Есть в России центры регионов - областей и краёв, республик, автономных областей и округов, есть районные центры, а есть нечто среднее.
4.
Официально они, как правило, имеют тот же статус райцентра, но исторически, географически, социально-экономически, а то и просто по количеству населения представляют себя явно бо́льшую величину.
5.
Такие города могут быть расположены на периферии рядом области, при этом являясь достаточно крупными и самодостаточными, могут обладать своим неповторимым колоритом, это могут быть бывшие центры областей и даже княжеств.
6.
А могут быть индустриальные центры, созданные в советское время во многом в противовес "старорежимным" губернским городам.
7.
Но почти всегда это сравнительно большие города, занимающие одно из первых мест а своём регионе по численности населения.
8.
Многие из них, пойди история иначе, могли бы сами стать центрами регионов.
9.
(отсюда) Но и сейчас, при своём статусе райцентров они, как правило, пользуются всякими формальными и неформальными преимуществами - от статуса города областного значения до места расположения всяких учреждений, которые в регионе можно найти ещё только в его центре.
10.
Пожалуй, в бо́льшей части российских регионов есть такие города, хотя где-то они очень заметны, хоть сейчас давай им свой регион (Великие Луки в Псковской области), а где-то практически сливаются с соседними райцентрами (Тара в Омской области).
11.
Ливны на Орловщине - где-то посередине.
12.
Расположенный далеко от областного центра, этот довольно крупный город - однозначный центр притяжения для восточной части Орловской области.
13.
Многое из того, что есть в Орле, в регионе можно найти ещё только в Ливнах.
14.
Сюда ведёт собственная железная дорога, хотя и не очень активно действующая - но тут надо сделать скидку на её габариты и местоположение.
15.
В то же время, эта часть Черноземья, при плодородных почвах и живых деревнях почти так же бедна как нечернозёмная глубинка, а по официальной статистике так даже ещё беднее.
16а.
16б.
Небогаты здесь и города, и тех же ливенцев за последние 30 лет стало меньше на 20%, это показатель северной глубинки.
17а.
17б.
17в.
Тот же
Елец в соседней Липецкой области, тоже классический "второй город" - он беден по меркам своего региона, но зажиточен по сравнению с Ливнами, и по некоторым делам ливенцы ездят туда, благо он вдвое ближе Орла.
18.
Но всё равно, есть в Ливнах это характерное для Черноземья ощущение жизни: много детей на улицах, оживлённая автостанция (много рейсов по району) и большой рынок, много скота и птицы на полусельских окраинах.
19а.
19б.
19в.
В наше время даже в городе размером с Ливны ожидаешь увидеть ПАЗики среднего размера или даже большие автобусы, но во втором городе Орловщины есть только маршрутки, пусть и "улучшенные", с приподнятой крышей.
20.
Так что этот город сложно представить центром отдельной Ливенской области - но больше по социально-экономическим и политическим, чем по историко-культурным причинам.
21а.
21б.
21в.
В небольшой европейской стране Ливны, вероятно, были бы центром своего самобытного региона, но здесь вам не тут, как говорится.
22а.
22б.
Хотя самобытность в Ливнах всё-таки есть.
23.
23а.
23б.
23в.
Тут сохранился (вернее, был возрождён при советской власти) местный промысел, изготовление гармоник-ливенок.
24.
Природа в городе, расположенном на востоке Орловской области, не такая, как в центре и на западе региона, тут суше и жарче: ведь климат в России сменяется не с юга на север, а с юго-запада на северо-восток.
25a.
25б.
Кажется, что тут настоящая степь, и холмы как на Дону, а не как в верховьях Оки - тем более что Ливны действительно расположены в бассейне Дона.
26а.
26б.
Город выглядит крупнее своего настоящего размера, по величине базара и длине пешеходной улицы он вполне достоин областного города.
27а.
27б.
И исторический центр здесь будет не хуже, а то и лучше, чем в Орле, Курске и
Белгороде: ведь Ливны были гораздо меньше затронуты Великой Отечественной.
28а.
28б.
