Сегодня рассказ о том, как Антонина работает над своими волшебными изделиями. Когда-то я немного занималась глиной в художественной школе, но до сосудов, увы, так и не дошло, что меня всегда огорчало. По-моему, впервые я вижу, как это делается!
А теперь рассказ Антонины (в конце поста - ссылки, по которым можно найти ее работы):
----------------
Здравствуй, заглянувший на страничку. Делюсь взглядом из мастерской при создании нового изделия. На повестке дня - чайник. Вот в руках два кусочка глины, из того, что побольше уже вылеплен сосуд, напоминающий вазу (это нижняя часть чайника), из того, что поменьше готовится верхняя часть. Глина, которую я для себя выбрала вполне пластична, но в ней есть крупные частички шамота - это частички уже обожженной глины, добавленные в пластичную глиняную массу для увеличения сцепления. Именно такая глина идеально подходит для моих фантазий на тему посуды.
А вот уже готовые обе части будущего чайничка. Видны отпечатки пальцев, которые потом будут тщательно выбиты и заглажены. Хотя, конечно, какие-то следы пальчиков остаются, что и отличает эту посуду от изготовленной на круге.
Далее обе части были склеены при помощи шлекера (размоченной глиняной жижи) и вытянуты уже в конкретную форму примерно такую. И уже срезана крышечка будущего чайника. Большой этап, в который не успевала более детально заснять процесс, что поправлю в последующих своих статьях, если они кому-то будут интересны)
Теперь уже прорезаны отверстия от чаинок и приделана ручка
В крышку чайника добавлен барьер
И, вот он, готовый новенький сырой герой. Это только пол пути. Ему предстоит хорошенько подсохнуть, покраситься, обжечься дважды, и, если не дрогнет рука и не уронит его на пути, если в печи ему будет комфортно при температуре 1050 градусов, то можно считать работу с ним завершенной.
Пока печется граф чайник, решила рассказать исторрию грибной шкатулки...
Начало выглядит так
Начинаю мять. Шамотная глина не только пластична, но и очень цепкая, то есть не только позволяет делать с собой все что керамисту вздумается, но еще и запоминает это в мельчайших деталях, за это ей мое предпочтение...
Продолжаю мять и вытягивать форму, на этой стадии многие изделия выглядят одинаково.
Форма задана, остается обработать края, внутреннюю и внешнюю поверхность.
Готова крышка по размеру отверстия, отрезаны кусочки нихромовой проволоки и скатаны жгутики - будущие ножки грибов.
Из раскатанного пласта вырезаю будущие шляпки грибочков
Рельеф внутри шляпки грибочка
Вот и сам грибочек готов
и вся композиция целиком
А вот шкатулка после обжига перед молочением нежно так вся в белом
И, финал
Антонина
Магазин мастераВконтактеИнстаграм