За казахскими, сибирскими, алтайскими степями лежит неожиданно приятный, удивительно благоустроенный, фотогеничный город Барнаул. Городская среда, проспекты, бульвары, парки, великолепный общественный транспорт; Сибирь прекрасна и величественна, но излишняя цивилизованность, ощущение обжитого и окультуренного пространства - тут с этим не очень, включая такие мегаполисы, как Новосибирск и Красноярск. С Барнаулом я могу сравнить только Томск - там, впрочем, больше цивилизации и культуры - городской среды и музеев (всё-таки университетский город), но меньше благоустройства, простора и качественного городского транспорта.
3.
Такая барнаульская специфика контрастирует с бескрайней и небогатой аграрной глубинкой, из которой состоит почти весь Алтайский край, и с бескрайними спальными районами Западного Барнаула, и с мрачной славой барнаульских рабочих окраин.
4.
Впрочем, что касается последнего - на Алтае мне примерно в каждом первом городе рассказывали, что "сейчас-то ещё ничего, хотя вечером всё равно лучше на улицу не выходить, а вот приехал бы ты лет пять назад - так тебя бы прямо днём у вокзала бы и раздели". Больше половины дня у меня ушло на преодоление автостопом без малого 500 километров от Немецкого района через Камень-на-Оби и Павловск, и на осмотр Барнаула у меня осталось лишь несколько вечерних часов. Более-менее я охватил только центр, проехав спальные районы транзитом; но могу сказать, что тревожной атмосферы и явной шпаны на улице замечено не было, тот же Бийск даст Барнаулу 50 очков вперёд по этому показателю (хотя там, конечно, по словам местных, совсем недавно было всё гораздо гораздо хуже). Со статусом столицы одного из самых бедных сибирских регионов плохо сочетается не только масштаб и размах города, но и обилие новостроек, в том числе элитного вида высоток:
5.
На фотографии выше - башни 25-этажный ЖК "Аквамарин", которые сейчас - самые высокие здания в городе. А до 2015 года, пока в Новосибирске не появилось 102-метровое здание, местный 86-метровый ЖК "Анастасия" с момента постройки в 2007 г. был самым высоким зданием за Уралом.
Не так давно (конец 2016 года) Барнаул обновил свою высотную отметку: был достроен 97-метровый ЖК "Аврора" - причём не в центре, как почти все предшествующие городские высотки, а в спальных районах на северо-западе.
Ещё один довод в пользу того, что в России бедный регион не всегда значит дыра, разруха, трэш (или просто неустроенность), и наоборот - многие относительно богатые регионы (та же Тверская область) выглядят гораздо хуже того же Алтайского края. Наверно, дело в качестве управления, в социально-экономической специфике (имущественное расслоение населения, демография, занятость), в исторических особенностях - так, приличный облик Барнаула и его совершенно европейскую систему общественного транспорта мне объясняли историческим присутствием немцев в регионе, которые, мол, привнесли сюда немного своего менталитета.
А начинался Барнаул посёлок при заводе - сотни таких возникали по всей Российской империи в XVIII-XIX веках. Ну не совсем по всей, конечно, основная индустриализация происходила тогда на Урале, но и далёкий Рудный Алтай, как видно, тоже осваивался. Сейчас Рудным Алтаем зовётся южная часть края, в районе Рубцовска, Змеиногорска, Колывани, но изначально рудной по сути были все алтайские предгорья и даже примыкающая к ним степная полоса (в пределах которой находится и Барнаул).
Завод был медо-сереброплавильный; местность здесь довольно плоская, но зато есть много воды (Обь), и мало воды, но быстрой и с большими перепадами (Барнаулка), и много леса (Барнаульский ленточный бор). В общем, вся основа эффективного промышленного роста допаровой эры. Барнаульский завод очень быстро развивался и рос - как количественно, так и качественно; считается, что именно здесь местным механиком Ползуновым была в 1763 г. построена первая в мире паровая машина. В первой половине XIX века Барнаул стал одним из крупнейших городов Сибири - 9 тысяч человек населения, больше тогда было только в Томске, Иркутске и Тобольске.