Основанный в XII веке на южной окраине Рязанского княжества, первый город Ливны (одно время даже бывший центром удельного княжества) не пережил монгольского нашествия, и город второго поколения появился на этом месте уже как приграничная крепость Московского государства и Русского царства.
29.
Понятно, что от тех далёких времён в Ливнах ничего не осталось: город тогда был полностью деревянным, небольшим, да ещё и постоянно подвергался нападениям.
30.
На Юге стало безопасно гораздо позже, чем на землях севернее и восточнее Москвы: только с XVIII века началось более-менее устойчивое развитие этих земель.
31.
(отсюда) А настоящий рост начался тут в XIX веке, с развитием товарного экспорта хлеба, который и тогда а изобилии выращивался здесь; а ещё, как и на сопредельной Украине, мощным фактором экономического подъёма послужило развитие выращивания сахарной свёклы и производства сахара.
32.
(отсюда) Так что Старые Ливны - они из той поры.
33.
Но самые узнаваемые здания города - это по-прежнему не уютные особняки и не церкви, а огромный элеватор около вокзала и руинированная Адамовская мельница на далёкой юго-восточной окраине.
34а.
34б.
Но центр Ливен, сердце города - это узкий бульвар улицы Ленина, выходящей к площади и парку на высоком берегу над рекой.
35а.
35б.
Площадь Победы, больше остальных в Ливнах похожая на главную, застроена только с двух сторон, две другие стороны - это парк над рекой.
35в.
Как и положено по названию, в центре площади возвышается памятник павшим в Великой Отечественной.
35г.
Но большее внимание привлекает храмовый комплекс вокруг кафедрального собора Сергия Радонежского.
35д.
Рядом с ним стоят церкви Серафима Саровского и Тихвинской иконы; всё это больше похоже на монастырь, и до екатерининской секуляризации во второй половине XVIII века всё это действительно было Успенским монастырём.
35е.
(отсюда) Соответственно, все церкви были построены до этого времени, а сооружение кафедрального собора и вовсе началось в XVII веке, что делает его самым старым зданием города.
35ё.
И рядом с воинским мемориалом - очень в духе современной России - возвышается памятник Николаю Чудотворцу.
35ж.
35з.
Но память о той войне всё же побеждает религиозный дух: напротив Николая - аллея из бюстов военных-героев, постамент которых зачем-то покрашены в жёлтый цвет.
36.
Быстрая Сосна - река по чернозёмным меркам совсем немаленькая, а уж в высокую мартовскую воду так вообще кажется размером с Клязьму.
36а.
36б.
Но её долина, как это обычно бывает на чернозёмной Среднерусской возвышенности, впечатляет больше: она как будто на вырост.
37а.
37б.
И с высокого берега на парковом бульваре открывается далёкий вид на три стороны, а что может быть лучше для центра города?
38а.
36б.
38в.
Городской парк на горе имеет атмосферу парка из советского фильма.
39а.
39б.
39в.
Нигде не видел такой плотности советской скульптуры - разве что в московском
Музеоне.
39г.
39д.
39е.
Высокий холм, на котором стоят Старые Ливны, расположен у стрелки Быстрой Сосны и её притока, речки Ливенки.
40.
И это самая стрелка, высокий мыс с беседкой, оказалась как раз в парке.
41.
Как и в большинстве старых русских городов, центр в Ливнах имеет прямоугольную планировку, ориентированную на берег Быстрой Сосны в излучине внизу.
42.
Кроме улицы Ленина, много приятных старых зданий можно найти на параллельных улицах Маркса и Горького.
43.
Ну и на некоторых перпендикулярных.
44а.
44б.
44в.
Кроме исторической архитектуры, в Ливнах нельзя не заметить "чернозёмный стиль".
45.
Это местный вариант современной российской архитектуры, больше всего похожий на модерн. Кирпичное оформление, интересная форма крыш, небольшие размеры и гармоничная компоновка, не самые плохие декоративные приёмы делают одним из лучших региональных архитектурных стилей современной России. Что-то похожее я видел в
Алтайском крае, но там архитектурная работа грубее, а декорирование - хуже.
