Пальчики оближешь: гастрономический репортаж

May 15, 2015 11:33


Как известно, путь к сердцу НЕ ТОЛЬКО мужчин лежит через желудок. Италии в этом смысле повезло: она покоряет раз и навсегда! Когда Вы приезжаете в Италию, Вы заставляете работать ваши органы чувств (в особенности, зрение и вкус) на все 100%!
    И вовсе не обязательно бронировать место в лучшем ресторане! Гастрономические открытия повсюду: на рынках и в магазинах.
    У нас в России сейчас можно купить многие итальянские (или сделанные по итальянским технологиям) продукты. Макароны и спагетти из муки твёрдого помола продаются на каждом шагу. Томатная паста, томатные соусы, приправы: всё это вы найдёте на полках любого супермаркета. Не говоря уже о богатом выборе кофе и вин. Но к чему я об этом говорю? Да к тому, что самое простое блюдо, приготовленное в Италии, покажется вам вкуснее, чем то же самое блюдо, приготовленное в России.
  В чём причина?
    Мне кажется, я знаю ответ на этот вопрос! Задумайтесь на минутку: почему мы ходим в рестораны? - Так ведь там вкусная еда, красивые интерьеры и панорамы, вежливый персонал и лирическая музыка, - скажете Вы. Вот вам и ответ: вся Италия - словно ресторан под открытым небом.

Мы в России, конечно, любим праздничные застолья, но как правило, в обычной жизни не придаём большого значения процессу принятия пищи. В Италии еда - это культ! И наверное, главная радость в жизни. Недаром итальянская бытовая техника славится на весь мир: в каждом итальянском доме кухня - это священное место. Однако не все итальянцы следят за новинками. Многие из них очень консервативны и уважают традиции.
За примерами далеко ходить не надо: в любом итальянском доме вы найдёте вот такую кофеварку:





Принцип приготовления кофе очень прост: кофеварка состоит из трёх частей. В нижнюю часть заливаем кипяток, в среднюю засыпаем молотый кофе, собираем кофеварку и ставим на огонь или электрическую плиту. Минут за 5 кофе готов! И он уже в верхней части кофеварки: таков её гейзерный механизм. Приподнимая крышечку (иначе прольётся), аккуратно разливаем по чашкам.



Итак, начнём наш
Гастрономический репортаж

На завтрак мы пили кофе с булочками или ели сладкие сухие завтраки с молоком. Коробку с чаем пришлось отложить в сторону: на вкус чай (Greenfield, привезённый из России) в Италии оказался похож на подслащённую водичку. Мы пытались его пить в разных местах, но везде результат был одинаков. Может быть, поэтому итальянцы его и не пьют ?!

В 13:00 мы садились обедать в тавернетте (уютном погребе с камином, стилизованном под столовую) или на улице. Мяса в горячих блюдах не было, по-моему ни разу. Больше всего мне запомнились спагетти с шалфеем и баклажаны, запечённые с помидорами и сыром.



(Спагетти готовились точно в соответствии с количеством едоков: взвешивались на весах.)



Пока выбирала фотографии, у самой слюнки потекли...))
Главное правило итальянской кухни: все блюда обильно посыпаются твёрдым сыром и поливаются оливковым маслом. И, конечно, запиваются газированной водой (для этого имелся специальный аппарат-газировщик) и вином!

После горячего блюда наступает черёд сыра, колбасы и ветчины (прошутто), а также хлеба (обычный пшеничный кирпичик был приготовлен в хлебопечке и поджарен в тостере). Всё вместе запивается вином.



(Кстати, помидоры, колбасы и ветчина всегда нарезаются на специальной машинке тонюсенькими ломтиками)

Затем наступает черёд фруктов: бананы, персики, виноград, яблоки, арбузы...

Несколько раз Джорджо делал вот такую мачедонию из фруктов:

Этот салат вы встретите на полках любого итальянского супермаркета (в отделе консервов). Готовится он очень просто, сверху поливается фруктовым сиропом. А вот и рецептик для желающих повторить: Мачедония

Обычно фрукты запиваются более крепкими напитками: лимончино/лимончелло и др. Вечером вместо фруктов мы ели мороженое с вишнёвым ликёром.

После фруктов - черёд кофе. С мороженым или без.

Ужинать садились в 20:00. По сути, ужин - это тот же обед, только вечером ) Но на ужин итальянцы иногда готовят что-то особенное. Для нас чем-то особенным стала домашняя пицца. Её готовили в специальной печке. Внутри неё температура достигала 400 градусов, и пицца готовилась практически моментально, всего за 3-4 минуты!



Ммм, пицца с моцареллой! Пальчики оближешь!!!

Италия

Previous post Next post
Up