Образ православного верующего в современной России

Aug 12, 2012 12:36

Очень интересная пресс-конференция была проведена Московским центром Карнеги (да-да, логово Госдепа США в России, конечно же).

"Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра», заместитель главного редактора журнала «Вестник общественного мнения» Борис Дубин представил результаты многолетних опросов «Левада-Центра» по теме религиозности россиян"

А результаты весьма любопытные во некоторые выдержки из них:

"
Православные сегодня
  • Социальный портрет. Как отметил Б. Дубин, среди православных верующих преобладают женщины и люди старшего возраста, имеющие, как правило, не очень высокий уровень образования и проживающие вне крупных городов. Однако наибольший приток новых православных идет из среды молодежи, людей с высшим образованием, мужчин.
  • Уровень религиозности. 60% православных не относят себя к религиозным людям, отметил Б. Дубин. Более того, подчеркнул он, только около 40% православных уверены в существовании Бога, а около 30% из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет.
  • Вовлеченность в религиозную жизнь. Б. Дубин подчеркнул, что в России наблюдается самый низкий уровень посещаемости церкви среди 15 исследованных стран Европы и Америки. Согласно приведенным Б. Дубиным данным, около 80% российских православных не бывают на причастии; 55% не посещают службы в храмах; 90% православных признают, что они не принимают участия в деятельности Церкви.
  • Для чего православным нужна их вера. По словам Б. Дубина, современные православные объясняют свою потребность в вере главным образом тем, что вера делает жизнь легче и позволяет легче преодолевать трудности. В сознании граждан православие, которое они исповедуют, не связано с какой-либо их собственной ответственностью и личной активностью.
Таким образом, считает Б. Дубин, отнесение человеком себя к числу православных является лишь его идентификацией на макроуровне - человек ощущает свое единство с коллективным «мы», в качестве которого выступает Церковь. Резкий рост числа православных не является свидетельством реального духовного возрождения страны.
"

Поразительно, как в голове у нашего гражданина уживается православие и вера в то, что Бога нет. Каша жуткая и очень показательная. Гражданин дезориентирован в навязанной окружающей средой (росгоссми в основном стараются, кажется, да?) системе координат и, видимо, его это всячески устраивает. Да и зачем менять что-то, можно же не думать о стольких вещах сразу. И, конечно, нельзя не упомянуть, что все вышесказанное есть мое оценочное мнение, не более того - ну вы понели ©

Полностью статья о пресс-конференции тут - http://www.carnegie.ru/events/?fa=3725
Previous post Next post
Up