Баренцбург ты мой, Баренцбург

Oct 17, 2011 12:01

 Все те дни, что я была на Шпицбергене и пока писала материалы для газеты, меня не покидало ощущение, что все, что будет мной написано будет  сродни телеграммам, которые отправляли в свои редакции журналисты из романа  «Золотой теленок». Помните, приехав на смычку рельсов Восточной магистрали, поначалу они договорились не писать о степном телеграфе Узун-Кулаке и о легенде озера Иссык-Куль, чтобы избежать «пошлостей в восточном вкусе». Чем все закончилось, думаю, напоминать не нужно.
Мне тоже пошлостей писать не хотелось.  Но в голову лезли только банальности - подобрать слова, чтобы описать свои ощущения было зверски непросто. Но надеюсь, что побороть арктический Узун-Кулак мне все же удалось.

Последний из могикан

Баренцбург - российский оплот на архипелаге Шпицберген. Последний одинокий воин в арктическом поле, символ присутствия России на высоких широтах. Государственный трест «Арктикуголь» обеспечивает жизнь поселка и угольного рудника, одним словом, в русской части Шпицбергена трест - всему голова.
Из Лонгйира до Баренцбурга, население которого составляет всего 300-350 жителей, можно добраться либо морем, либо на вертолете, дорог, понятное дело, вообще нет. В ясную погоду переход от Лонгйира занимает около трех-четырех часов.  Капитаном нашего корабля был симпатичный норвежский дядечка. По слухам, до своего капитанства он лет десять прожил практическив одиночестве где-то на метеостанции на севере Шпицбергена. А так и не скажешь - очень дружелюбный мужик. 

 
Это вот так Баренцбург выглядит с моря

На вертолете "до цивилизации" лететь  минут пятнадцать. Однако с вертолетом не все так просто - если нужно попасть в Лонгйир, а затем, соответственно, обратно необходимо заранее написать заявление и дождаться своей очереди. Но перелет для сотрудников треста бесплатный, все расходы берет на себя рудник. Еще туда-обратно летает сюссельманн - что-то вроде губернатора. С ним, говорят, тоже можно напроситься. 
Помимо здания дирекции рудника, дома культуры, норвежского консульства, спортивного центра и гостиницы, в поселке есть пара магазинов, швейная мастерская, ТЭЦ и всего штук семь жилых домов. Остальные пустуют.

Баренцбургский средний класс

В одном из обжитых домов живут Ксения Матюнина и ее муж Виталий. Они приехали на Шпицберген два года назад из небольшого украинского городка Стаханова. Приехали вслед за родителями Виталия. А в 50-х годах и его дедушка работал на Шпицбергене. Прям-таки преемственность поколений.
Ксения по образованию - учитель музыки, Виталий - английского. В Баренцбурге они представляют вроде как средний класс: Ксения - директор местного культурно-развлекательного центра, проще говоря - дома культуры, Виталий - главный по туризму - встречает и развлекает приезжих . Иностранным языком в поселке кроме него владеет разве что пара человек. А скорее всего - он один. 
В Баренцбурге вообще больше украинцев чем русских. Виталий объясняет это тем, что Донбасс уже не дает столько рабочих мест как раньше, и квалифицированные специалисты уезжают сюда, на север. Способствуют спросу шахтеров на рудник и относительно неплохие деньги, которые можно тут заработать.
В родном городе Виталия и Ксении максимальная зарплата, на которую может рассчитывать молодой учитель - 200 долларов.
- Здесь мы получаем по тысяче, и то - мы на поверхности работаем, - объясняет Виталий, -  а кто в руднике - еще больше.
По его словам, с такой зарплатой на острове можно ни в чем себе не отказывать. Понятно, что машину, например, не купишь. Да и не нужна она. Автомобилей в Баренцбурге всего два - оба «корпоративные», для рабочих и руководства рудника. Впрочем, поселок в поперечнике - хорошо, если километр длинной.
А вот в магазине в Лонгйире, говорят, бери что хочешь - сигареты, продукты, одежду. К слову, на Шпицбергене товары не облагаются дополнительными налогам, так что даже баснословно дорогой по всей Норвегии алкоголь и сигареты здесь стоят значительно дешевле, чем на материке.
Я так думаю, что россияне и на материке могут свою тыщу баксов заработать, поэтому не едут сюда. А может, воротят нос  - мол, цивилизации нет. Есть цивилизация, чего... 


Ксюша и ее муж жизнью на архипелаге вполне довольны

Телевизор? Плати! Ковер? Плати!

