Чирчик: индустриальный пояс Подташкентья

Feb 02, 2024 02:01









Как вы представляете себе столичный регион, который начинается за окраинами большого города?

1.


Дачи, наверное, микрорайоны и жилые комплексы с минимумом инфраструктуры - для тех, у кого не хватило денег на квартиру в столице.

2.


Пригородное сельское хозяйство, теплицы с овощами и цветами, лесопарки и леса, свалки и рынки.

3.


Если добавить в исходные данные Среднюю Азию, то тогда, наверное, представится гораздо больше сельского хозяйства, и почти совсем исчезнут леса.

4.


5.


6.


Для окрестностей Ташкента, крупнейшего города постсоветской Средней Азии, и Ташкентской области это всё в целом верно, но есть ещё один важнейший компонент.

7.


8.


Ташкентская область - это ещё и главный в стране промышленный район, что особенно бросается в глаза в такой не самой индустриальной стране, который является Узбекистан.

9.


И это при том, что сам Ташкент сложно назвать крупным промышленным центром.

10.


Причём промышленным районом нынешняя Ташкентская область была с доисламских времён - но в царское и советское время, конечно, всё было начато практически заново и построено с нуля.

11.

(отсюда)

Основная подташкентская индустрия - это восток области, Ангрен, Ахангаран, Алмалык, но кое-что перепало и Чирчику, крупнейшему пригороду Ташкента.

12.


Сейчас Чирчик - это центр прежде всего химической промышленности, но начиналось всё с гидроэнергетики.

13.

(отсюда)

Как известно, в столичном Ташкенте есть не одна дюжина каналов и семь ГЭС.

14.


Но основа для всего этого заложена гораздо выше и северо-восточнее, в Газалкенте, где главный ташкентский канал Бозсу, подпираемый плотиной ГЭС, отходит от реки Чирчик.

15а.

(отсюда)

15б.


В городе Чирчик этот канал сохраняет почти всю свою первоначальную мощь - совсем немного воды успели отвести от него по арыкам.

16.


В пределах Чирчика на Бозсу расположено 4 ГЭС, их строительство началось в начале 1940-х годов.

17.


Впрочем, вскоре до этого ташкентского пригорода доехали первые эвакуированные предприятия, и на их базе Чирчик стал превращаться в тот центр индустрии, которым мы его знаем сейчас.

18а.


18б.


18в.


Хотя город расположен на равнине, и даже не в предгорьях, но он вытянут вдоль реки Чирчик и канала Бозсу так, как будто это какая-то двойная горная долина.

19.


Но к реке как раз обращена обширная чирчи́кская промзона, отгораживающая её от основной части города, и Бозсу остаётся за главную водную артерию главного пригорода узбекистанской столицы.

20.


Необычно, что полный горной воды канал как бы "подвешен" на склоне.

21.


Городские кварталы расположены и ниже, и выше него, но к главной улице, проспекту Навои, от мостов через Бозсу придётся спускаться, что довольно необычно.

22а.


22б.


Главная городская площадь, с Дворцом Культуры Химиков, хокимиятом (администрацией) и статуей птицы Хумо (центральноазиатского феникса), расположилась выше Бозсу, но её нижний край переходит через канал и эспланадой спускается вниз, до проспекта.

23а.


23б.


Пересечение эспланады с проспектом украшено скульптурой того самого поэта Навои, в честь которого назван проспект (и много всего ещё в Узбекистане).

24.


Послевоенный советский неоклассицизм был совсем не так массов, как хрущёвский функционализм, и появлялся далеко не везде.

25.


В первую очередь, зданиями в стиле "сталинского ампира" застраивались крупнейшие города, крупные города, сильно пострадавшие от недавней войны, и новые индустриальные гиганты.

26.


Ташкентский сталинский ампир - которого было не так уж много для города такого масштаба - пострадал сначала от большого землетрясения 1966 года, а потом и от многочисленных сносов и "реконструкций" постсоветского времени.

27.


