![](http://i15.fastpic.ru/big/2011/0213/8d/e820ffb4f0c56222fe6dc44febf76a8d.jpg)
Несмотря на высокие цены и дефицит эфирного времени, телевизионная реклама останется самым быстрорастущим сегментом российского рекламного рынка В первом квартале 2004 г. российский рекламный рынок вырос на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. Такие данные на днях обнародованы Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР).
Интересно, что в первом квартале 2004 г. рекламный рынок рос быстрее, чем прогнозировалось, за счет сегмента телерекламы, который вырос на 35% по сравнению с первым кварталом 2003 г.
Причины - высокий спрос со стороны производителей и продавцов, убежденных в том, что телевизионная реклама - самый эффективный инструмент продвижения товара.
По прогнозам, в условиях экономического роста телевидение и далее останется самой привлекательной и быстрорастущей частью рекламного рынка. Из-за того что растут бюджеты традиционных рекламодателей, на отечественное телевидение наконец возвратились все крупные зарубежные рекламодатели, которые ушли оттуда после кризиса, и, кроме всего прочего, появляются новые рекламодатели с большими бюджетами - как российские, так и зарубежные.
По оценке экспертов АКАР, объем российского рекламного рынка в первом квартале 2004 г. составил порядка 670-700 млн долл., что на 25-30% больше, чем в первом квартале прошлого года. По данным АКАР, объем рекламного рынка на телевидении за три месяца этого года составил 320-330 млн долл., в прессе - 175-185 млн долл. (в газетах - 100-105 млн долл., в журналах - 75-80 млн долл.), в сегменте наружной рекламы - 140-145 млн долл., на радио - 25-30 млн долл., в Интернете - 4-5 млн долл., объем рекламы в кинотеатрах - 2,5-3 млн долл.
В целом объем рынка увеличивался в этот период быстрее, чем прогнозировалось. "Мы предполагали меньший рост - на 20-25%", - сказал президент АКАР Владимир Евстафьев. И для большинства сегментов рекламного рынка этот прогноз оправдался. Однако сегмент телевизионной рекламы увеличился сразу на 35%.
Значительный рост сегмента телерекламы связан с продолжающимся превышением спроса на телевизионное рекламное время над предложением. "Среди рекламодателей существует убеждение, что в России телевизионная реклама - это самый эффективный инструмент продвижения товара на рынке, поэтому любой рекламодатель, который хочет утвердиться на российском рынке, считает своим долгом "отметиться" на телевидении.
Это особенно хорошо видно на волнах ухода - прихода зарубежных рекламодателей после кризиса августа 1998 г.", - комментирует ситуацию Виктор Коломиец, эксперт АКАР, научный руководитель Аналитического центра группы компаний "Видео Интернешнл". Сам рынок телерекламы, по словам Владимира Евстафьева, в первом квартале рос "за счет западных и продвинутых российских рекламодателей".
Виктор Коломиец в свою очередь уточняет, что "многие рекламодатели - как отечественные, так и зарубежные - при распределении рекламных бюджетов могли сделать акцент именно на начале года, потому что из-за неустойчивости курса доллара можно предположить, что в сентябре этого года запустить рекламную кампанию на телевидении будет дороже".
В результате расценки на размещение телерекламы в первом квартале стремительно росли. Так, эксперты не исключают, что цены на телевизионную рекламу повысились на те же самые 35%. "Регулярное повышение цен на телевизионную рекламу пока не сбалансировало этот сегмент рекламного рынка", - отмечает Виктор Коломиец.
По прогнозам, тенденция к стремительному росту цен на телевидении сохранится. "В российской экономике ничего плохого не происходит, экономический рост продолжается. Производители и продавцы богатеют и стремятся больше вложить в рекламу. Таким образом, растут бюджеты традиционных рекламодателей. Кроме того, на рынок выходят все новые рекламодатели с большими бюджетами", - сказал Вадим Желнин, генеральный директор Ассоциации рекламодателей.
Это касается как крупных российских рекламодателей (например, компании "Сибирский берег", производящей сухарики), делающих в своих кампаниях акцент на телевидении, так и зарубежных производителей бытовой электроники (например, широкая рекламная кампания телефонов Voxtel).
Правда, несмотря на увеличение сегмента телевизионной рекламы, в целом рост рекламного рынка в этом году ожидается на уровне 20-25%, то есть несколько ниже, чем в предыдущем.
Эксперты отмечают, что это естественный процесс. "Учитывая, что после 1998 г. рынок начинал расти с очень низких позиций, это нормальный показатель. Ведь пока что российский рекламный рынок наверстывает упущенное. Понятно, что рекламный рынок не может бесконечно долго расти быстрее российской экономики", - говорит Виктор Коломиец.
Дело в том, что в развитых странах рост рекламного рынка значительно ниже российского и равен примерно темпам роста ВВП с задержкой на год. То есть если в 2003 г. прирост российского ВВП составил около 7%, то нормальный рост рекламного рынка России в 2004 г. должен составлять тоже 7%, а не 20-25%, как ожидается.
Но пока что российский рекламный рынок продолжит расти ударными темпами, причем рост этот состоит из двух элементов: продолжающегося подъема рынка после кризиса и роста экономики страны в целом. "Существует показатель - отнесение рекламного рынка к ВВП. В развитых странах это порядка 1%. У нас это около 0,6-0,7.
То есть у российского рекламного рынка еще есть большие резервы для роста", - говорит Вадим Желнин. По оценкам экспертов, хотя ситуация будет нормализоваться и темпы роста рынка продолжат постепенно уменьшаться, значительный рост рекламного рынка будет наблюдаться, возможно, еще в течение двух-трех лет.
А в процентном отношении рост объема рекламного рынка сравняется с ростом ВВП только через 4-5 лет.
Андрей Сердечнов RBCdaily.ru Ссылка на статью:
http://www.advertology.ru/article4057.htmСмотреть: Голубые Береты - Спасибо Господин Президент
You can watch this video on www.livejournal.com