Отдельно стоит упомянуть о хождении денег на территории Баренцбурга. Наличных денег нет - вся зарплата перечисляется рабочим на две карточки в необходимых им пропорциях. Одна карточка - внутренняя, «арктикуглевская», как называют ее шахтеры. Ей можно расплачиваться только в Баренцбурге - в продуктовом и промтоварном магазинах, и в столовой. Остальная, большая часть зарплаты идет на основной счет в банке. Картой, привязной к этому счету можно пользоваться везде. Кроме, как вы догадались, Баренцбурга.
- Очень удобно, я считаю, - рассказывает Виталий, - зато я точно знаю, что не потрачу больше, чем нужно на еду и всякую химию.
Часть зарплаты уходит на оплату жилья. Но жители Баренцбурга платят не только за «коммуналку». Они также платят за всю утварь, которая есть в их квартирах. За мебель, ковры и телевизор, за ложки и тарелки. Все это они берут в аренду у треста, понятно, что тащить на север собственный скарб смысла нет. По словам Виталия, ежемесячно они отдают за свою однокомнатную квартиру 3-4 тысячи рублей. Есть в поселке и «двушки», и «трешки» и даже четырехкомнатные квартиры. Но спросом они уже давно не пользуются - чаще всего в Баренцбург приезжают молодые пары, еще не успевшие обзавестись детьми. Да и многодетные семьи сейчас. сами знаете, не очень популярны.
Всего, в поселке сейчас 23 ребенка разного возраста. Для них работает школа, в этом же здании - детский сад. Каждый учитель ведет два-три предмета, в каждой параллели - всего пара человек.
- Я считаю, что у наших ребят образование даже лучше, чем на материке, - рассуждает Виталий, - к каждому индивидуальный подход.
На первом этаже двухэтажки - школа, на втором - детский сад. Поначалу кажется странным, что малышей «загнали» наверх. Объясняется это просто - на втором этаже теплее.

Вдали от суеты

Ребята живут тут уже два года, но совсем скоро собираются в отпуск - домой, в Стаханов. Раньше условия контракта обязывали работников к столь долгому пребыванию на руднике, но сейчас руководство смягчилось - первый договор заключается всего на полгода.
- А что, мы хорошо тут живем, на Шпицбергене, - говорит Ксения. Название архипелага он произносит с характерным украинским «гэканьем», - мы молодые пока, почему бы и здесь не пожить.
Уезжать ребята пока не хотят, говорят, притерлись. Наоборот, жизнь на материке пугает их своей суетой, а города - шумом. А в Баренцбурге хорошо - тишь да гладь.
Как директор культурного центра Ксения демонстрирует нам свое хозяйство - библиотеку и краеведческий музей «Помор».
- Библиотека у нас большая, - с гордостью говорит она, - когда Пирамиду закрыли, всю библиотеку оттуда привезли к нам. Новые поступления? На моей памяти не было ни одного.
Для справки: Пирамида - это тоже рудник «Арктикугля», ныне не действующий. В 1998 году поселок законсервировали.
- У нас и интернет есть, - со смехом говорит Ксюша, - а вы думали, мы совсем тут в глуши живем?
Тут у нас несколько фотографий



Костюмерная в ДК


 Библиотека


Зал - вид со сцены

Манит, манит, манит коммунизм

Откровенно говоря, первое впечатление, которое производит поселок на неискушенного визитера, довольно гнетущее. Кажется, что Баренцбург вместе со своими жителями прочно застрял в «совке». Об этом напоминают и бравые шахтеры и моряки на стенах ДК, и памятник Ленину, и большая стелла в самом центре поселка с ярким лозунгом, который видно практически с причала «Наша цель - коммунизм!».
- С этой стеллой вообще хохма была, - объясняет Ксюша, - когда союз развалился, лозунг досками забили, написали просто - Баренцбург. А пару лет назад делали ремонт и нашли под досками надпись про коммунизм. Начальству так понравилось, что решили оставить.
Думается, что для приманки туристов это самый верный ход.  Иностранцы валятся в обморок от восторга и от памятника Ленину, и от стеллы, и даже от скромных резных наличников на некоторых окнах. Многие из них получают подтверждение своим представлениям о России, а кого-то просто манит экзотика а-ля рюс.


Прошу прощения за качество - сильный снег шел
По подсчетам Виталика, ежегодно в поселке бывает около 8 тысяч туристов. Летом, понятно, больше - это самый разгар туристического сезона. Сейчас, осенью, наплыв спал, так что «для удобства отдыхающих» приводят в порядок гостиницу - норвежские власти недовольны системой противопожарной безопасности.
В 1996 году при подлете к аэропорту Лонгйира разбился самолет ТУ-154. В авиакатастрофе погибло 130 человек - работники Баренцбурга и Пирамиды, и члены их семей. В память о тех событиях в культурном центре работает импровизированная часовня, установлена памятная доска. Виталий рассказал, что раньше иностранцы ошибочно принимали за мемориал погибшим… доску почета, на которой висели фотографии лучших шахтеров. И даже возлагали туда цветы. Вскоре фотографии вывешивать на всеобщее обозрение перестали.




Продолжение следует

радуюсь, Шпицберген

Previous post Next post
Up