А Чирчик оказался самым ранним из крупных промышленных моногородов Узбекистана, и поэтому ему досталось немало неоклассической архитектуры.

28а.


28б.


28в.


А потом, в постсоветское время, этот рабочий ташкентский пригород оказался чуть ли наименее затронутым "новоузбекским" строительством крупным городом страны.

29а.


29б.


29в.


29г.


Застройка первого послевоенного десятилетия сохранилась в Чирчике в основном вдоль проспекта Навои.

30а.


30б.


Но самое выдающееся здание - это всё же ДК Химиков на площади.

31.


Ещё, говорят, в городе сохранился даже более редкий для Средней Азии конструктивизм, но до бывшего соцгородка на севере я не добрался.

29.

(отсюда)

Как и в подавляющем большинстве новых индустриальных городов Советского Союза, значительную часть населения в Чирчике с самого начала составляли приезжие, переведённые, направленные сюда со всех концов страны, преимущественно славяне.

30а.

(отсюда)

30б.


Впрочем, Георгиевский храм (и монастырь) на юге Чирчика - это наследие более ранней эпохи: он был построен для русских поселенцев тогдашнего села Троицкое в конце XIX века.

30в.


Неудивительно, что после 1991 года доля славян в населении города сильно уменьшилась, и этнический состав чирчикцев заметно поменялся: уезжавшая и уменьшавшаяся в численности русская/белорусская/украинская община замещалась местными, узбеками и казахами.

31а.


31б.


31в.


31г.


В результате, сейчас чирчикцев лишь немногим больше, чем 30 лет назад, 160 и 150 тысяч человек соответственно.

32а.


33б.


Аутентичности в Чирчике немало и вне центральных ансамблей.

33а.


33б.


33в.


33г.


Хотя эта аутентичность уже более привычная.

34а.


34б.


34в.


Например, модернистская надпись курсивом "автовокзал", которую средний житель большого российского города видел разве что в старых фильмах - такое периодически встречается по Средней Азии.

35.


Хотя в Узбекистане, подозреваю, уже очень много таких надписей извели.

36.


Чего уж говорить о базаре, окружающем здание автовокзала с трёх сторон - таким в этом регионе точно никого не удивишь.

37.


Хотя и это место в Чирчике показалось мне чуть более настоящим, чем в других узбекистанских городах.

38.


Проспект Навои - это участок дороги, соединяющий Ташкент и главную курортную зону столицы, Чарвак и Чарвакское водохранилище в западных предгорьях Тянь-Шаня.

39.


Впрочем, "курортная трасса" давно уже идёт в обход города, за промзоной и рекой Чирчик, а на проспекте в основном местный траффик.

40.


Хотя и его хватает, конечно: крупнейший пригород столицы - лишь самое большое звено в почти непрерывной цепи населённых пунктов, тянущихся от Ташкентской Кольцевой до города Газалкент у самых предгорий.

41.


Туда же, к дарящим прохладу горам идёт из Ташкента железнодорожная ветка, даже после трёх десятилетий независимости сохраняющая относительно интенсивное (до 5 пар в сутки) движение пригородных электропоездов.

42.


Конечно, железная дорога проходит и через Чирчик - собственно, для строительства и обслуживания чирчикских предприятий она когда-то и сооружалась.

43.


Но идёт эта линия вдоль реки и противоположной центру города стороны промзоны, так что это едва ли оптимальный вариант для попадания в основную часть Чирчика - даже для очень большого любителя электричек.

44.


Зато из медленной узбекистанской электрички можно хорошо рассмотреть всю мощь чирчикской индустрии.

45.


Но перемещаться по Чирчику, в Чирчик, из Чирчика - в основном на микромаршрутках-"дамасах", как почти везд в Узбекистане.

46а.


46б.

ГЭС, Бозсу, ноябрь, электричка, УТЙ, Узбекистанская железная дорога, Ташкентская область, 2022, Средняя Азия, индустрия, Узбекистан, Средняя Азия-2022, Туркестан, моногород, большое путешествие, Чирчик

Previous post Next post
Up