На краю света

Oct 10, 2011 15:31

Если бы полтора месяца назад мне сказали, что по прошествии нескольких недель я окажусь на  Шпицбергене в компании датских режиссеров, шведских музыкантов и норвежских знатоков кино, я бы, откровенно говоря,усомнилась. Но случилось так, что я действительно побывала на Шпицбергене. Или Свальбарде, как называют его норвежцы. Или Груманте, как назвали его поморы, когда только познакомились с этим суровым краем.




Самый северный в мире

Там, в начале октября впервые прошел самый северный в мире кинофестиваль «Свальбард СинемАрктик». Впрочем, практически все, что есть на Шпицбергене - самое северное. Например, университет или памятник Ленину.
Фестиваль не ограничился только норвежским кино, а стал международным, и тому есть причины. Шпицберген - особое место. Фактически архипелаг принадлежит Норвегии, но виза, чтобы попасть туда, не нужна, он открыт для всех. А Россия, наряду с некоторыми другими странами, даже может вести там хозяйственную деятельность. Есть некий Шпицбергенский трактат Так что население Шпицбергена - в основном норвежцы и русские.
- Российский Баренцбург и норвежский Лонгйир (столица архипелага, норвежский поселок, - прим.авт) - это уникальный пример международного сотрудничества - говорит Марта Отте, директор фестиваля, - культурные события происходят и на российской, и на норвежской стороне, но мы хотим, чтобы эти два сообщества еще больше сблизились.
Все фильмы, представленные на фестивале, объединены общей темой - «Человек в Арктике». Причем в программу включили и игровое кино, и документальное, и короткометражки, и фильмы для детей - всего около двадцати лент. Фильмы разные, как и жизнь человека в суровых арктических условиях, как и причины, толкающие людей искать счастья на севере. Впрочем, есть то, что объединяет и романтиков - путешественников, и работяг-шахтеров, и тех, кто оказался на севере по воле случая - это необычайная душевная теплота. Жители Свальбарда - тому подтверждение. Дома и автомобили часто не запирают, воспринимают закрытую дверь буквально как личную обиду. Впрочем, у такого поведения есть и вполне прагматическое объяснение - Шпицберген еще называют краем белых медведей. Молодые животные очень любопытны и часто забредают на территорию поселка. Дверь оставляют незапертой специально, чтобы человек мог избежать «общения» с косолапым.
Вообще, удивительно, что человек смог обжить этот остров, буквально, на самом краю света. Хотя тут реально понимаешь, что все научные достижения меркнут перед натиском стихии - здесь, вдали от большой земли. Например, снежный шторм может оборвать сообщение с материком,  не говоря уже о том, что дорог, соединяющих поселки, на архипелаге попросту нет. Так, до Баренцбурга можно добраться лишь вертолетом или по воде.
- Это прямое подтверждение идеи фестиваля - от человека в Арктике мало что зависит, - говорит Игорь Шайтанов, продюсер фестиваля. Игоря многие знают, думаю, тут вопросов не возникнет.

В ритме Арктики

Фестиваль сознательно лишили присущего подобным мероприятиям пафоса - красных дорожек и громких имен.
- Мы делаем этот фестиваль не для приезжих, не для гостей, а в первую очередь, для жителей архипелага, - говорит Марта Отте.
Если у жителей Лонгйира культурная жизнь довольно насыщенная - пару лет назад построили новый центр с большим кинозалом, есть молодежный клуб, часто приезжают норвежские группы и исполнители, то у шахтеров, населяющих Баренцбург, и их семей, пока выбор развлечений не так широк. Но есть работающий дом культуры, проходят самодеятельные концерты. А вот регулярного кинотеатра в поселении нет.
Раньше, когда российских шахтерских поселков было несколько, проходил ежегодный островной фестиваль самодеятельности, на котором собирались местные таланты. Теперь о фестивалях напоминают разве что объемные панно - своеобразные гербы фестиваля. Тоже, кстати, сделанные руками здешних умельцев.
Жизнь на архипелаге подчинена своему собственному, особому,  ритму. Например, сейчас заканчивается сезон охоты. Занятие, в России уже практически утратившее свою популярность, в Норвегии - довольно распространенное хобби. Так, каждый житель Лонгйира в течение охотничьего сезона старается выбрать свой не очень большой лимит по отстрелу диких животных. В Баренцбурге - свой ритм. Подчиненный рабочим сменам на руднике. Ну и дню зарплаты, куда без этого.

