Усть-Каменогорск: про город

Mar 06, 2017 12:25









3.


Восточно-казахстанская столица, самый русский областной центр страны, главный казахстанский центр свинца, цинка, висмута, урана, бериллия и тантала.
Город с впечатляющим соцгородом, компактным архитектурным ансамблем послевоенного времени:

4.


И одновременно с цельным и даже где-то эстетичным архитектурным ансамблем брежневского времени - явление, пожалуй, более редкое, чем соцгород 1950-х годов:

5.


Брежневская застройка менее самодостаточна, она не образует альтернативного центра города - это скорее цельная и даже гармоничная жилая застройка.
И третий ансамбль: главная площадь регионального центра независимого Казахстана - со зданием акимата, непременным памятником Абаю Кунанбаеву и мечетью.

6.


Во многих казахстанских облцентрах это единственный образец более-менее целостной застройки на весь город - но в Усть-Каменогорске современная центральная площадь сосуществует с другими городскими ансамблями.
В общем, как и в случае с Рубцовском, можно говорить о полицентричности города - только здесь город крупнее, исторически здесь было больше ресурсов на капитальное городское строительство, и два центра срослись между собой, между ними нет ярко выраженных периферийных районов.

7.


Если в Рубцовске для соединения двух призаводских центров/соцгородов 1940-х - 1950-х годов уже в 1970-е запустили троллейбус, то в Усть-Каменогорске для связи призаводского центра/соцгорода и промзоны с историческим центром и вокзалом трамвай пошёл уже в 1950-е.

8.


Все три выжившие трамвайные системы Казахстана (Темиртау, Павлодар, Усть-Каменогорск) - это порождение советских индустриальных гигантов; усть-каменогорская система среди них выделяется плохим состоянием путей и вагонов, что роднит её с некоторыми отечественными аналогами, особенно в европейской части страны.

9.


Малые скульптурные формы в центральных частях городов - так в современном Казахстане нередко пытаются придать более европейский цивилизованный облик этим самым городам; не исключение и Усть-Каменогорск.

10.


Но местами эти малые скульптурные формы ну совсем русские:

11.


По совокупности русского населения (и скульптурных форм), целостной гармоничной застройки, старых трамваев и живописных невысоких гор Усто-Каменогорск наряду с Павлодаром - самый неказахстанский из всех посещённых мною казахстанских областных центров (Уральск, Петропавловск, Кокчетав, Астана, Талды-Курган, Алма-Ата, Чимкент). Да, он больше похож на центр российского региона - но и тут что-то не так: встающие на севере и востоке отроги Алтая явно контрастируют с этим образом.

12.


13.


Засилье русско(язычной) прессы в киоске у вокзала:

14.


Впрочем, тут дело может быть не только в местном русском населении, нечто подобное можно наблюдать во всём Казахстане севернее озера Балхаш, то же самое с продуктами российского производства в магазинах; культурно-экономическое влияние нашей страны на Казахстан трудно переоценить.

15.


Усть-Каменогорск расположен на верхнем Иртыше, который чуть ниже этого места окончательно покидает алтайские предгорья.

16.


По правому берегу, где расположена основная часть города, за Усть-Каменогорском встают типичные для Восточного Казахстана лысоватые сопки:

17.


Вообще, города, и особенно старые, берущие своё начало от крепостей, часто расположены на границе ландшафтов и даже природных зон. Севернее и восточнее холмистая равнина повышается настолько, чтобы стать лесистыми предгорьями, а южнее и западнее простирается тоже холмистая, но степь, ещё южнее всё больше и больше напоминающая полупустыню.

18.


Здесь, у впадения в Иртыш текущей со стороны гор реки Ульбы, в стратегическом месте недалеко от границ Джунгарского ханства, в 1720 году была основана крепость Усть-Каменогорск.

19.


