одной женщины! впрочем, я все же попыталась спросить у них дорогу - неизвестно, кто испугался больше - мы или они ))
отправившись в монако, я провафлила маршрут, и мы оказались в ментоне на границе с италией.
монте-карло, конечно ) но даже там мне понравилось гораздо меньше, чем в ницце! проиграла в казино пять евро ) заплатив за вход еще десять. но публика внутри стоила того - любопытно было понаблюдать за седовласыми итальянскими старичками, просаживающими бабло средь бела дня. а вообще на поршах одна пенсия катается!
история династии гримальди, как оказалось, весьма занятна )
ядя ловит жирных карпов в японском саду
маленький мальчик более преуспел )
вообще монегасцы (или как они там называются) достаточно высокомерны. полицейский меня отчитал за то, что я перешла (пустынную!) дорогу, не дойдя десять метров до перехода, а в кафедральный собор, где похоронена принцесса грейс, нас не пустили даже на ступеньки, рявкнув "завтра!"
там даже чайки самодовольно-высокомерные ) княжество, чо!
обломалась - собиралась купить новую шаль в lv "золотого квадрата", ассортимент оказался весьма скудным, нужным мне цветом и не пахло.
фотография из серии "звезда кисоклассников" )) фотографироваться рядом с чужой яхтой - то же самое, что фотографироваться с чужой машиной, но ведь один раз, тем более в шутку, - не пидорас )
большая, пардон, наебка под названием "пересечь порт" ))
сумка у меня с собой была тематическая )
крутые цвета кап-ферра
французский завтрак в небольшой пекарне, одно из любимых занятий дня )
чтобы не было вопросов про мой отсутствующий загар - я за аристократическую бледность кожи и ланкастер с высоким уровнем защиты - мой маст-хэв
пляжной сумки с собой не было, потому что погода стала неожиданным бонусом, а вот подушка всегда со мной )
мартин вручил мне свою кэндифлос, чтобы я запечатлела ее для ее альбома путешествий. упустить шанса сфотографироваться с ней на таком фоне я, конечно, не могла )
еще из разряда "ядин черный юмор" - королевская гробница и неумолимо приближающаяся дата )) хаха
"в 1927 свою фантастически нелепую и страшную смерть в историю ла-пром вписала американская танцовщица айседора дункан". движение встало, мы хохотали до слез
символ ) кафе в виде карусели забавное, а жить в негреско, я думаю, не ахти. мы вполне остались довольны сьютом в приятном районе подальше от суеты
ну и снова цюрих на обратном пути, где я ритуально попрощалась с прошлым
я обязательно вернусь в ниццу, буду ходить на старый рынок с утра за свежими цветами. вот только сен-тропе мы на этот раз не разведали - поняли, что туда лучше на вертолете, и решили оставить на следующий раз. и отель дю кап-эден-рок еще надо включить в список планов на длинный уикенд, с томиком фитцжеральда )