Вятка

Jan 16, 2016 09:50


















Там, где уже не совсем Средняя Полоса, но ещё не Поволжье и не Урал - там Волго-Вятка. Это то, что советские географы назвали Волго-Вятским экономическим районом; экономические районы кроме экономической,как правило, имеют и культурную, и природную специфику.
Впрочем, Волго-Вятский район - наверно, самый нецельный из всех, у разных его частей не очень много общего. Главное, что объединяет Мордовию, Чувашию, Марий Эл, Кировскую и Нижегородскую область - это их промежуточное положение между Центром, Поволжьем и Уралом, а также значительное присутствие финно-угорских народов.
При этом Волго-Вятка южнее Волги - это сельскохозяйственные лесостепные районы.

6.


7.


Севернее Волги - в основном лесные и слабо заселённые земли, плотность населения там в 5-6 раз ниже.

8.


9.


Чувашия, Мордовия, Марий Эл - бедные национальные республики с относительно большой долей сельского населения и сельскохозяйственного производства, Кировская область - депрессивный северный регион с преобладанием лесной и целлюлозно-бумажной промышленности и значительными показателями уменьшения населения, Нижегородская область - один из ведущих промышленных регионов Европейской России; она местами неотличима от регионов Центральной России.

10.


Огромная и не очень заселённая Кировская область, добавляющая слово "Вятка" в название экономического района - один из самых самобытных регионов Европейской России.
Здесь встречаются Поволжье и Север, с юго-востока заходит ареал обитания тюркских народов (татары), с юго-запада - земли исторического русского расселения), с юга и севера - районы, заселённые финно-уграми (прежде всего коми и марийцы).
У Вятки с давних пор был имидж таинственной, странной и непонятной земли - во многом она такая и сейчас.
Несмотря на то, что это не национальный регион, специфика малых народов здесь выражена довольно сильно. Несмотря на то, что русские здесь составляют 89% населения, марийцы, татары и удмурты, тоже дают о себе знать. Заселение этих земель русскими началось сравнительно недавно, проходил довольно мирно, и только восприятием коренным населением русского языка я могу объяснить такое изобилие смешных, нелепых и просто странных названий в Кировской области. Если ехать с запада, то уже на востоке Костромской и северо-востоке Нижегородской области встречаешь станции Шёрстка и Бурундучиха, ближе к Котельничу - Ежиха. В пригородной зоне самого Кирова можно обнаружить такие дивные деревни, как Бздюли, Мокрецы, Кобели, Соски и Блохи. Отдалённый район третьего города области Слободского носит гордое название Стеклофилины. А по бескрайней и бездорожной сельской глубинке Вятки раскиданы такие поселения, как Рыбная Ватага, Большой Содом, Гады и Пупок. Такое пиршество для слуха я встречал только в Пермском крае (и там тоже долго и довольно плавно шла ассимиляция местных финно-угров русскими).
В 13 году я проезжал Кировскую область с севера на юг, в 15 году - с запада на восток.

11.


Север региона - это леса, болота, комары, во многом лагерная земля (знаменитый Вятлаг):

12.


Юг - в большой степени поля (сейчас, правда, заброшенных по большей части).

13.


14.


По ощущению, южные и северные районы примерно в равной степени депрессивны, но на юге это больше бросается в глаза, потому что тут была больше плотность населения и, соответственно, больше заброшено.

15.


И на юге, и на севере мало городов; все крупнейшие города сосредоточены в 150-километровой зоне вокруг Кирова. Граница между вятским севером и вятским югом проходит примерно как раз по Кирову и реке Чепце.
На Вятской земле, как и почти по всей нечернозёмной провинции, живёт всё меньше и меньше народу; здесь довольно типичные для Европейской России показатели убыли населения.

16.


17.


Сейчас в Кировской области живёт на 80% меньше народу, чем в конце 1920-х годов, и почти на четверть меньше, чем в 1989 году.

18.


Глубинка местами выглядит совершенно брошенной, как где-нибудь в Архангельской или Амурской области.
Это сильно контрастирует с Кировом, где живёт около трети населения региона; город производит впечатление большого, оживлённого и довольно зажиточного.

19.


Всё это очень резко обрывается даже не на границе города, а на границе основной городской застройки. Кировская область и сейчас совсем немаленькая по площади (3 Московских области), а Вяткая губерния дореволюционной поры была ещё в полтора раза больше; Киров с давних пор формировался как центр огромной территории.
Почти все остальные города - это уже бедная глубинка.

20.


21.


Как и на Севере, более-живыми выглядят лишь города с большим и нередко вредным производством (как правило, связанным с лесом).
Как и в Ивановской области, ощущение остановившегося лет 50 назад времени. Только если в Ивановской области ты в таком пролетарском посёлке, то на Вятке - просто в глуши.

22.


Причём чем дальше от городов и дорог - тем дальше вглубь времён: исчезает асфальт, потом машины, потом жилые дома..

23.


Местами прошлое так сильно, а нового так мало, что чувствуешь себя персонажем советского фильма 50-х годов.

24.


Для асфальтированных хороших дорог в Кировской области, кстати, хватит пальцев одной руки, а в плане качества дорожного покрытия Вятка оттесняет на второй план даже Тульскую, Архангельскую и Тверскую области.

25.


Часто дорожное покрытие может просто исчезнуть посреди какого-нибудь районного центра.

26.


И даже плохих дорог просто мало, как только выезжаешь за пределы основной части Кирова, то появляется чувство, что дороги в регионе совсем не строились после 1991 года.

27.


Ещё немного о хорошем. Обратная сторона этой разрухи и материально-технической отсталости - потрясающая аутентичность. В отдельных городках, где осталось историческая застройка, можно сразу устраивать музей под открытым небом.

28.


29.


А ещё в регионе для глухомани слишком много музеев, причём не только краеведческих и воинской славы.

30.


И ещё здесь повышенная концентрация выдающихся земляков, и их дома-музеи в основном тоже очень неплохи.
А ещё Кировская область - это уже не совсем равнина: хотя до Уральских гор ещё несколько сотен километров, за рекой Вяткой к востоку поднимаются холмы. Живописно.

31.


32.


регион, Кировская область, Вятка

Previous post Next post
Up