Идущий вверх по Иртышу со стороны Тобольска и Омска отряд дошёл до озера Зайсан километрах в ста юго-восточнее современного Усть-Каменогорска. Там ему путь преградили джунгары, да и Иртыш обмелел, так что казаки повернули назад и основали будущий город. Усть-Каменогорская крепость была построена в составе Иртышской укреплённой линии, сооружавшейся всю вторую половину 1710-х годов от Омска вверх по реке; линия была призвана защищать от степняков-казахов и джунгар внутренние сибирские области и алтайские предгорья северо-восточнее, при этом города и крепости Алтайского края северо-восточнее линии появились несколько позднее. Усть-Каменогорск был самой дальней крепостью линии, крайнем юго-восточным форпостом Российской империи тех лет; первые десятилетия рядом с укреплениями не было практически никакого сельского населения и сельского хозяйства, и хлеб сюда везли много недель от самого Тобольска.
Только во второй половине XVIII века вокруг крепости стали возникать жилые кварталы, но поселение многие десятилетия оставалось совсем небольшим; лишь в 1868 году крепость/станица получила городской статус. Впрочем, это был один из первых городов в современном Казахстане - раньше городами стали только соседний Семипалатинск, Петропавловск, Уральск, Павлодар и Верный/Алма-Ата - и единственный город на много километров вокруг. Впрочем, как видно, три из шести казахстанских первогородов - это бывшие крепости Иртышской линии, так что Восточный Казахстан уже тогда можно было назвать самым урбанизированным местом в казахской степи.
Впрочем, это вообще казахстанская специфика: центр страны до середины XX века - это степь и полупустыня, пустое пространство почти без постоянных человеческих поселений; а вот окраины страны - это средоточие промышленности, городов, сёл и вообще цивилизации. Недаром казахстанская столица до постройки Астаны всегда была где-то на краю Казахстана, если не за его краем; и недаром перенос столицы в центр страны стал одной из важнейших мер Назарбаева по национальной консолидации.
В последующие после обретения статуса города десятилетия Усть-Каменогорск стал типичным периферийным уездным центром, которых в Российской империи были десятки, если не сотни: местная и трансграничная торговля, ярмарка.
Кроме того, Усть-Каменогорск, ещё не имевший собственной серьёзной индустрии, развивался как своего рода аванпорт Рудного Алтая с его рудниками и заводами: сюда, к иртышским пристаням, в 1916 году подвели узкоколейную железную дорогу от соседнего Риддера.
Даже большее значение город приобрёл в качестве центра золотодобычи; к 1917 году население города превысило 10 тысяч, что было совсем немало для далёкой окраины страны.
1918-1919 годы - власть белых: в этом смысле Усть-Каменогорск оказался вполне себе сибирским городом.
В 1920-е и 1930-е годы жизнь в городе во многом вернулась на круги своя, советская индустриализация первой волны затронула его незначительно. Всё стало меняться после 1939 года, когда вблизи города началось строительство Усть-Каменогорской ГЭС; начавшаяся Великая Отечественная война принесла с собой более кардинальные перемены.
Усть-Каменогорск, как и Рубцовск, расположен на краю Великой Степи, и обустроенные, рано сформировавшиеся города с более-менее целостной средой здесь - редкость. Промышленный рост, масштабные государственные инвестиции и предприятия-гиганты, которые в советской провинции тянули за собой всю местную экономику и жизнь, на степные просторы если и приходили, то только в 1950-е годы, во время освоения целины.
Но, как и Рубцовску, Усть-Каменогорску выпала относительно ранняя индустриализация - в 1941 году сюда был эвакуирован владикавказский завод "Электроцинк", став основой усть-каменогорской городской промышленности. В город были эвакуированы специалисты и оборудование с многих строек гидроэлектростанций в европейской части СССР; впрочем, местную ГЭС достроили только в 1951 году.
В конце 1940-х годов в городе заработал Ульбинский металлургический завод - под этим скромным названием скрывается производитель ядерного топлива и редкоземельных металлов (тех самых таинственных бериллия и тантала, упомянутых в начале этого поста).
Промышленное развитие города продолжилось и в 1950-е - 1960-е годы, когда в окружающих регионах шло освоение целины (третья волна индустриализации) - в 1968 году запустили титано-магниевый комбинат; Усть-Каменогорск превратился в центр цветной металлургии всесоюзного значения.
Крупные и успешные предприятия, работавшие в том числе и на оборонку, приводили к тому, что в город вкладывалось немалое количество средств; в 1970-е - 1980-е годы продолжалось масштабное строительство районов массовой жилой застройки.

20.


Город относительно безболезненно пережил постсоветские экономические преобразования, которые, как известно в Казахстане были особенно болезненными: рынок новоиспечённой независимой страны был гораздо меньше, чем той же России, а местные индустриальные гиганты были завязаны либо на канувшую в Лету союзную экономику, либо на российскую, которая переживала не лучшие времена. Дававшие жизнь целым городам заводы останавливались, составлявшие большую часть населения северной части страны русские уезжали, а оставшиеся сидели в панельных домах без горячей воды. Так вот, Усть-Каменогорск это затронуло в меньшей степени - сказалась как уникальность местного производственного комплекса, что обеспечило необходимую востребованность его продукции, так и в большей степени сохранившиеся производственные цепочки с российскими предприятиями. В итоге, ни одно крупное промышленное предприятие городе не было закрыто за постсоветское время.
При этом Усть-Каменогорск - один из немногих региональных центров Казахстана, население которого уменьшилось после 1991 года; тут всё же имел место отток населения, и по причине преобладания русского населения в городе уровень рождаемости здесь ниже, чем в казахстанских городах и регионах с преобладанием казахского этноса.

