Как и для многих мастеров прикладного искусства началом моего берестяного промысла стал 1991-й год. Не секрет, что с развалом СССР и концом социализма многие стали искать другую работу. И довольно многие из тех "многих" ударились в народные промыслы. Пошёл по этой дорожке и я. В то время я как раз заканчивал училище в Нижнем Тагиле и готовился стать художником-оформителем. Распределение в эти годы уже отменили и всем нам, выпускникам, приходилось самим думать, а куда же дальше.
И вот тут меня настиг случай. Сейчас, спустя годы, я всё же думаю, что он был счастливым. Пришли к нам в училище некие люди и сказали, что им нужен художник, который был бы согласен научиться берестяному делу. Так я и стал берестянщиком. Я стал учиться делать туески, а заодно рисовал для фирмы разные рекламные плакаты, эскизы и выполнял обязанности "обслуги за всё". Фирма вскоре разорилась, а умение берестяное у меня осталось.
А будущая моя супруга Аля в то же время училась в том же училище. Занималась всем. И керамикой. и кожей, и берестой. И когда мы с ней встретились и поженились, то решили заниматься берестой уже совместно. Так и родился наш семейный творческий союз мастеров Александра и Альфии Гуриных.
Изготовление лоскутного туеска с помощью бормашины.
Мы делаем из бересты самые разные изделия. И традиционные, и не очень. Туески, шкатулки, солонки. А ещё птицы счастья, домики, декоративные напёрски, магниты.
Декоративные пуговицы из бересты.
Грамоты делаем берестяные. Куда ж без них. Грамоты даже двух типов - "электрические" и "лазерные". На "электрических" сами выжигаем текст прибором для выжигания. На "лазерных" текст нам выжигают с помощью высоких технологий.
Это грамота "лазерная".
"Электрическая" грамота рукописная, в ней виден почерк. Пишу обычно я, так что почерк мой. Карандашом или ручкой я пишу очень некрасиво и неразборчиво. А стоит взять в руки выжигатель, как почерк мой становится вполне удобочитаемым. И я сижу и потихоньку вывожу что-нибудь такое: "Въ лето 6750 поиде князь Олександръ...".
Однажды стали делать из бересты модели парусных кораблей. Тёмная, морёная береста хорошо имитирует дубовую, потемневшую от времени обшивку парусников.
Работаем мы по своей же берестяной специальности в Станции Юных техников города Новоуральска. Учим детей тому, что умеем сами. Берестяное дело непростое. Поэтому не можем мы похвастаться кучей учеников- продолжателей. Мало их. Многие приходят, позанимаются и бросят. Но тем ценнее для нас те немногие, которые не бросают, а ходят долго, по несколько лет. Обучаем и взрослых, проводим выездные мастер-классы в больших и малых городах Свердловской области.
Кстати, если хотите научиться делать из бересты что-то, хотите понять, как нужно обращаться с этим материалом, пригласите нас мы приедем и покажем. Научим делать цветочки или птиц счастья, туески или небольшие архитектурные композиции. Покажем, какие инструмены нужны для обработки бересты и научим ими работать.
Участники берестяного мастер-класса в Красноуфимске. На доске написан наш электронный адрес.
Чтобы узнать о нас и нашей работе побольше, читайте наш блог
http://guriny.livejournal.com/ под тэгом "береста", смотрите наш сайт
http://beresta66.ru/ . И на "Прозе ру" тоже есть наши статьи о бересте и о нас
http://www.proza.ru/avtor/amur68.