Мастера
магазинчика случайных покупок поделились с нами своим мастер-классом по окраске яиц натуральными ингредиентами. Замечательная идея! Я, честно говоря, даже не задумывалась, что яйца можно красить еще чем-то кроме луковой шелухи!
***
Крашеные яйца - традиционный подарок на Пасху, символ праздника и весеннего возрождения. Обычно, празднующие обмениваются яйцами и, конечно, всем хочется сделать свои подарки красивыми и запоминающимися. Предлагаем вашему вниманию результат небольшого исследования и экспериментов с естественными красителями - статью о крашении пасхальных яиц с помощью натуральных продуктов.
Необходимо для работы:
* Большая емкость для воды (для проверки свежести яиц)
* Сода, хозяйственное мыло, лимон, мочалка (для мытья яиц)
* Кастрюля для приготовления настоев и отваривания яиц
* Емкости для замачивания яиц (например, банки с широким горлом)
* Сушеная кора дуба
* Сушеная крапива
* Каркаде (каркадэ, суданская роза)
* Уксус
* Соль
* Подсолнечное масло
* Чистая тряпица
* Куриные яйца
1. Проверка свежести яиц.
Белые яйца окрашиваются быстрее и легче, цвет на них будет ярче и чище. Яйца с коричневой скорлупой требуют более насыщенных и темных красителей, светлые краски на них, как правило, смотрятся приглушенно. Мы нарочно взяли яйца разного цвета, чтобы продемонстрировать, как ляжет краска на оба варианта.
Яйца, как готовые, так и сырые, можно хранить довольно долго - около 2 месяцев, но чем «моложе» сырое яйцо, тем дольше оно не портится после приготовления. Минимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике - 4 дня, максимальный - 45 дней. В среднем рекомендуется употребить вареные яйца в течение недели.
Сырые яйца лучше держать в отдельной, закрытой емкости у задней стенки холодильника, укладывая тупым концом вверх. На дверце, где часто устроены специальные места для яиц, слишком часто меняется температура и недостаточно холодно, что ускорит процессы в яйцах и они быстрее потеряют свежесть.
Проверить яйца на свежесть просто: нужно опустить их в емкость с водой. Делать это надо непосредственно перед употреблением, так как яйца, предназначенные для хранения, нельзя мочить.
Рекомендуем, взять вместительную посудину и налить побольше воды - это позволит легко проследить за «поведением» яиц. Свежие яйца тяжелее - они тонут; полежавшие плавают в толще воды; старые - всплывают на поверхность.
2.Мытье яиц.
Помытые яйца чище, безопаснее для здоровья, на них лучше лягут красители, так как мыло и сода обезжирят поверхность. Мыть яйца нужно в теплой воде. В качестве моющего средств возьмем хозяйственное мыло, соду (можно сделать раствор соды, а можно использовать её, как порошок) и кусочки лимона.
Содой и лимоном можно смыть заводские чернильные метки с яиц. Наш лимон залежался и выглядит неаппетитно, но он до сих пор - отличное чистящее средство (действует как отбеливатель). Если чернильная метка не сдается с первого раза, потрите нужное место лимонным соком, оставьте яйцо полежать пару минут, после этого счистить метку будет гораздо легче.
3. Приготовление красящего состава.
В качестве красителей можно использовать травы и специи, которые хранились довольно долго или сразу были не лучшего качества (не испорченные, просто потерявшие часть аромата и полезных свойств).
Например, лекарственные травы советуют хранить не более 2 лет или собирать каждый сезон, так что на весеннюю покраску яиц можно пожертвовать остатки сушеной крапивы.
Кроме крапивы, мы использовали кору дуба:
Каркаде (каркадэ, суданская роза, гибискус - разные названия для одного и того же растения):
Кору дуба и крапиву можно легко купить в большинстве аптек, лучше выбрать непакетированный вариант трав и коры. Каркадэ продают в качестве чая или чайного напитка в обычных магазинах и чайных лавках.
Выбирая емкость для приготовления красящего состава, помните:
1. при покраске требуется, чтобы состав полностью покрывал яйца,
2. чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет.