А в 1861 г. отменили крепостное право; как и для десятков уральских заводов, для алтайского Барнаульского завода этот удар оказался смертельным - рабочая сила резко подорожала, и больше нечем было компенсировать техническое несовершенство производства и бедность местной руды; в 1893 г. завод закрылся, не сумев приспособиться к новой экономической реальности. Однако, в отличие от многих других городов-заводов, Барнаул выжил и даже не пришёл в упадок - во многом благодаря другому экономико-географическому положению: огромные земли, входившие в состав Барнаульского уезда Томской губернии (почти вся территория современного Алтайского края), постепенно осваивались; по мере промышленного развития страны всё оживлённее становились торговые пути, проходящие через предалтайские степи. Барнаул стал купеческим и торговым городом; промышленность была в основном местная и кустарная. Сильно способствовали развитию Барнаульского уезда а, значит, и центра этого уезда массовые переселения крестьян из западных губерний, происходившие в первой половине 1910-х годов в рамках столыпинской реформы. Продвинуться ещё дальше по торгово-логистическому пути Барнаулу помогло открытие в 1915 году Алтайской железной дороги, которая к концу 1920-х гг. стала начальным участком Турксиба, доведённого до самого Ташкента.
Вокзалам этой дороги повезло с временем строительства, и они были построены в стиле модерн, старое здание барнаульского вокзала не исключение:
6.
Население города достигло 70 тыс. чел.; но революции и гражданская война отбросила город почти на десятилетие назад - в мае 1917 г. выгорело полгорода, а гражданка тут была по-сибирски ожесточённой; город несколько раз переходил от красных к белым и обратно.
В первоначально очень индустриальном Барнауле к революции 1917 г. медо-сереброплавильный завод не работал уже два десятилетия; промышленность была в основном мелкая. Индустриализация принесла сюда из крупных заводов разве что текстильный меланжевый комбинат (самый крупный в Сибири) - подобные предприятия привычны мне по какой-нибудь Владимирщине или Ивановской области. Настоящее промышленное развитие тут запоздало, как и много где восточнее Урала - толчок ему дала эвакуация сюда производственных мощностей из европейских регионов страны в войну, ещё более мощное ускорение - освоение целины в 1950-е годы (Барнаул оказался на дальнем восточном её краю).
В 1940-е гг. в Барнауле на базе эвакуированных предприятий стало развиваться машиностроение, в первую очередь станкостроение (впрочем, в войну станкостроительный завод всё равно выпускал патроны), в 1950-е гг. - химическая промышленность (химволокно), пищевая (огромный элеватор).
С 1940-х гг. город рос взрывными темпами - примерно на 100 тыс. человек за 10 лет. Появились спальные районы, названия некоторых из них напоминают о скорости их возведения (Поток, Черёмушки).
После 1991 г. текстильная промышленность, моторостроение и станкостроение оказались наиболее пострадавшими после рыночных преобразований отраслями промышленности; крупнейшие предприятия города, относящиеся к этим отраслям, предсказуемо стали чувствовать себя неважно. Тем не менее, ни одно из основных предприятий не закрылось. Химическая промышленность оказалась менее затронута, хотя объёмы производства там также снизились.
Но, так или иначе, Барнаул вновь стал больше походить на тот город, каким он был столетие назад: центр торговли, распределения и управления огромной, преимущественно аграрной территорией, и только во вторую очередь - промышленный центр.
Несмотря на миграционную привлекательность для десятков сельских районов, население Барнаула с начала 1990-х до конца 2000-х годов снижалось; только проведённое в два этапа присоединение к городу окрестных посёлков позволяло удерживать население на одном уровне. Впрочем, последние 5 лет население города растёт.
7.
В итоге в Барнауле сейчас проживает более 635 тысяч человек - это более четверти населения края, и 5 место в России восточнее Урала.
8.
Любопытная особенность этнического состава - второе место после русских в городе, как и в крае в целом, занимают не традиционные украинцы, и даже не казахи, а немцы: их тут 1%, или 6 тыс. чел. Это в пять раз меньше, чем 30 лет назад, но тем не менее.
Барнаул - это совсем не Краснодар, который в основном малоэтажный и вообще, как правило, похож на станицу, но и здесь районы частного сектора занимают немалую площадь; хотя, если учесть аграрную мощь Алтайского края, то это не так уж и много. Отчасти благодаря частному сектору Барнаул занимает большую для такого населения территорию - примерно 15 километров с запада на восток, 10 километров с севера на юг.
9.
Как видно, город устроен так, что центр находится на юго-востоке; западнее и северо-западнее, за железной дорогой ("за выемкой железной дороги") лежат старые одноэтажные окраины и немного старых промзон, ещё западнее - монолитный массив спальных районов, концентрирующих не меньше половины населения города.
10.
Собственно, масштабное жилое строительство советского типа проще всего осуществлять в этом направлении - плоская ровная степь, в то время как на востоке и севере Обь, на юге Барнаулка с её ленточным бором и крутым правым берегом.
