Итак, мы приехали на Самуи - в сказку. Мы жили в чудесном маленьком отеле вдали от шумных улиц и людных пляжей. Дети не вылезали из воды, взрослые йожились по утрам у бассейна. Через три дня пошел дождь, вначале это была переменная облачность, когда получалось искупаться, позаниматься, поиграть на газоне. Но потом на небе открыли краник и вода текла практически без остановок до самого окончания ритрита.
Так получилось, что отель располагался на горе и мы не знали всего того, что пишут о ситуации на острове в Интернете и передают в СМИ. Из-за дождя Интернет барахлил, мы видели, что просто безостановочно льет. Настроение портилось, места для занятий нет, йога проходит в крохотной беседочке, бассейн полон холодной дождевой воды. Территорию перестали обрабатывать химией от насекомых - из джунглей выползают ядовитые скорпиончики. Чтобы скрасить наше пребывание, администрация отеля жарила нам блинчики в русском стиле по утрам, установила проектор для детей в ресторане, оплачивала такси в общественные места.
В общем-то, в этих местах мы почти и не были:) Один раз выехали за сувенирами на пляж Ламай, один раз под дождем съездили на арт-фестиваль, и один раз - 28 числа за едой и теплой одеждой-обувью в супермаркет Теско. Именно в этот день мы осознали, что на острове не просто плохая погода, как это виделось из отеля на горе, а наводнение. Плавающие машины, размытые дороги и поваленные деревья. Воды на дорогах так много, что наше такси не смогло вернуться домой, пришлось заночевать в супермаркете на жестких диванчиках, под ногами по щиколотку хлюпает вода. Мы слушали как дождь барабанит по крышам, вода поднимается уже на уровень витрин магазина, зарядки телефонов садятся, страшно за детей. Тайцы и местные русские успокаивают: такие наводнения для острова привычны, постройки выдержат, утром будете дома. В три часа ночи нас эвакуировали военные грузовики. Тайская армия - это потрясающе - во вьетнамках! Грузовик кренится на колдобинах размытой дороги, объезжает булыжники и поваленные пальмы. При этом мы довезли не помятыми все продукты:) Даже виноград и яйца для ресторана в отеле.
На следующий день три семьи, побывавшие в этой переделке в корне отличались от остальных участников ритрита, мы понимали, что белая постель, сухой пол и ток в розетке - это очень много.
А потом заболел Глеб, сильная температура, судорога от температуры. Наверное, самые страшные секунды в моей жизни. Не дышит, синий, глаза разъехались в стороны, весь деревянный, руки-ноги сведены сильной судорогой. Потом начал биться, всхлипывать и дышать. Зову на помощь, из бутылок делаю обертывание, воды в кране нет, в одеяло и на джипе одного из пап в ближайший госпиталь. Засовываю ему в рот таблетку ношпы, чтобы облегчить спазм. Едем по воде, дорога перекрыта - обрушились линии электропередач, на объездной оползень - стоит полгоры, а кусок горы лежит на дороге и его убирают рабочие. В госпиталь Глеб приехал молодцом. Уже в машине начал дышать, отвечать, порозовел. В общем, я жалею, что поехала туда, но было страшно.
Госпиталь не понравился, open space для всех, детские кроватки на сильнейшем сквозняке, ходят собаки. Врач пришел только в четыре и согласился нас отпустить, с собой - парацетомол и валиум. Около шести мы были дома, хотя Глеб был горячий и начинался сильный понос. Муж положил мне денег на телефон и я смогла говорить с нашим врачом, дали лекарства, Глеб пошел на поправку.
Но ночью перестал спать и захлюпал носом Данька:(
А потом выглянуло солнце! Мы воспряли духом. Несмотря на то, что в отеле нет воды, электричества, из-за наводнения не приезжают на работу сотрудники ресторана. В Интернете пишут, что аэропорт начинает работать, совсем скоро улетим домой. Тут нас собрала администрация отеля и сообщила, что этот солнечный день - просто перерыв, потом снова дожди, воды не будет, аэропорт, возможно, снова закроют. Даже проехать к нему не просто. Предложили нам уехать с острова на пароме, который только открылся после штормов. Наши мужчины организовали покупку билетов, работники отеля устроили сухой паек и чай с оладушками. (Пишу и плачу.) Понимаю, что нужно ехать, чтобы не застрять на острове и не потерять билеты, но так страшно - Глеб бегает и не добегает до туалета, температура только спала. Даже тут нам помогла администрация - съездили за памперсами до 25 кг.
По размытым улицами мы приехали к парому, полюбовались на прекрасное бело-голубое море, поплыли. Памперсы не понадобились:) То ли мобилизовался человек, то ли отпустило, но живот наладился. Паром привез нас в город Сураттани, откуда мы всю ночь ехали на автобусе в Бангкок. Водитель совсем не понимает английского, кондиционер работает на +21, холодно и жарко одновременно. Глеб много пьет и писает в бутылочку, Данька плохо спит - сопли и тесно, мне места для сна совсем нет, он развалился на двух сиденьях, и на каждое мое соприкосновение начинает просыпаться. Боже, какое счастье, что со мной была мама, которая помогала Глебу!
Утром в Бангкоке попрощались с остальными участниками, многие из которых стали хорошими друзьями, и поехали в отель в аэропорту. Отоспались, съездили в океанариум, сходили с бабушкой на массаж! Все это время дети были здоровыми. В 10 утра улетели в Дубаи, в самолете у Глеба поднялась температура, начал снова бегать в туалет. Лекарства я в самолет не брала, попросила у стюардесс парацетомол, пропотел, похолодел, но понос продолжался, живот болит. В Дубаи пересаживаемся на самолет до Москвы, рейс задерживается, во время посадки пассажирке стало плохо, её колют, наблюдают, но все-таки снимают с рейса, вылетели через час.
Глеб смотрит мультики, болит живот, теплый, горячеет во сне Данька, где-то над Баку я заснула и проснулась в Москве в двенадцать ночи. Контроль, багаж, муж, дома приехавший в гости дедушка, разговоры, отоспавшийся за шесть часов полетов молодой:) абсолютно зеленый Глеб.
Утром общаемся с врачом, даем детям лекарства, они будто меняются местами, Глеб резко идет на поправку, а Даньке все хуже, температура, понос, плачет и мамкает.
Сегодня Глеб совсем хорош, Данька держится, после спокойной ночи мне гораздо легче.
Вот и весь рассказ:)