21.


Конечно, и здесь происходила эмиграция русского населения с одновременной миграцией в города сельских казахов, но не в таких масштабах, как где-нибудь в Кокчетаве; но, тем не менее, и сейчас Усть-Каменогорск остаётся единственным областным центром Казахстана с абсолютным преобладанием русского населения (57%); среди городов страны по доле русского населения Усть-Каменогорск превосходит, кажется, только Риддер, который километрах в 70 северо-восточнее.

22.


После 2009 года рост населения возобновился; в итоге сейчас здесь проживает 317 тысяч жителей, что на 5% ниже максимального показателя 1991 года.

23.


Это восьмое место в стране; на пару тысяч меньше проживает в соседнем Семипалатинске, что делает Восточно-Казахстанскую область занятным "биполярным" регионом.
Подозреваю, что наметившийся рост населения происходит преимущественно за счёт казахской миграции из сельской местности. Объёмы этого переселения меньше из-за того, что старопромышленный Усть-Каменогорск относится к не самым привлекательным региональным центрам Казахстана; в частности, поэтому сюда переселяется сравнительно немного оралманов - казахов-репатриантов из соседних стран, прежде всего из сопредельного с Восточным Казахстаном Синьцзян-Уйгурского района КНР.
Казахи в городе больше всего заметны в пригородах; сложно пока серьёзно говорить об Усть-Каменогорской агломерации, но пара десятков посёлков явно тяготеют к городу.

24.


Как и практически везде на постсоветском пространстве, в относительном отношении быстрее всего растёт население именно в пригородной зоне крупных городов.

Сегодня как уже упоминалось в предыдущем посте, Усть-Каменогорск впечатляет своей индустриальностью даже в такой стране советских моногородов, как Казахстан. Местная индустрия - это прежде всего цветная металлургия, традиционно одна из наиболее загрязняющих атмосферу отраслей промышленности. Отсюда и местный воздух, который усугубляется предгорным положением города, сопками с севера и северо-востока; согласно Книге рекордов Гиннесса, именно в Усть-Каменогорске было зафиксировано "самое большое за историю человечества токсичное облако".

25.


Впрочем, местный рельеф - это и некоторый плюс: как рассказывала подвозившая меня со стороны Змеиногорска и Шемонаихи местная женщина, у кого есть деньги - они просто стараются построить себе дом на противоположной от промзоны стороне холма, там воздух уже заметно чище.

26.


Сохранившиеся производственные мощности, старопромышленный характер города, русское население и не лучшая демографическая обстановка, помимо всего прочего, привели к консервации облика города: современная казахстанская застройка занимает тут гораздо меньшее место, чем в большинстве казахстанских региональных центров.

27.


За пределами центральной площади это прежде всего спортивные объекты:

28.


Надпись - явно сохранилась с советских времён:

29.


Даже заметнее эта консервация в топонимике: в Усть-Каменогорске сохранились нетронутыми практически все советские названия улиц, которые можно встретить в любом крупном городе России (Ворошилова, Кирова, Ленина, Карла Либкнехта, Максима Горького). В некоторой степени это характерно для многих городов севера и востока Казахстана, но здесь это неизменность советских названий приобрела наибольший размах. Нет только памятника Ленину на главной площади и улиц его имени.

30.


Основные городские магистрали носят, конечно, не коммунистические, но вполне нейтральные, не слишком национально-окрашенные названия: проспект Независимости, проспект Победы, улица Казахстан.

31.


Проспект Абая есть, но никаких улиц имени многочисленных героев-батыров (как в Астане), или даже Сакена Сейфуллина.
Про Азию в городе вспоминаешь чаще всего когда видишь скульптуры в подобном стиле, которые я встречал в разных местах Усть-Каменогорска:

32.


Ну и социальная реклама в национальных цветах, конечно - без неё в любом крупном казахстанском городе никуда:

33.


Бывает не только общегосударственная на тему "Светлого пути" ("Нурлы Жол" - это такой назарбаевский аналог "плана Путина"), но и посвящённая скромным местным нуждам:

34.


Бывает, впрочем, и казахстанская коммерческая реклама - в своём неподражаемом стиле:

35.

август, Северный Казахстан, Урал_Алтай_Иссык-Куль-2015, 2015, Восточно-Казахстанская область, Казахстан, Усть-Каменогорск, большое путешествие

Previous post Next post
Up