Линия Маннергейма

Oct 22, 2020 15:52












Что может быть лучшей границей, чем стена? И большие, сильные государства окружали стенами не только свои города, но и саму свою территорию. В первую очередь там, где соседи были непредсказуемы, воинственны и с ними было сложно договориться, где не было правительства, с которым можно договориться - то есть там, где соседями были варвары.
Римляне строили сотни и тысячи километров лимесов, укреплённых валов и стен почти на всех сухопутных границах, особенно усердно - по Рейну и Дунаю, где варварские племена были особенно сильны и многочисленны, а Рим близок.
Китайцы построили свою знаменитую Стену по границе с Великой Степью.
Прошло много веков, на смену легионам и фалангам пришли танковые дивизии, но пограничные стены не потеряли свою актуальность.
Конечно, они стали другими: башни и крутые валы сменились бетонными огневыми точками и проволочными заграждениями, но суть осталась та же.
Памятуя о позиционной Первой Мировой и ожидая новой войны, европейские страны в 1920-е - 1930-е годы занялись строительством укреплений вдоль своих границ.
Французы справедливо опасались немцев и строили линию Мажино, а финны не менее справедливо чувствовали угрозу со стороны Советского Союза и строили линию Маннергейма. Эти линии соотносятся примерно как тогда соотносились сами Франция и Финляндия: первая после мировой войны претендовала на роль ведущей державы континента, в то время как вторая была гораздо большей периферией, чем сейчас. Линия Мажино была мощной, дорогостоящей, по последнему слову техники - что не помешало немцам в 1940 году просто обойти её с севера, через Бельгию, линия Маннергейма была гораздо слабее, большая часть укреплений были морально устаревшими. Зато на Карельском перешейке сама природа приходила на помощь, да и воевать финнам пришлось с гораздо более слабым противником; в итоге имеющие полное численное превосходство части Красной Армии бились об эту линию несколько месяцев.

4.


Интересно, что если французская линия была названа в честь министра обороны, то финляндская - в честь лидера нации.
Карельский перешеек и сейчас буквально нашпигован военными объектами, и линии старых укрепрайонов чередуются с современными танковыми полигонами; собственно, значительная часть западного участка линии Маннергейма находится на территории военных объектов.

5.


Такое ощущение, что армии принадлежит ну как минимум процентов 5 территории северо-западных районов Ленинградской области.
Впрочем, нынешний милитаризованный статус региона совсем не способствует тому, чтобы местному фортификационному наследию уделялось хотя бы минимальное внимание.

6.


Впрочем, в случае с фортами Кронштадта демилитаризованность вовсе не способствует вниманию государства и хоть каким-нибудь усилиям по сохранению и восстановлению старых укреплений (в отличие от линии Маннергейма, входящих в список Культурного наследия ЮНЕСКО).
Укреплениям линии Маннергейма несомненно идёт на пользу их удалённость: то, что не было разрушено атаками Красной Армии и последующими усилиями советских сапёров, в целом сохраняется - с поправкой на погоду и другие природные условия.

7.


Фланги линии Маннергейма, прилегающие к Ладожскому озеру и Финскому заливу, сохранились лучше.

8.


А на этих флангах, в свою очередь, меньше всего пострадали от войны, советской власти, времени и безалаберных посетителей те укрепления, которые расположены в стороне от основных дорог.

9.


Я посетил два участка линии - на западе и на востоке.

10.


На западе я сначала добрался до платформы Лейпясуо Выборгского направления (электрички с Финляндского вокзала), потом шёл 13 километров по лесным дорогам.
Это до сих пор действующий танковый полигон, и в дни учений здесь не стоит появляться.

11.


Но в обычный день военный статус этого места даже имеет свои плюсы: сеть проезжих грунтовок ведут через такие глухие места, где в обычных условиях и тропинок бы не было.
А то, что что-то гудит за лесом - ну это даже атмосферу создаёт.

12.


Здесь, не так далеко от озера с прекрасным названием Желанное (Суммаярви в Финляндии), на высоте "Язык" находятся руины дота "Миллионник", построенного в 1937 году.

13.


14.


15.


16.


Линия Маннергейма состояла из укрепрайонов, здесь был укрепрайон Суммаярви-Ляхде, Суммский узел сопротивления.

17.


Около форта - коллекция найденных здесь артефактов:

18.


Но даже больше развалин дота меня впечатлил сохранившийся участок собственно линии - тройной ряд гранитных надолбов ("зубы дракона"):

19.


Северо-восточнее форта находится так называемая "долина смерти" - место, где после упорных боёв в феврале 1940 года совтеская армия прорвала-таки линию Маннергейма.

20.


Густой лес чередуется с редколесьем и пустошами по каменистым холмам.

21.


22.


Спокойно и как-то неестественно тихо.

23.


В общем, примерно как на кладбище.

24.


Восточный фланг линии Маннергейма, проходящий по северному берегу Суходольского озера и вуоксинской протоки Тайпале, был разрушен заметно сильнее фланга западного.

25.


Но в лесах севернее довольно хорошо сохранилась батарея Кааранйоки, артиллерийским огнём прикрывавшая основные укрепления линии, её строительство было завершено к 1939 году.

26.


Конечно, внутри ничего не осталось, но бетонная основа сооружения дошла до нас в практически неизменном виде - даже с красной краской на стенах:

27.


Последним пунктом моей импровизированный экскурсии по линии Маннергейма стал мыс Чалка на Ладожском озере, где была сооружена ещё одна артиллерийская батарея - Ярисевя.

28.


Это тоже был "второй уровень" обороны - сами укрепления линии, повторю, были расположены в нескольких километрах южнее, вдоль реки Бурная (Тайпале, Вуокса).

29.


Как видно, Ярисевя сохранилась заметно хуже Кааранйоки.

30.


Кроме бетонных остатков батареи, на мысе Чалка можно обнаружить геодезический триангуляционный пункт:

31.


И некую инсталляцию, целое поселение мягких игрушек:

32.


Там тоже можно встретить отсылки к мрачному военному прошлому этих мест:

33.


Со всякими мотивирующими надписями:

34.


Особенно эффектно это всё смотрится в сумерках белой ночи.

35.

Северо-Запад, линия Маннергейма, фортификация, дот, Выборгский район, Ленинградская область, Ладожское озеро, Приозерский район, Карельский перешеек

Previous post Next post
Up