Курчатов: мирный атом и лучшее благоустройство в Черноземье

Jun 05, 2024 18:44









Государство "рабочих и крестьян", Советский Союз, заявлявший себя как "бесклассовое общество", был на самом деле обществом с заметным внутренним расслоением.
Может и не сословным, как Российская империя, но различия между социальными слоями там были даже больше, чем мы привыкли в современном российском обществе. Подобны этим классовым различиям были различия между городами: были города "обычные", были индустриальные, были индустриальные с важными предприятиями, были наукограды, были региональные, республиканские, союзные центры, Москва и Ленинград.

3.

(отсюда)

В повседневной жизни эти различия выражались прежде всего в снабжении: недаром отправлялись в столицу "колбасные электрички", но и на уровне проектирования, строительства, благоустройства подход к этим категориям городов был разным.

4а.

(отсюда)

4б.

(отсюда)

Столицам, наукоградам, крупным промышленным центрам доставались лучшие здания и планировочные решения, в то время как какой-нибудь райцентр мог за все советские десятилетия только и получить что железобетонное здание райкома (впрочем, не всегда это было плохо).

5а.


5б.


В чём-то в самом выгодном положении оказались именно наукограды: оставаясь небольшими и экологически чистыми, они получали внимание архитекторов и планировщиков, сопоставимое со столичными городами.

6.

(отсюда)

Вплотную к категории "наукограды" приближались атомные города, построенные при атомных электростанциях.

7.

(отсюда)

Формально относясь к числу "энергетических городов", которые в урбанистической советской "табели о рангах" были на среднем уровне, примерно как индустриальные города, по сути атомограды были скорее как наукограды: такой технологичной, капиталоёмкой и наукоёмкой отраслью является атомная энергетика.

8.


А атомная энергия, такая пугающая после Чернобыля и Фукусима, при нормальной эксплуатации и отсутствии аварий оказывается гораздо экологические и безопаснее, чем любая другая электроэнергия из невозобновляемых источников.

9.

(отсюда)

Курская АЭС - далеко не самая первая в СССР, но город именно при этой станции был назван в честь знаменитого физика, одного из отцов советского атомного проекта, Игоря Курчатова.

10.


Хотя Курчатов не дожил до строительства первого города своего имени и, соответственно, никогда в нём не был.

10а.

(отсюда)

Курчатов - не самый впечатляющий или большой советский атомоград, но он приятен и цивилен, особенно в окружении курской сельской глубинки.

11.


Приятный аспект любого города при АЭС - это большой водоём, вода из которого используется для охлаждения реакторов.

12.


В приморских регионах это может быть море, на севере - одно из многочисленных озёр, на Дону и Волге используются многочисленные водохранилища, ну а в небогатом водными ресурсами Центральном Черноземье пришлось организовывать собственное небольшое водохранилище.

13.


Курская атомная электростанция стоит у западного берега этого водоёма, а город вытянулся вдоль южного берега.

14.


Местная АЭС - не только не самая старая, но и не самая мощная в России (2 гВт - 5-е место, примерно в середине списка), особенно после остановки двух из четырёх энергоблоков в последние годы.

15.


Курчатов - город совсем молодой, он строился в 1960-е-1970-е годы вместе с электростанцией, и здесь, прямо как где-нибудь в Заполярье, совсем мало частного сектора.

16.


Поэтому Курчатов компактен: при 40-тысячном населении он достигает нескольких километров в длину (с запада на восток) и менее чем километра в ширину (с севера на юг).

17а.


17б.


В целом, несколько курчатовских микрорайонов зажаты между берегом водохранилища на севере и железной дорогой на юге, вдоль которой проходит и основная автодорога.

18.


Железная дорога, на которой стоит город - это когда-то была магистраль Москва - Курск - Киев, действовавшая до строительства в самом конце XIX века прямой линии Москва - Брянск - Киев.

19.


В Киев и вообще на Украину здесь уже давно ничего не ходит, курсируют только относительно частые пригородные до Льгова, Глушково, Лукашёвки, Михайловского Рудника (город Железногорск).

20.


Относительно частые - это до 6 пар в сутки; этого явно мало для связи крупнейшего курского пригорода с региональным центром, и местные в основном пользуются маршрутками.

21.


Эти маршрутки Курск - Курчатов являют собой резкий контраст с общественным транспортом обоих городов, где уже какое-то время всё реформировали и маршрутки встречаются нечасто, а за главных выступают пусть и не всегда большие, но настоящие автобусы.

22.


Отдельное произведение транспортного искусства - это остановки в городе Курчатове, где табло с указанием времени до прибытия автобуса встроено прямо в остановку, и оно по размерам как средний плазменный экран.

23.


В хвалёной Москве, например, такого не увидишь.

Впрочем, остановки - это далеко не единственное приятное, что можно увидеть в курском атомограде.

24а.


24б.


Курчатов строится уже в брежневские времена, и, несмотря на неофициальный статус "атомного города" что-то получше типовых панелек здесь появилось уже в основном после 1991 года.

25а.


25б.


Хотя серых панельных домов в городе и сейчас хватает.

26.


Но площадь с Домом культуры, универмагом, памятником Курчатову и выходящим на неё бульваром Коммунистического проспекта смотрится очень достойно.

27а.


Впрочем, построено это всё тоже было в основном уже в российское время.

27б.


В своём роде не хуже какой-нибудь подмосковной Дубны - при том, что Дубну успели украсить послевоенным неоклассицизмом.

28а.


28б.


28в.


Мало что от любого места в городе до воды не больше 1 километра, тут ещё есть вдающийся меж микрорайонов залив, который ещё больше увеличивает длину береговой линии.

29а.


29б.


Курчатов использует выгоды своего положения на берегу самого большого водоёма Курской области.

29в.


Так, в восточной части города на месте пустыря не так давно был разбит парк "Тёплый Берег".

30а.


30б.


Но с приходом Большого Благоустройства в российскую провинцию здесь сделали экотропу на деревянных досках.

31а.


31б.


Понаставили арт-объектов и малых архитектурных форм в районе пляжа.

32а.


32б.


В общем, превратили "Тёплый Берег" в главную достопримечательность Курчатова и в одну из главных урбанистических достопримечательностей всей Курской области.

33.

Курское водохранилище, Курчатов, 2024, Центральный федеральный округ, Черноземье-2024, Россия, Тёплый Берег, Курская АЭС, Черноземье, АЭС, атомоград, май, Курская область, моногород, Центрально-Чернозёмный экономический рай

Previous post Next post
Up