Ергаки, или неожиданно красивые Саяны

Jan 07, 2023 15:38
























Я совсем не собирался на своём долгом пути из Монголии в Норильск ещё и покорять вершины Западных Саян.

1.


Сентябрь был на носу, а в восточносибирском заполярье и в августе бывает холодно.

2.


3.


Но жизнь распорядилась иначе: уже 20 августа билеты на теплоход до Дудинки были самое раннее на 6 сентября, и так у меня образовалось несколько дополнительных дней.

4.


Я решил сходить в знаменитые Ергаки, тем более что они расположены прямо на федеральной трассе между Кызылом и Абаканом, по которой в любом случае пролегал мой путь.

5.


6.


7.


8.


Может Ергаки и самое знаменитое место во всех Западных Саянах, но я о них не знал практически ничего кроме названия.

9.


10.


11.


12.


13.


Но по карте выходило, что до вершин от дороги всего-то 8 километров пешком, пусть и с полукилометровым набором высоты.

14.


Первым делом я вышел на 6-километровую тропу до озера Светлое, что под самым хребтом, почти у края леса.

15.


16.


Да, как я уже на месте понял, Ергаки - это не какое-нибудь урочище сбоку гор, это кусок непосредственно главного хребта Саян.

17.


Так вот, уже по пути на озеро стало ясно, что не всё так просто: после недавнего дождя тропу развезло, набор высоты пошёл почти сразу, периодически снижая мою скорость передвижения до пары километров в час.

18.


19.


Зато какие старые сразу стали попадаться деревья!

20.


21.


22.


23.


Кажется, таких огромных сибирских кедров я не видел даже на Баргузинском хребте у Байкала.

24.


Камни, которые на Ергаках везде лезут под ноги и побуждают совершать прыжки по самым невероятным траекториям, заставляют деревья, какими бы массивными и заслуженными они не были, формировать впечатляющие корневые системы прямо на поверхности.

25.


26.


27.


28.


А уж если большое дерево падает - то с ним принимает вертикальное положение и немалый кусок земли с камнями, травой и другими деревьями поменьше.

29.


В общем, западносаянский лес имеет совершенно сказочный вид, даже лучше чем на Урале.

30.


31.


32.


Со Светлого озера открылся хребет с его впечатляющими скалами и вершинами, часто громоздящимися под отрицательным углом.

33.


На озере - кордон природного парка и несколько платных кемпингов.

34.


35.


36.


Но бесплатное место для палатки тоже можно найти.

37.


Уже на высоте Светлого (1500 метров над уровнем моря) трава и кусты желтели и краснели.

38.


А уж выше лесной границы, ближе к 2-километровому хребту в конце августа всё было красно-оранжевое.

39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


Но вечером первого дня наверху шёл дождь (а может и снег, облака не давали понять), и об осуществлении моего смелого плана уйти за хребет сегодня же говорить не приходилось, из-за чего я не то чтобы огорчился.

46.


Решил, что на следующий день траверсом выйду к основному входу в Ергаки, но наутро погода исправилась, и я уже не мог не пойти наверх.

47.


Сразу за озером начинается более крутой подъём.

48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


Основной Саянский хребет в Ергаках - это каменные монолиты, на сотни метров выступающие из оболочки осадочных пород, такие цельные и с такими минимальными следами разрушения, что можно подумать, что их совсем недавно кто-то сюда вставил, как новые зубы в мягкую челюсть старого человека.

55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63. a href="https://imgur.com/Sc2BmYP">


64.


65.


66.


67.


Причём со стороны Светлого озера подъём ещё ничего: несколько сотен метров набираешь по лесу и альпийским лугам, и лишь напоследок - метров 300 по более крутому склону.

68.


69.


70.


71.


72.


73.


А с седловины пика Птица, куда приводит этот объём, предстаёт вся картина.

74.


75.


76.


Весь хребет - это почти сплошная каменная стена, противоположный склон хребта гораздо круче и вообще выглядит так, как будто высота здесь не 2 километра над уровнем моря, а все 4.

77.


78.


79.


А вот и он, пик Птица, цельный серый гранит, почти самая высокая вершина Ергаков. И с некоторых ракурсов и вправду похожий на голову большой хищной птицы.

80.


81.


82.


83.


С самого верху Птицы действительно вылетают птицы - кто-то вроде альпийских галок, как мне показалось.

84.


Отступать некуда - приходится спускаться на ту сторону.

85.


86.


Горные обитатели подпускали меня совсем близко.

87.


И если почти до озера Горных Духов я дохожу по тропе, то на перевал в соседнюю долину приходится карабкаться по каменной целине, которая только на карте показана как тропа.

88.


89.


90.


91.


92.


93.


Хотя тут целина была не так уж страшна: травянистый склон, где лишь иногда попадались мокрые кусты и скользкие от сочащейся воды скальные выходы.

94.


Иногда скальные выходы сливались воедино, и появлялись впечатляющие скаты - градусов 45 уклон, и так метров на 400 вверх, и сотни метров в ширину, и вода сбегает вниз ровным слоем.

95.


96.


Соседняя долина оказалась максимально дикой.

97.


Следы огромных обвалов, где-то камни поменьше, а где-то размером с дом, и прямо между них - озёра, куски почвы и даже леса.

98.


Невероятно красиво, но как же неудобно для человека!

99.


Наверное, если бы я был не один, то мне бы это в голову не пришло.

100.


Но, при всей моей любви к одиночным путешествиям, именно наедине с дикой природой начинаешь чувствовать как-то..ну, одиноко.

101.


Хорошо хоть началась маркировка тропы, и я медленно карабкался с камня на камень, ориентируясь на красно-белые полосы (прямо как где-нибудь в Израиле, честное слово), так прошёл почти весь остаток дня.

102.


103.


Уже в сумерках этот большой каменный завал стал загибаться вверх, и в последних солнечных лучах приходилось ещё упорнее цепляться за острые, расколотые страшными ударами камни.

104.


Несколько раз разодрал себе конечности, один раз чуть не сорвался.

105.


Но вот перевал, за которым опять более пологий юго-западный склон саянского хребта и вообще знакомый, понятный мир.

106.


107.


Ну то есть со знакомым и понятным я явно преувеличил, но до чего же было приятно спускаться к очередным озёрам и ставить ногу горизонтально и делать шаги, а не рывки.

108.


109.


Даже нашёл место под палатку.

110.


Наутро я ещё раз обрадовался, что покинул дикие захребетные просторы: начался дождь, и мне страшно было даже представить, что теперь творится на покрытом циклопическими камнями склоне за перевалом.

111.


112.


113.


Мне оставалось ещё часа три спускаться под дождём к дороге, и облачная пелена не сразу скрыла ергакские вершины, дав ещё не раз на них полюбоваться.

114.


115.


116.


Но и так скучать не приходилось: тропа дошла до платного кемпинга (которых тут так много, что по идее можно и свою палатку не брать) и исчезла, зато появилась медвежья тропа с соответствующими следами, река разлилась и затопила переправу, и напоследок от чистейшей горной воды меня неплохо так скрутило.

117.


118.


119.


120.


121.


Уже вечером я был в Абакане.
И, в общем, Ергаки - один из лучших вариантов, если вы в России хотите увидеть горы за максимально короткий срок.

122.

Западные Саяны, Восточная Сибирь, поход, Россия, горы, Камчатка-Монголия-2022, Ергаки, Саяны, Южная Сибирь

Previous post Next post
Up