Пермь - это десятки районов, некоторые из которых удалены от центра на пару десятков километров и больше похожи на отдельные города.
2.
Как и настоящие города, они обладают своей атмосферой, спецификой, своим лицом.
Но.. речь тут пойдёт не о них.
Дело в том, что моих 2 неполных дней в Перми хватило только на основную часть города, всё остальное я видел только из окна машины и электрички, и о дальних районах мне оставалось судить только по свидетельствам очевидцев и литературным источникам.
Основная часть города - это сгусток плотной застройки в нижней части карты, тут, на 20% территории города, сосредоточено порядка 70% его населения.
3.
Здесь находится большая часть достопримечательностей, это культурный/административный/исторический/торговый центр города.
Только эта часть города охвачена линиями трамвая (на карте красным) и троллейбуса (на карте зелёным).
Эта часть, в принципе, тоже неоднородна.
Она состоит из исторического дореволюционного центра,
4.
советского (в основном позднесоветского) центра между историческим центром и железнодорожным вокзалом Пермь II,
5.
6.
старого заводского района Мотовилиха северо-восточнее центра (первого "района-города" в составе Перми) со своей старой, типично уральской промзоной,
7.
из не такой старой припортовой промзоны вдоль Камы западнее центра,
8.
из возникшей в 1930-е - 1950-е годы промзоны на юге,
из нескольких многоэтажных спальных районов, самые крупные из которых - на юге
(Крохалёва), на юго-западе (Балатово и Нагорный),
9.
на западе (Парковый),
10.
на востоке (Садовый и Горки).
11.
из относительно новой промзоны в Осенцах (крайний юго-запад)
из не очень обширного пояса частного сектора по краям (на юго-западе, востоке и северо-востоке)
Всё это в основном расположено на холмах высокого правого берега Камы, разделено многочисленными пермскими малыми реками - Большой Мотовилихой, Ивой, Егошихой, Данилихой, плюс ещё Мулянка по западной и юго-западной окраине.
Российские города не очень богаты малыми реками внутри своих границ - пожалуй, такое количество кроме Перми ещё есть только в Новосибирске, Москве и Петербурге. Тем более малыми реками, не заключёнными в коллекторы и текущими в открытых руслах. Ещё вспоминаются калужские, брянские, саратовские и волгоградские овраги.
Но почти нигде наши планировщики и архитекторы не умеют работать со складками местности, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - это именно про этот случай. Всё получается более-менее ничего, пока местность ровная, а как только овраг, речка, просто углубление в земле, холм - что-нибудь, кроме ровного или условно ровного места - ту его просто обходят и не замечают. В итоге те же овраги, берега рек, гораздо более редкие на нашей равнине холмы - все они, как правило, становятся "тёмными дырами" городского пространства, которые традиционно никак не учитываются при планировании и функционировании города; даже парки, которые, казалось бы, сам бог велел делать в местах с живописным рельефом, в небольших российских городах делают обычно в самом центре, на ровном месте и прямоугольной формы. А реки и овраги, места с таким рекреационным и эстетическим потенциалом - они превращаются в городскую изнанку: там или свалки, или гаражи, или какая-нибудь старая невзрачная промзона с обязательными ржавыми кривыми рельсами, или дачные участки, или - в лучшем случае - просто неблагоустроенные в меру замусоренные заросли.
В принципе, так произошло и в Перми: если набережная Камы хотя бы на участке между западной промзоной и вокзалом Пермь I благоустроена и является прогулочной зоной,
12.
то долины малых рек - это садовые участки (даже у Разгуляя, в самом центре города), кладбища, просто заросшие неблагоустроенные пространства.
Единственное исключение - в Мотовилихе: как в любом уральском городе-заводе, центр располагался там у непременного заводского пруда. Так что Мотовилиха хотя бы в одном месте повёрнута лицом к своей речке Большая Мотовилиха, и прямо на берегу пруда, там, где когда-то стоял медеплавильный завод, разбит Райский сад (до недавнего времени - сад имени Свердлова).
Насчёт садов и парков - несмотря на то, что Пермь окружена лесами с трёх сторон, парков в городе не так уж много;
13.
если к удалённым частям города (особенно левобережным) подходят леса вплотную, то в пермское городское ядро по большей частью окружено частным сектором и полями.
Так получилось, что в центральной части города главными зелёными массивами являются кладбища,самое крупное из которых, Егошихинское, расположено в непосредственной близости от исторических кварталов и сравнимо с ними по площади.
Настоящий парк там только один (парк им. Горького).
Зато в Перми есть Балатовский лесопарк (он же Черняевский лес) - один из крупнейших в России лесопарков и городских лесов; он расположен между крупнейшими спальными районами (Балатово и Парковым) - в лучших московских традициях.
14.
Про районы - в следующей части.