Узбекистан - страна не то чтобы очень большая.
3.
(отсюда) Но государство это достаточно велико́, чтобы различия между регионами на противоположных концах державы налицо - хотя, честно говоря, они больше природные, чем культурно-социально-экономические.
4а.
4б.
4в.
4г.
Пожалуй, больше Узбекистан меняется не по направлению "центр страны - периферия страны", а по направлению "город - деревня", "центр региона - окраина региона".
5а.
5б.
5в.
6г.
Но если искать в масштабах государства что-то типичное, среднее, в равной степени похожее и непохожее на разные части Узбекистана, то это будут Джизак с Джизакской областью.
6.
Регион расположен посередине между важнейшими частями страны - Ферганской долиной на востоке, долиной Зеравшана (Центральные оазисы,
Самарканд с
Бухарой) на западе, и столичным Ташкентом на севере.
7.
Джизак совсем не так традиционен и аутентичен, как Ферганская долина или как
Самарканд, но он и не такой светский, урбанизированный, современный, как Ташкент.
8а.
8б.
8в.
8г.
Многолетний лидер Узбекистана брежневского времени Шараф Рашидов был родом из Джизака, и это направило в этот небольшой областной центр несколько больше ресурсов, чем случилось бы при отсутствии таких видных земляков.
9а.
(отсюда) 9б.
(отсюда) 9в.
Своим центральным ансамблем, проспектом, площадью, высоткой гостиницы, микрорайонами, парками Джизак вполне достоин гораздо более крупного и значительного Самарканда, превосходя многие узбекистанские региональные центры такого же размера.
10а.
10б.
10в.
10г.
10д.
10е.
Вместе с тем, окружающие микрорайоны со всех сторон махалли, неширокие улицы и минимальное количество иномарок не позволяют забыть что ты в узбекистанской провинции.
11а.
11б.
11в.
В Джизаке есть два примечательных парка, выделяющих его из ряда областных центров Узбекистана - центральный, около главной площади (экологический парк "Урда"), и ещё один южнее (детский парк "Независимость"), со старыми аттракционами и неработающей советской детской железной дорогой.
12а.
12б.
12в.
Оттуда открываются прекрасные виды на город и окрестности.
13а.
13б.
Видно, что , наряду с плотным ядром из микрорайонов, в основном расположенных на востоке города, вдоль проспекта Навои, в Джизаке есть и огромные малоэтажные районы по краям.
14а.
14б.
Впрочем, если быть точным, административно это в основном уже не Джизак, а плотно прилегающие к нему пригородные кишлаки.
15.
Как и значительная часть узбекистанских городов, Джизак стоит на равнине, но недалеко от подножья гор.
16а.
16б.
Там, где тепло, ровно и много места, но текущая с хребтов и вершин вода ещё не пропала в пустыне, которая в Средней Азии быстро начинается на любом более-менее низменном месте.
17.
Река Санзар, орошающая Джизакский оазис, совсем невелика.
18.
Она заканчивается немного ниже города, в свои лучшие времена доходя до бессточного озера Тузкан.
19.
Ниже города она меняет своё название на смешное "Клы".
20.
Но река невелика, а какое у неё есть обрамление: прямо перед городом она проходит через Тамерлановы ворота.
21.
Этот проход в отрогах Туркестанского хребта, во все времена игравший ключевую роль в сообщении по среднеазиатскому участку Великого Шёлкового пути, с Тамерланом связан только тем, что самый жестокий из средневековых азиатских завоевателей не мог миновать его, направляясь из своей столицы Самарканда на северо-восток.
22.
Конечно, отроги Памиро-Алая можно обойти, но для этого надо уходить в пустыню даже западнее Самарканда, надолго отклоняясь от главной оси Узбекистана (Ташкент - Самарканд - Бухара).
23.
Так что уже в новое время и Большой Узбекский тракт, и главная линия
Среднеазиатской железной дороги прошли через Тамерлановы ворота, и только объездная дорога Джизака, сооружённая не так давно, прошла чуть выше и южнее горного прохода.
24а.
24б.
Срединность, центральность положения Джизака в Узбекистане - она ещё и в том, что город стоит у прохода, соединяющего центр и запад с востоком страны.
25.
(отсюда) После Тамерлановых ворот никакой особой разницы на местности вроде не видно: это всё та же предгорная степь, усеянная кишлаками и полями, испещрённая каналами, иссушённая климатом центра огромного континента, открытая северным ветрам.
26.
Но за проходом Ворот, за Джизаком Средняя Азия всё же становится чуть менее Средней и чуть более северной, Мавераннахр постепенно превращается в Туркестан.
27.
Если в Таджикистане и Киргизии Север и Юг чётко разграничиваются высокими горными перевалами, то в Узбекистане эта граница совсем не такая явная, но если где-то и можно её увидеть, то у ворот Тамерлана.