Белые многоэтажки эффектно встают от края до края среди полей, если въезжаешь в город с запада.
11.
Я пересёк через спальные районы на попутной машине по Павловскому тракту - главной "вылетной магистрали" города, соединяющей краевую столицу с обширными сельскохозяйственными районами на западе региона.
Основные барнаульские индустриальные мощности (по-местному "промплощадки") - это на север от центра, а также по северному и юго-западному краю многоэтажных спальных районов - свидетельство активного промышленного развития в позднесоветские десятилетия.
12.
Барнаул в последние полтора столетия никогда не был особенно индустриальным городом, особенно в последние десятилетия, когда основные городские предприятия оказались в числе отраслей, в наибольшей степени пострадавших от постсоветских структурных изменений в экономике.
А с юга в Барнаул, как и 250 лет назад, упирается одноимённый (Барнаульский) ленточный бор, тянущийся вверх по речке Барнаулке и дальше - почти до самого Иртыша в Восточно-Казахстанской области. Сосновый лес в километре от исторического центра - приятный бонус в степи.
Но помимо бора зелени в Барнауле немного - естественных лесов в городе больше нет, а парки небольшие. Интересно, что в городе нет одного центрального Парка Культуры - есть свои парки культуры в разных районах; необычно, что почти все зелёные зоны сосредоточены в спальных районах, в центре города почти ничего нет.
Ещё есть обширные пригороды, почти все малоэтажные; они сформировались в виде лучей - на юго-запад по обеим сторонам Барнаульского бора, на запад вдоль Павловского тракта, на северо-запад по левому берегу Оби.
За широкой обской поймой на востоке пригороды имеют более серьёзный вид - это немаленький (70 тысяч человек) город Новоалтайск, и цепочка сёл и посёлков городского типа, уходящая на север вдоль железной дороги на Новосибирск.
Тут отдельно надо сказать об общественном транспорте, связывающем почти всё это воедино.
Это, конечно, прежде всего уже упомянутый мною в посте про
Алтайский край трамвай.
13.
Самая развитая в Зауральской России трамвайная система - не по длине линий (трамвайная сеть в Новосибирске длиннее), а по качеству инфраструктуры, подвижного состава и объёму пассажирских перевозок.
Почти все линии - на обособленном полотне, значительная часть вагонов - чешские "Татры", причём не только привычные москвичам Т3, но и сверхсовременные на конец 1980-х Т6В5.
14.
Частота и чёткость движения поражает воображение;
15.
среди крупных российских трамвайных систем я видел подобное только в Краснодаре и в Ижевске; возможно, так же продвинуты Набережные Челны - но там я не был. Среди небольших трамвайных систем с барнаульской может сравниться коломенская. Есть у барнаульского трамвая и один общий с краснодарским недостаток - трамваи едут ровно, плавно, но порой чересчур медленно, что сыграло со мной не самую добрую шутку.
16.
Говоря о вкладе немцев в алтайскую действительность, одним из главных доводов служит именно состояние местного трамвайного хозяйства. Хотя мне оно, наверно, больше Чехию напомнило - вот и трамваи тоже чешские.
17.
Трамвай в Барнауле появился в период наиболее бурного роста города, в послевоенные годы - в 1948 году.
Интересно, что основное развитие сети происходило в 1948-1967 и после 1980 г.; в 1970-е было затишье. Это можно объяснить тем, что в 1973 г. в городе появился троллейбус, и капиталовложения в транспортную отрасль шли на него; но он не смог вытеснить трамвай, и в 1980-е годы приоритет вновь стал отдаваться последнему.
18.
Как и во многих других крупнейших (500 тысяч - 1 миллион человек населения) советских городах, к 1980-м годам в Барнауле был прекрасный проект преобразования местной трамвайной сети в скоростной трамвай с несколькими подземными участками.
Понятно, что все эти проекты оказались похоронены вместе с Союзом - осуществили только в Кривом Роге и Волгограде - но сейчас Барнаул выглядит одним из наиболее вероятных кандидатов на организацию скоростного трамвайного движения. Трамвай здесь сейчас функционирует ничуть не хуже, чем в каком-нибудь 1989 году, и по-прежнему занимает сравнительно много места как в умах отцов города, так и в структуре пассажирских перевозок. Тем более, что отдельные элементы скоростной трамвайной инфраструктуры в городе появились ещё в 1980-е годы - скоростные участки на юге (Змеиногорский тракт), и юго-западе (улица Попова), транспортная развязка на Павловском тракте, напомнившая мне скоростной участок краковского трамвая.