Заливаем краситель холодной водой, ставим на плиту. Кастрюльку (в нашем случае - ковшик) выберем рабочую, желательно, не эмалированную, такую, чтобы можно было экспериментировать с красящими продуктами и ни о чем не беспокоится. В посуде с толстыми стенками меньше риск того, что яйца растрескаются в процессе варки. Варить нужно на медленном огне. В большинстве случаев, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска. Сняв с огня, даем составу полностью остыть и настояться (чем дольше настаивается, тем ярче, глубже цвет).
4. Приготовление и покраска яиц.
Достанем яйца из холодильника заранее, они должны согреться до комнатной температуры, иначе при готовке может треснуть скорлупа.
Если хотите, чтобы яйца покрасились ровно, можно процедить настой прежде, чем варить в нем яйца. Листья, кусочки коры и другие красящие элементы могут повлиять на прокрас. Солим остывший и настоявшийся красящий отвар. Яйца нужно варить в подсоленной воде, тогда, даже, если яйцо лопнет, из трещины ничего не прольется.
На фото видно: трещина есть, но белок не вылился, а так как краситель полностью натуральный, нет ничего страшного в том, что немного состава попало внутрь. Белок вареного яйца может отчасти окрасится, если на скорлупе есть трещинки, но само яйцо останется полностью съедобным.
Добавляем в подсоленный настой уксус (примерно, 1столовая ложка на литр воды), он придаст стойкость окраске.
Кладем в состав (настой+соль+уксус) яйца, следим, чтобы он покрывал их целиком и с запасом на выкипание при варке. Ставим на плиту. Лучше варить яйца не более 10 минут после закипания воды (поэтому настой варят отдельно, чем дольше варится трава/шелуха/кора, тем темнее цвет).
Снимаем с плиты.
Если в дальнейшем вам нужна кастрюлька (например, для приготовления нового отвара), аккуратно перекладываем яйца в другую емкость и заливаем красящим составом. Остужаем.
5. Замачивание для усиления цвета.
Когда состав и помещенные в него яйца остынут, можно убрать их в холодильник. Оставим яйца в красящих настоях на ночь, тогда цвет получится ярче. Для равномерной окраски необходимо, чтобы красящий состав целиком покрывал яйца. Учтите это, если захотите сделать окраску неравномерной! На фото яйца, которые были погружены в настой наполовину:
С утра, достав яйца из "красилен", разложим их на тарелочках и дадим высохнуть естественным путем. Лучше не укладывать мокрые яйца разных цветов на одну тарелку, чтобы они не пачкались друг о друга.
Сразу после окрашивания (до высыхания) краска нежная, её легко повредить, поэтому не стоит вытирать яйца, нужно дать им просохнуть самим. С другой стороны, можно использовать эту особенность, если вы хотите придать окраске фактуру, добавить "потертостей".
6. Наведение блеска подсолнечным маслом.
Полностью готовые пасхальные яйца смазывают растительным (обычно подсолнечным) маслом для усиления блеска, это так же способствует сохранению свежести продукта. Масло, как бы «лакирует» крашеное яйцо, придавая ему законченный вид, блеск, делает цвета поглубже, защищает.
Понадобится чистая тряпочка и немного масла. Нужно смочить тряпицу в масле, лишнее отжать и аккуратно, массирующими движениями протереть яйцо, втирая масло в скорлупу. Излишки можно стереть сухой тряпочкой, попутно отполировав пасхальное яичко. Результаты. Крапива. Чтобы получился темный цвет крапивы нужно очень много, в противном случае получается светлый оттенок, который только тонирует коричневые яйца
Скорлупа наших яиц была шероховатой, поэтому окраска получилась крапчатой. Чем глаже скорлупа яиц, тем ровнее ляжет краска.
Покрашенные крапивой -
Покрашенные крапивой и смазанные маслом -
Кора дуба. Дала богатый коричневый цвет с бронзовым оттенком. Очень легко повредить в мокром виде, нужно аккуратно высушить, тогда краска окрепнет.
Покрашенные корой дуба -
Покрашенные корой дуба и смазанные маслом -
Каркадэ. В различных статьях мы читали, что покраска с помощью гибискуса даст красный цвет, цвет чая говорил о том же. Мы сделали очень крепкий отвар - яйца окрасились в голубой! Оставленные в отваре на ночь они приобрели красивый, глубокий синий цвет! Некоторые яйца мы "поставили", наполовину закопав в разбухшие цветы суданской розы, получились веселые половинчатые крашенки.
