Крашенные яйца. Финал экспериментов.

Mar 23, 2016 01:00



Сегодня у нас с вами заключительный пост от мастеров магазинчика случайных покупок о натуральных красителях для пасхальных яиц. Вот как бывает, всё началось с небольшого эксперимента, а закончилось целым исследованием с картой цветов! По-моему - просто красота для пасхального стола, как думаете? (Кстати, все их публикации вы сможете найти по метке "магазинчик L`Effet", также, загляните в первую часть с основными рекомендациями и во вторую с продолжением)

А теперь предоставляю им слово.




Собирая информацию для МК пасха, весна " Дары весеннего кролика или как покрасить яйца природными красителями", мы обнаружили упоминания о самых разных вариантах материалов для натуральной краски, порой неожиданных. Например, веточки или кора вишни должны были давать красный/розовый цвет; а в комментариях к мк одна из наших читательниц упомянула в качестве красителя шелуху кедровых орешков; каркаде же у нас самих постоянно давал разные оттенки... Все это было так любопытно, что даже после повторного эксперимента с каркаде (" Шляпа волшебника и яичная скорлупа"), хотелось опробовать новые способы.

Вот, что понадобилось нам, кроме желания и решимости:
- десяток белых яиц,
- когорта стеклянных баночек,
- ковшик - ветеран покрасочных опытов,
- уксус
- вода



Мы приготовили настои, сварили яйца в красителях и замочили в них же на ночь. На следующий день пришла пора сушки, сюрпризов, записей и фотографий




- Веточки вишневых деревьев

Перед Пасхой, когда деревья еще не успели покрыться листьями, мы собрали немного вишневых палочек. Выбирали сухие, надломанные ветки, чтобы ненароком не повредить деревца. Материала насобирали маловато, но хотим рассказать, что во время создания настоя вишня потрясающе приятно пахнет. Красящий состав так же сохраняет сладковатый, терпкий, древесный и неожиданно цветочный аромат, обладает янтарно-коричневым цветом с легкой краснотой. Уксус мы добавлять не стали, решив, что хотим взглянуть на чистый результат (подробности приготовления и покраски можно прочесть в статье упомянутой выше). Цвет, появившийся на яйцах был слабым (из-за того, что веток было мало), коричневато-бордовым, близким к цвету запекшейся крови.




- Шелуха кедровых орешков

Спасибо нашей читательнице за то, что она упомянула об этом способе. Делать настой из шелухи кедровых орешков очень приятно, древесный запах с нежной ноткой кедрового масла... Цвет красящего состава благородный коричневый. Мы добавили уксус прежде, чем варить в составе яца. Цвет вышел очень красивый! Коричневый с легкой фиолетовой дымкой, особенно заметной на высушенных, но не покрытых маслом яйцах.




- Специи, в состав которых входит куркума.

Специи когда-то предназначались для создания плова, но весной 2014 года их ждала другая судьба. Мы изготовили из смеси специй настой для крашения яиц и разделили его на две части: в одну добавляли уксус, а в другую нет. В очередной раз убедились, что с уксусом краска ложится ровнее, но для разных красителей это приводит к различному результату. Яйцо, покрашенное специями с уксусом темнее собрата, а вот с каркаде вышло наоборот.







- Снова суданская роза.

Мы снова попробовали окрасить яйца каркаде. Почти полностью повторился результат второго эксперимента. Цвет синевато-зеленый с уходом в темно-серый. В этот раз яйца становились зеленее на солце, глубокого изумрудного оттенка на грани с переходом в синеву. Одно яйцо (первое на фото) красилось без уксуса, второе с уксусом.







- Обыкновенный черный чай.

Мы приготовили настой из мелкого черного чая, сделав его так же, как и другие настои. Перед покраской яиц добавили в состав уксус. Яйца получились красивые оранжево-коричневые, веселые и теплые! Только одно высовывалось из красителя и на нем появились небольшие разводы. Помните об этом при покраске.



Все настои мы приготовили в один день, дав им окрепнуть в течении ночи. На следующий день сварили в них яйца, разлили составы по банкам и положили яйца прокрашиваться - снова на всю ночь. Утро третьего дня: достать, обсушить, рассматривая и радуясь, потом протереть маслом.




"Карта цветов" - общее фото

1 - без протирки скорлупы маслом:



2 - после обработки маслом:




Кстати, многие опускают свежесваренные яйца в холодную воду, чтобы скорлупа легко счищалась. Это имеет смысл делать только, если вы планируете использовать яйца сразу. Варенные яйца, полежавшие в холодильнике больше суток, прекрасно чистятся и без этой процедуры.

Желаем чудесной жизни и радости в творчесте!




Поздравляем всех с праздником Светлой Пасхи! Желаем крепкого здоровья и радости.

Для нас подготовка к празднику в этом году включала создание статьи  о покраске яиц. Нам было очень приятно увидеть, что наша работа заинтересовала многих людей!

Мы нарисовали небольшую картинку по мотивам мастер-класса и посвещаем её всем, кто решил провести эксперимент с окраской яиц натуральными продуктами. Желаем, чтобы у вас все получалось!

Мастера из магазинчика случайных покупок L`effet

Ярмарка Мастеров

Инстаграм


1. мастер-класс, 4. праздничный декор, магазинчик L`Effet

Previous post Next post
Up