Даже в 1990-е годы в барнаульской трамвайной системе происходило развитие - в 1996 г. был открыт последний на сегодняшний момент участок на западе города. С тех пор всё стабильно - ни открытий, ни закрытий, подвижной состав в основном старый, но так как это качественная чешская техника, то это не особенно заметно. Интересно, что в 1990-е и 2000-е были попытки обновления трамвайного подвижного состава с помощью отечественных вагонов производства Усть-Катавского завода, но они не прижились.
19.
По последнему генплану города, "к 2025 году в городе ожидается появление интегрированной в трамвайную сети линии скоростного трамвая-метротрама", и "строительство линии скоростного трамвая может начаться после 2017 года".
20.
Как видно, барнаульская трамвайная сеть покрывает практически весь город; она отличается высокой связностью и децентрализованностью, интересно, что наиболее активное движение трамвая наблюдается в центральной части спальных районов, которые соединены трамвайными маршрутами как с центром города, так и с промплощадками на периферии.
21.
Действует 9 маршрутов.
Из примечательных мест, кроме двухуровневой развязки на Павловском тракте - капитальная диспетчерская на конечной "площадь Свободы", тоже, вероятно, сооружавшаяся в расчёте на будущую конвертацию городской трамвайной системы в скоростной трамвай.
22.
В сутки трамваи Барнаула перевозят около 150 тысяч человек - четверть населения города; это около трети ежедневных перевозок городского общественного транспорта.
23.
Надо сказать, что барнаульский троллейбус тоже отличается неплохим качеством работы и обслуживания пассажиров.
24.
Другое дело, что он появился довольно поздно (1973 г.), и не смог вытеснить трамвай из основных транспортных коридоров города. Насколько я знаю, ни одна трамвайная линия не была заменена троллейбусной - в противоположность обычной советской практике, когда в крупных городах на центральных и наиболее загруженных линиях трамвайные линии закрывались/переносились на соседние не столь оживлённые улицы, и взамен них пускали троллейбус.
В результате уже в 1980-е годы развитие троллейбуса пошло на убыль, после 1986 г. не было введено в эксплуатацию ни одной новой линии. Троллейбус обслуживает главную барнаульскую улицу - проспект Ленина, напрямую соединяя речной вокзал и центр города со спальными микрорайонами Потока и Северной промплощадкой за ними; также троллейбусом выполняется основная часть перевозок на одной из протяжённых, но второстепенных улиц западных жилмассивов (Юрина). Кроме того, существует линия через западные жилмассивы между Потоком на севере и Юго-Западным микрорайоном на юге, почти на всём протяжении дублирующая выделенную трамвайную линию.
Действует только 3 маршрута, которые перевозят порядка 50 тысяч человек в сутки, или порядка 10% пассажиров городского общественного транспорта.
25.
Троллейбусный подвижной состав в Барнауле не так прогрессивен, как трамвайный - его основу, как и в большинстве других троллейбусных систем в России, составляют ЗиУ-682 и его модификации.
26.
Фактически, реализована линейная схема движения - все троллейбусные маршруты начинаются у речного либо у железнодорожного вокзала (площадь Победы), идут по общему участку на проспекте Ленина, а на западной периферии каждый маршрут обслуживает свою линию.
Несмотря на развитый электротранспорт, автобусами в Барнауле в последние десятилетия перевозится всё же основная часть пассажиров - около 300 тысяч человек в сутки (60% перевозок городского общественного транспорта). Другое дело, что основные перевозки по главным направлениям, в ключевых коридорах выполняются всё же троллейбусами и трамваями.
Качество работы автобусной системы хуже, чем качество работы трамвая или троллейбуса по крайней мере по одному параметру - значительная часть 151 автобусных маршрутов обслуживаются автобусами малой вместимости и, фактически, являются маршрутками. Однако, доля автобусов большой вместимости в Барнауле выше среднероссийской, и они представлены не только старыми "Икарусами" и ЛиАз-5276, но и бэушными "Манами" и "Неопланами" из европейских городов.
Интересно, что автобус в городе появился на два десятилетия раньше трамвая, всего на три года позже, чем в Москве - в 1929 году. Впрочем, первое десятилетие он работал не очень стабильно - подвижного состава не хватало; кроме того, в городе не хватало дорог с покрытием, и движение автобусов периодически останавливалось весной и осенью из-за распутицы.
/продолжение следует/