Читала в ноябре

Nov 18, 2008 14:15

Самым светлым и радостным чтением месяца стала книга Элионор Портер "Поллианна". Детская по форме и очень взрослая по глубине смысловой нагрузки. Главной героине 10 лет, девочка-сирота живет у строгой тетки, радуется миру. Автор мог бы запатентовать метод Поллианны и нажить состояние. Книга о философском отношении к жизни, принятии себя и других людей, о служении и благодарности. Очень рекомендую подрощенным детям и печальным взрослым. Всем, переживающим личностный кризис - два раза в день по 15 минут использовать метод Поллианны, благодарности по наступлению заметных результатах принимаются яблоками и апельсинами:)
За исключением "Поллианны" этот месяц выдался ударно йоговским по прочитанному. Все началось с известного киевского мастера Андрея Сидерского, прочитала все его книги и статьи, которые можно скачать в интернете. Почти все понравилось, мне близок взгляд Сидерского на практику, хотя понимаю, что я в этом отношении категоричная максималистка. Было только одно но - если хочет быть образным, пишет плохо. Все что касается логики повествования, собственно йогической части - на ура, а вот лирические отступления и описания природы портят все впечатление. Все таки если читаешь книгу, а не дидактическое пособие по физкультуре хочется, чтобы она была Литературой. Тем более, что Сидерский не просто далекий от литературы тичер, именно в его переводах на русском языке вышли книги К. Кастанеды и Р. Баха.
Следующим был объемный труд В. Бойко "Йога. Искусство коммуникации". В. Бойко - один из самых опытных московских учителей хатха-йоги, по его словам, практикует йогу уже 35 лет.
Впечатления - сходные с книгами Сидерского, автор имеет знания и опыт, знакомиться с которыми мне было интересно, важно и полезно. И довесок - плохо пишет, амбициозен, субъективен, склонен к склокам и дрязгам.
Автор как мог украсил книгу цитатами поэтов всех времен и народов, громких философов. Я вспоминала слова своего научного руководителя: "Если в твоей работе будут цитаты из Мераба Мамардашвили это значительно повысит ее вес на защите!" Вот и автор Бойко старательно увеличивал вес труда звучными цитатами и личными амбициями. Автор не просто рассказал о своем знании, он утомительно доказывал, что только его знание имеет право на жизнь, а все остальное суета и телоблудие.
Я не подбирала книги специально, но случилось так, что В. Бойко практически на каждой странице нападал на методы А. Сидерского, нападал грязно и некрасиво. Сверхэмоциональные фразы о том, что методы киевского йога это не более чем варианты украинского гопака мне очень многое рассказали о 35-летней практике московского мэтра.
А суть различий авторов в следующем: Сидерский создал новое направление хатха-йоги - йогу-23, йогу восьми кругов (названий много). Автор утверждает, что современному жителю средней полосы, живущему в бешенном ритме мегаполиса 21 века, не пойдут на пользу техники, отточенные жителями жаркой Индии несколько тысячелетий назад. А. Сидерский создал серию последовательностей, которые подойдут именно для современного человека. В его методе особое внимание с первых занятие уделяется пранаяме.
В. Бойко приверженец классической хатха-йоги утверждает, что "Истинно всегда лишь то, что отработано временем. ... коль скоро за тысячи лет ничего похожего в Старом и Новом свете создано не было, то все современные интерпретации имеют право на существование лишь в виде курьезов" А на утверждения Сидерского о изменившейся окружающей среде отвечает тем, что "тело не претерпело каких-либо изменений в своем устройстве, и способы коммуникации человека с самим собой ... остались теми же самыми".
Очень интересный спор новатора и консерватора. Хотелось бы диалога, а не ругани, но чем богаты...
Для себя решила, что читать современных авторов пока больше не буду. Попробую взяться за классику йогических текстов, может, там поспокойней будет.
Вот только дочитаю книгу Марши Вениг "YogaKids. Educating the whole child through yoga". Очень нравится и книга и сам метод YogaKids, привезенный в Россию В. Занкиной. Это удивительно - маленькие дети выполняют асаны, пранаямы, лежат в шавасане. И все это подается как увлекательная игра. Читаю с карандашом и словарем, заодно тяну свой дремучий английский.

книги, йога

Previous post Next post
Up