46.
А вот в советское время при расширении ливенского вокзала никак не пытались мимикрировать под историческую часть здания.
47а.
47б.
Просто пристроили просторное модернистское крыло - для позднесоветского времени очень даже неплохой архитектуры, кстати.
48а.
48б.
Та "собственная железная дорога", которая проходит через Ливны - это однопутная линия, соединяющая две железные дороги поважнее, Смоленск - Орёл - Волгоград на севере и Киев - Курск - Воронеж на юге.
49.
Из пассажирских поездов тут только два пригородных поезда, но зато и на север, и на юг, и в Орёл, и в Курск.
50.
Впрочем, ежедневное сообщение есть только на Орёл.
Судя по десяткам вагонов у элеватора, товарное движение тут несколько более оживлённое.
51а.
51б.
Но в целом станция как-то застыла во времени, кажется, что она мало изменилась за последние полвека, после строительства новой части вокзала.
52а.
52б.
Стоит только посмотреть на старые пакгаузы или советские "садовые скульптуры", которые тут даже аутентичнее чем в городском парке.
53а.
53б.
Ещё в Ливнах, в "залинейной" части за вокзалом, обнаружилась одна из самых красивых автобусных остановок, что я видел в России.
54.
Но в остальном в советской архитектуре восточной столицы Орловщины я не увидел ничего примечательного.
55.
Хотя вот мозаика около вокзала хороша.
56.
Ещё запомнился плавательный бассейн на краю старого города; такая инфраструктура есть не в каждом райцентре.
57.
Вероятно, тут стоит благодарить одно из успешных в советское время городских предприятий.
По своему промышленному профилю Ливны (как и большинство городов России) - это прежде всего машиностроение, и здесь оно (в отличие от большинства городов нашей страны) более-менее успешно. Дело в том, что крупнейшее предприятие города, "ПромПрибор", производит в частности оборудование для нефтяной промышленности.
58.
Путь к Адамовской мельнице долог и не то чтобы очень интересен.
59.
Сперва нужно выйти из парка, спуститься с городской горы, перейти Ливенку и углубиться в кварталы частного сектора южнее.
60а.
60б.
По дороге встретится старый дом над рекой, табличка на котором утверждает, что именно здесь в 1930-е годы жил писатель Паустовский.
61.
Потом будет Петропавловская церковь у Заливенского кладбища, так отреставрированная, что не понятно, старая она или новая.
62.
А вскоре после этого городская застройка закончится, и пойдут дачи.
63.
Это не те дачи, которые вы скорее всего увидите в Подмосковье.
64.
Это настоящие советские дачи, то есть маленький участок для сельхозработ, а на нём сарай "для хранения инвентаря", иногда расширенный и надстроенный за последние тридцать лет.
65.
Нет, ну то есть есть здесь и настоящие загородные дома, коттеджи, но пока они в явном меньшинстве.
66.
При слове "мельница" большинство представляет себе такой домик у реки, с опущенными в воду медленно крутящимися скрипучими колёсами, ну или циклопические, немного гнутые лопасти, "крылья" ветряной мельницы.
67а.
(отсюда) 67б.
(отсюда) Но Адамовская мельница на окраине Ливен - это сооружение уже следующей, индустриальной эпохи.
68.
Нет, ну то есть работало это пятиэтажное промышленное предприятие всё равно от воды, но гидроэнергия уже преобразовывалась в электрическую.
69.
Как ни странно, в нынешнее заброшенное состояние мельница пришла не в результате гражданской войны и установления Советской власти, и даже не к концу советской эпохи, а во время войны.
70.
Оборудование было эвакуировано, затерялось, а во время оккупации было повреждено и само здание.
71а.
71б.
Тем не менее, могучие кирпичные стены стоят до сих пор, и всё это циклопические сооружение до сих пор числится у какой-то организации на балансе, и плотина сохранилась.
72.
Правда, всё, на что хватило этой организации - это намертво заделать железными листами нижние этажи, чтобы в здание было не попасть.
73а.
73б.