28.
На южной окраине Джизака, недалеко от восточного выхода из ворот, есть несколько холмов, дающих лучший обзор происходящему.
29а.
29б.
29в.
Один из них - благоустроенный, с террасами, увенчанный статуей птицы Хумо, которая на Востоке традиционно символизирует счастье.
30а.
30б.
Другой - тоже покрытый террасами, но от недавних сельскохозяйственных угодий, с вышкой связи наверху.
31.
Я посчитал её заброшенной, и не полез наверх только из-за быстро наступивших сумерек (дело было где-то между октябрём и ноябрём), и слава богу: только я отошёл в сторону, как из двери у основания этого сооружения появился охранник.
Но я поставил палатку на террасе чуть ниже и утром у меня были лучшие виды на Тамерлановы ворота, проносящиеся через них поезда, на птицу Хумо на соседнем холме и укутанные дымкой склоны Туркестанского хребта на юге.
32а.
32б.
32в.
Отсюда начинается большая улица, проспект Шарафа Рашидова, продолжающая старую дорогу через Тамерлановы ворота.
33.
Вдоль проспекта здесь - обычная для Узбекистана малоэтажная застройка, но какая-то слишком упорядоченная на вид, со слишком открытыми и полными окон фасадами.
34а.
34б.
34в.
Как будто это райончик в провинциальном российском городе, а не в далёком Туркестане.
35а.
35б.
Здесь находится православная церковь - какие-никакие, пусть скромные, пусть полупустые, но церкви действуют практически во всех областных центрах Узбекистана.
36.
И остаются не только (а может и не столько) религиозными центрами, но и центрами уменьшающихся русских общин.
37.
Так что может и вправду это изначально был русский район.
38а.
38б.
Детский парк "Независимость" - он совсем рядом с этим местом.
39а.
39б.
Джизакская детская железная дорога, опоясывающая холм, была открыта то ли в 1970-е, то ли в 1980-е годы; это была последняя из трёх детских железных дорог, действовавших в Узбекистане.
А в 1990-е, как и большая часть таких объектов на постсоветском пространстве, прекратила своё существование.
40.
(отсюда) В 2000-е гг. было недолгое возобновление движения, уже не в качестве детской, а в качестве частной железной дороги-аттракциона, но эта попытка в целом кончилась ничём, и 15 годами позже на склонах парковой горы по-прежнему лежат рельсы кольцевой линии, по профилю пути чуть ли не самой сложной во всём бывшем Союзе.
41.
Склон парка "Независимость", обращённый к проспекту Рашидова, украшен старыми аттракционами и почему-то монументом-самолётом.
42а.
42б.
42в.
Впрочем, в Узбекской ССР когда-то и самолёты делали, может это отсылка к Ташкентскому производственному объединению имени Чкалова?
Ещё там обнаружились крашеные скульптуры зверей.
43.
За мостом через Санзар - чуть выше того места, где он становится рекой Клы - начинается основная часть Джизака.
44а.
44б.
44в.
44г.
Проспект Шарафа Рашидова вливается в проспект Алишера Навои, главную улицу города: пусть Рашидов - самый прославленный из джизакских, но классик среднеазиатской поэзии всё же славнее.
45.
Но площадь перед позднесоветской высоткой гостиницы "Узбекистан" (в большинстве узбекистанских облцентров такая высотка - это административное здание) - это всё же площадь Рашидова, и памятник стоит там именно ему.
46.
Застойные позднесоветские времена в Узбекистане ассоциируются с сытостью и стабильностью даже больше, чем в России: дефицита в этом южном краю явно было меньше, а вот индустриализация, электрификация и другие советские блага стали в полной мере приходить сюда только через пару десятилетий после войны. А когда в Союзе был Брежнев - в Узбекской ССР был Рашидов, и понятно, что для большинства местных (тем более для джизакцев) никакие коррупционные разоблачения "хлопкового дела" не могли бросить тень на образ такого человека.
47.
Так называемый экологический парк "Урда", начинающийся чуть севернее хокимията и бронзового Рашидова - видимо, преемник советского парка культуры и отдыха, в постсоветские годы благоустроенный если не до московского, то практически до ташкентского уровня.
48а.
48б.
48в.
Фрагмент парка Победы напоминает одновременно о советском прошлом и российском настоящем.
49.
На входе - глобус Узбекистана (чем главная страна Средней Азии
хуже Украины?)
50.
На выезд в сторону Ташкента, продолжая Большой Узбекский тракт, ведёт безымянный проспект, оформленный очень в стиле современного Узбекистана: двухэтажные дома с пластиковыми кремовыми фасадами, за ними - малоэтажная застройка махаллей.
51.