Я сама искусственница с 3-х месяцев: у мамы от стресса молоко пропало. Но у меня не было никаких проблем с лактацией. Кроме лактостазов - больше со вторым ре, как обычно и бывает. Я к тому, что это знание - оно может и не передаваться непосредственно от матери дочери. Все дело только в уровне тревоги: когда она зашкаливает, ум ищет способы с ней справиться, а интуиция отключается. А когда тревоги нет, все эти знания сами собой к тебе приходят.
Вот я думаю, что даже при низком уровне тревоги установка о том, что есть немолочная грудь, что твоя мама и бабушка были немолочными, могут сыграть свою роль.
Это само по себе создаст тревогу. Особенно на фоне пропаганды ГВ.
Думаю, большую роль играет другое: то, что ценится в данной семье выше всего. А именно: нужно страдать и мучаться ради детей, или вполне почетно жить легко. ) Последнее - большая редкость. В моем случае - собственное приобретение. Хотя, и стереотип матери-мученицы в нашей семье тоже не очень-то разделялся. В общем, чем позитивнее женщина настроена, чем ниже ее тревога, тем проще ей дастся материнство. Так что, если в семье дети росли в манеже с куском колбасы в зубах и самым суперским считалось, что они редко болеют и быстро успокаиваются, редко плачут, то мама запросто может преорести другие стереотипы и заменить манеж на слинг, а колбасу - на сиську. ) А вот если самое почетное - бессонные ночи, материнские подвиги в лечении всевозможных болячек - тогда одного знания о естественности будет маловато.
Оля, у меня мама педиатром работала в 70-80-е годы. Она говорит, что эта теория о том, что надо кормить по часам, больше у городских действовала. А в деревне по своему делали: и ребенок спал вместе с родителями, и кормили по требованию и дольше. А еще мне кажется, еще влияет общество вокруг и наличие товаров. Меньше смесей, больше молока у родителей будет. Конечно, есть и исключение, но в целом я думаю статистика верная. Если молока нет (такое же тоже было), в деревне козьим выкормят, а в городе не достать, смеси буду использовать. Плюс наши маркетологи стараются, кучу разного товара производят, стимулирую интерес. На примере кошачьих туалетов: есть смеси для гладкошерстных кошек, а есть для длинношерстных, а по существу - это одно и тоже, но так берут лучше. Так и в детской индустрии, куча прибамбасов, питания с грамотным продвижением товара.
Да уж, городское население гораздо раньше доверилось научным вмешательствам в материнство. Но сейчас чаще именно из городов и от образованных женщин идет волна возвращения к естественному родительству.
Мне кажется, что беременная женщина и кормящая грудью - два типа самых красивых женщин. У всех жизнь по-разному складывается, но мифов в этом вопросе много и продавцы детских товаров "хорошо" работают. В деревне, я согласна с Машей, всё было немного по-другому. Моя бабушка кормила пятерых грудью долго, потому что жили чуть не впроголодь. А моя мама говорит, что я сама перестала брать грудь месяца в три, у мамы на правой груди шрамик, её когда-то клещ укусил, а у левой, мол, я не хотела лежать. Мне было так приятно кормить Полину грудью, и я специально ни в какие памперсы не заглядывала, чтобы не переживать и только верила в то, что на ГВ мы со всем справимся. Хотя в 2,5 года было уже тяжело, скорее морально - что я как на привязи. А в 2,7 она сама, как всегда резко, "оторвалась", :)) мы приехали в отпуск и она сказала, что будет спать на маленькой детской кроватке и забыла про грудь в тот же день.
я можно сказать на себе (вернее на старшем сыне) успела испытать все "прелести" гв советских времен. хоть союза уже и не было, но педиатры были еще очень хорошо надрессированы - не чаще 3,5 часов, только сидя, ночью ни-ни, морковный сок в 1 месяц :-((( сейчас вспоминаю - слезы наворачиваются. но что было делать, из информации был только спок. :-( в результате в 3 недели ребенок на смеси и как следствие, имеем кучу различных проблем со здоровьем.
среднего сына кормила до 3,5 лет - самые позитивные воспоминания об этом периоде. :-)
очень хорошо, когда есть масса информации, из которой можешь вычленить важное и сделать для себя какие-то выводы. а еще хорошо, когда живешь вдали от родственников и никто не капает на мозги. :-) на посторонних я даже внимания не обращала, хотя и были косяки разные.
Comments 13
Я к тому, что это знание - оно может и не передаваться непосредственно от матери дочери. Все дело только в уровне тревоги: когда она зашкаливает, ум ищет способы с ней справиться, а интуиция отключается. А когда тревоги нет, все эти знания сами собой к тебе приходят.
Reply
Reply
Думаю, большую роль играет другое: то, что ценится в данной семье выше всего. А именно: нужно страдать и мучаться ради детей, или вполне почетно жить легко. ) Последнее - большая редкость. В моем случае - собственное приобретение. Хотя, и стереотип матери-мученицы в нашей семье тоже не очень-то разделялся. В общем, чем позитивнее женщина настроена, чем ниже ее тревога, тем проще ей дастся материнство.
Так что, если в семье дети росли в манеже с куском колбасы в зубах и самым суперским считалось, что они редко болеют и быстро успокаиваются, редко плачут, то мама запросто может преорести другие стереотипы и заменить манеж на слинг, а колбасу - на сиську. ) А вот если самое почетное - бессонные ночи, материнские подвиги в лечении всевозможных болячек - тогда одного знания о естественности будет маловато.
Reply
А еще мне кажется, еще влияет общество вокруг и наличие товаров. Меньше смесей, больше молока у родителей будет. Конечно, есть и исключение, но в целом я думаю статистика верная. Если молока нет (такое же тоже было), в деревне козьим выкормят, а в городе не достать, смеси буду использовать.
Плюс наши маркетологи стараются, кучу разного товара производят, стимулирую интерес. На примере кошачьих туалетов: есть смеси для гладкошерстных кошек, а есть для длинношерстных, а по существу - это одно и тоже, но так берут лучше. Так и в детской индустрии, куча прибамбасов, питания с грамотным продвижением товара.
Reply
Reply
У всех жизнь по-разному складывается, но мифов в этом вопросе много и продавцы детских товаров "хорошо" работают.
В деревне, я согласна с Машей, всё было немного по-другому. Моя бабушка кормила пятерых грудью долго, потому что жили чуть не впроголодь. А моя мама говорит, что я сама перестала брать грудь месяца в три, у мамы на правой груди шрамик, её когда-то клещ укусил, а у левой, мол, я не хотела лежать.
Мне было так приятно кормить Полину грудью, и я специально ни в какие памперсы не заглядывала, чтобы не переживать и только верила в то, что на ГВ мы со всем справимся. Хотя в 2,5 года было уже тяжело, скорее морально - что я как на привязи. А в 2,7 она сама, как всегда резко, "оторвалась", :)) мы приехали в отпуск и она сказала, что будет спать на маленькой детской кроватке и забыла про грудь в тот же день.
Reply
Reply
Reply
сейчас вспоминаю - слезы наворачиваются. но что было делать, из информации был только спок. :-(
в результате в 3 недели ребенок на смеси и как следствие, имеем кучу различных проблем со здоровьем.
среднего сына кормила до 3,5 лет - самые позитивные воспоминания об этом периоде. :-)
очень хорошо, когда есть масса информации, из которой можешь вычленить важное и сделать для себя какие-то выводы. а еще хорошо, когда живешь вдали от родственников и никто не капает на мозги. :-) на посторонних я даже внимания не обращала, хотя и были косяки разные.
Reply
Leave a comment