Сыграй мне на… крахмале!

Открылся фестиваль немым фильмом 1922 года - «Нанук с севера». Это документальное кино, автор которого- американский режиссер Роберт Флаерти, много месяцев прожил среди эскимосов, чтобы снять те кадры, которые теперь считаются классикой мировой документалистики. Теперь, когда технологии шагнули далеко вперед, а на экране можно понаблюдать за борьбой гигантских роботов, не верится, что когда-то зрители были рады просто «движущимся картинкам».
Вместе с эпохой немого кино канули в Лету таперы - музыканты, сопровождавшие показ фильма несложными мелодиями, которые соответствуют духу картины. Таперы исчезли, но дело их живет. Так, на фестиваль приехал известный в Европе шведский коллектив - «Ансамбль Матти Бю». Группа из пяти музыкантов занимается тем, что аккомпанирует немому кино. Есть в их репертуаре и фильм «Нанук». Лидер группы - композитор Матти Бю еще и пишет музыку к киноработам шведских режиссеров.
Для своих концертов музыканты помимо традиционных инструментов используют различные предметы, создающие самые разные звуковые эффекты. Так, один из участников группы - Хенрик Ульссон, может играть на кубиках льда, пакетике с крахмалом или металлических мисках.


- Это создает эффект погружения в фильм, - говорит он, - например в фильме «Нанук» есть сцена, где он плывет на каноэ. В этот момент я перебираю в миске кубики льда - создается иллюзия шума воды.
Все музыканты, во главе с Матти - большие поклонники «важнейшего из искусств».
- Фильмы, картинка на экране меня всегда вдохновляют, - рассказывает Матти, - это прекрасная возможность для музыкальной импровизации.
Работа над фильмом заняла у группы не более двух месяцев. Сложно было в начале, признаются музыканты, но как только звуки, точно совпадающие по настроению с пейзажами в фильме, были найдены, работа пошла быстрее.
Матти и его группа очень хотят побывать в России. Кто знает, может быть, однажды им удастся сыграть и для мурманской публики. Почему бы, например, не на нашем кинофестивале, м?

Квас по-Баренцбургски

- Хороший фильм, очень уж пейзажи похожи на наши, - так прокомментировал картину Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» один из жителей Баренцбурга, - а теперь извините, домой побегу, квас делать.
Вот такими, абсолютно материковыми, интересами живут рабочие российского рудника. Нельзя сказать, что жизнь в поселке бьет ключом. Но каждый встречный с радостью расскажет вам все, что знает про поселок, расспросит о вас самих, пожелает удачи и лишь потом побежит дальше, по своим делам. Видимо поэтому чувства запустения не возникает.
Скажу откровенно - поездку в Баренцбург я ждала с некой опаской. Казалось, что в сравнении с благополучным норвежским Лонгйиром, российский поселок проиграет. Спешу сообщить - я ошибалась. В поселке полным ходом идет ремонт коммуникаций, обновляют местную гостиницу, подкрашивают домики, латают крыши. Сейчас туристический сезон подошел к концу, но летом в Баренбург частенько заходят суда с любителями арктической экзотики. Поэтому руководство рудника взялось развивать инфраструктуру поселка.
Да - холодно, да - темно, да - тяжелая работа. Но человек всегда остается человеком, и жители Баренцбурга живут своими простыми радостями - ходят друг к другу в гости, устраивают дискотеки и самодеятельные концерты в местном ДК. Кстати, официально россиян на руднике не так и много - большую часть рабочих составляют украинцы. Едут сюда с Донбасса - за заработками. Поработают пару лет, накопят на квартиру, ремонт, образование детям, и обратно - на материк. А кто-то задерживается, остается здесь работать надолго.



Продолжение следует

радуюсь, Шпицберген, по работе

Previous post Next post
Up