Покрашенные суданской розой (каркаде) -
Покрашенные суданской розой (каркаде) и смазанные маслом -
Цвет крашеного яйца зависит от изначального цвета скорлупы и качества яйца, поэтому результаты крашения одними и теми же составами могут быть неодинаковыми. Так же на цвет влияет способ приготовления красящего состава (варились красители или только настаивались, как долго и т.п.).
7. P.S. Кушать на здоровье. Слухи и салатики.
Вы можете экспериментировать с другими красящими продуктами, травами, специями, опираясь на принципы, рассказанные в этой статье:
* чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет;
* как правило, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска;
* в подсоленной воде яйца не вытекут при варке;
* замачивание в настое усилит цвет;
* протерев готовые, сухие яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле, можно придать им блеск.
***
Прежде, чем заняться покраской яиц, полезно вспомнить любимый (или парочку) салатик, в состав которого входят вареные яйца, или отыскать новый рецепт, который было бы интересно испробовать. Запланируйте его приготовление после праздника, докупите нужных продуктов - и все в таком духе... Таким образом, после Пасхи крашенки будут при деле, вызывая в хозяйском сердце прилив энтузиазма, а не отчаяния.
В работе не используется никаких опасных компонентов или сложных техник, не бойтесь привлечь к ней детей, если кухонная алхимия красок покажется им увлекательной.
Мы собрали сведения о том, какие еще натуральные красители можно использовать для окраса пасхальных яиц:
- Луковая шелуха. Это проверенный краситель, пробовали на шелухе репчатого лука неоднократно: всегда дает отличный результат, - можно получить множество оттенков красновато-коричневого или оранжевого цвета (в зависимости от крепости настоя). Чем больше шелухи и чем дольше варится настой, тем темнее красящий состав. Легко перекрашивает коричневые яйца. По слухам, шелуха красного лука дает синий или красновато-фиолетовый цвет.
- Кора или веточки вишни. Должны дать красный/розовый цвет. Сделать отвар, оставить его настаиваться несколько часов или на ночь, процедить, сварить яйца в настое.
- Озимые - отвар. Зеленый.
- Цветы фиалки - залить цветы горячей водой, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет фиолетовый.
- Цветы фиалки+лимонный сок - залить цветы горячей водой, добавить немного лимонного сока, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет лавандовый оттенок.
- Шпинат - отвар. Зеленый.
- Петрушка, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк - зеленый.
- Свекла (буряк) - натереть кусочком свеклы - свекольный
- Куркума, по слухам, дает золотисто-желтый цвет.
- Морковный сок - оранжевый. Замочить вареные яйца на ночь в морковном соке.
- Виноградный сок - лавандовый. Замочить вареные яйца на ночь в виноградном соке.
- Черника - натереть ягодами или сделать отвар. Голубой, синий, фиолетовый.
- Отвар черники+куркума - зеленый.
- Клюква, вишня, клубника - натереть ягодами. Розовый.
- Ягоды бузины - голубой.
- Отвар клюквы - голубой.
- Листья краснокочанной капусты - отвар. Голубой.
- Отвар скорлупы грецкого ореха - желтый.
- Смородина, ежевика - натереть ягодами. Синий.
- Зеленка - изумрудный. Развести зеленку до желаемого цвета, замочить вареные яйца.
- Кофе - сварить в настое. Шоколадный, бежевый.
- Черный чай - сварить в настое. Коричневый.
- Отвар из березовых листьев - золотой или коричневый.
- Отвар ромашки - желтый.
- Паприка, молотый чили - оранжевый.
- Гранат - фиолетовый.
- Семена сельдерея, сухие цветки одуванчиков и пижмы - желтый.
В соке плодов замачивают готовые яйца или натирают скорлупу ягодным пюре, в настоях и отварах - варят и красят одновременно.
С некоторыми из этих вариантов мы проводили дополнительные эксперименты, почитать об этом можно будет здесь же.
Светлой Пасхи!
Мастера из магазинчика случайных покупок L`effet
Ярмарка Мастеров Инстаграм