Южные границы России долгое время были небезопасны, и их сибирский участок - не исключение. На сибирском юге была и китайская империя Цин, и джунгары, а потом просто разрозненные степные народы. Но, так или иначе, до XVIII основные города и коммуникации русских прятались в северные леса, а в более плодородных и пригодных для жизни южных землях - там, где сейчас проходит Транссибирская магистраль - стояли только отдельные остроги и форпосты.
2.
Так вот и Енисейск, сейчас оторванный от основной сибирской полосы расселения чуть ли не на 300 километров, был основан аж в 1619 году и стал вообще первым русским поселением в Восточной Сибири.
3.
Транспортные пути и центры притяжения с тех пор сместились далеко на юг.
4.
Но Енисейск как мало какой другой город в Сибири сохраняет остатки былой роскоши, тем более что богатство города не закончилось так сразу после того, как в XVIII веке Сибирский тракт прошёл сильно южнее.
5.
Всё же Енисей сам по себе важный торговый путь, и важным пунктом на сложном маршруте на север эти места являются и сейчас, только вот функция основного транспортного узла перешла к соседнему
Лесосибирску.
6.
Да, пожалуй из сибирских городов только в
Томске,
Иркутске,
Тобольске видел я больше исторического наследия, но то всё - города большие.
7.
А в Енисейске всего 17 тысяч человек живёт, что конечно больше, чем 300 лет назад, но не на порядок.
8.
9.
Да, Енисейск - самый хорошо сохранившийся малый сибирский город, по плотности храмов и дореволюционных зданий не уступающий среднему городу Золотого Кольца.
10.
11.
12.
Хотя тут больше деревянной архитектуры, чем каменной, и не сохранилось ничего старше середины XVIII века.
13.
14.
15.
16.
Всё же деревянные здания живут меньше каменных, а каменные здания даже в тогдашнем центре всей Восточной Сибири долго не строили.
17.
И старые (XVIII век), и не такие старые (XIX век) храмы Енисейска похожи на церкви вологодской
Тотьмы, уральских
Соликамска и
Верхотурья, западносибирского
Тобольска.
18.
Так называемое "сибирское барокко" вместе с купцами и промышленниками распространялось именно по этому пути.
19.
20.
В городе много древних деревянных изб.
21.
Но в самом-самом центре попадаются старые каменные здания и в 2, и в 3 этажа, что особенно впечатляет в этом лесном и не очень богатом горами и скалами краю.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
В 2019 году на Енисейск обрушилось такое событие, как 400-летний юбилей, и под это дело далёкому сибирскому городу выделили солидный бюджет.
29.
30.
31.
И все основные улицы и почти все старые здания если не отремонтировали, то хотя бы спасли от дальнейшего разрушения.
33.
34.
И теперь Енисейск выглядит лучше многих городов того же Золотого Кольца.
35.
36.
37.
38.
Разительный контраст с соседним
Лесосибирском, главным экономическим центром всей этой части Красноярского края - тот хоть и не депрессивный, но суровый, пролетарский, не особенно благоустроенный город.
39.
А Енисейск красив, где-то живописен, почти интеллигентен.
40.
Тут даже работающая старинная аптека есть, как где-нибудь во
Львове или Таллине!
41.
42.
Хотя вроде как основная отрасль экономики в Енисейске, как и в Лесосибирске - это переработка леса, а туристов тут на глаз не особенно много: всё же далековато ехать, даже если от
Красноярска.
43.
В Енисейске есть настоящая, пусть и короткая набережная, которую тоже не обошла проводившаяся к юбилею города реконструкция.
44.
45.
46.
47.
48.
И в самой её середине - играющий роль речного вокзала дебаркадер, откуда и сейчас каждый день что-нибудь да отправляется.
49.
50.
51.
Вот они, выгоды расположения в конце всех сухопутных дорог, на краю бескрайней тайги!
52.
Есть тут и более-менее обычные для больших сибирских рек скоростные линии на судах на подводных крыльях, но есть и классическая дальняя линия, последняя в России, где можно поплавать на теплоходе по обычной, некруизной цене.
53.
Теплоход идёт из Красноярска в заполярную
Дудинку, в маловодные годы этот маршрут начинается не от Красноярска, а от Енисейска; этим самым красивым способом покинуть город я и
воспользовался.
54.