В первой части я подробно описала принципы плетения кружева фриволите с бисером, а также такие этапы изготовления вот этого кулона,
как оплетение и соединение кабошонов и плетение нижнего кружевного элемента кулона. Все необходимые материалы и инструменты для изготовления кулона также приведены в первой части МК. Как видно на фото, в этой модели кулона присутствует еще два одинаковых кружевных элемента, прикрепленных к верхнему кабошону. По сути, каждый из этих элементов является модификацией авторского многослойного элемента Екатерины Степной, подробное описание плетения которого неоднократно было дано как автором, так и ее последователями. Тем не менее, я все-таки остановлюсь на этом элементе немного подробнее, поскольку некоторые отличия все же есть. На рисунке ниже приведена схема этого элемента.
Описание схемы:
1 - к(8р8р8п8)
2 - к(24р8п16)
3 - к(8р3р3р3р3р3р3р3р3р3р3р2п2р3р3р3р3р3р7)
4 - к(8с8с8с4р4р4р4рзв4р4р4р4п8п8п8)
5 - к(7р3р3р3р3р3р2с2р3р3р3р3р3р3р3р3р3р3р8)
6 - к(16с8р24)
7 - к(8с8р8р8)б
8 - к(8р4р4рз4р6п6)б
9 - к(6с6р4рз4р6п6)б
10 - к(6с6р4рз4р4р8)б
Условные обозначения:
к - кольцо;
р - бисерина на рабочей нити;
р3 - три бисерины на рабочей нити
в - бисерина на ведущей нити
п - соединительное пико
с - сцепка
б - бисерина между кольцами
цифра - количество узлов.
Для плетения многослойного элемента нам потребуется нанизать на нить челнока 71 бисерину. Да, этот элемент плетется всего одним челноком!
Начало элемента очень простое. Самым первым плетется кольцо №1, затем следом за ним, не отступая, кольцо №2 и кольцо №3.
Напоминаю, что чем свободнее затянуты узлы, чем легче они двигаются по ведущей нити, тем проще будет затянуть кольцо. Для колец с большим количеством узлов это особенно актуально. Но несмотря на свободное затягивание узлов все они должны быть одинаковыми, иначе кружево будет выглядеть очень неряшливо. Но это дело практики.
Еще один момент, связанный с большим количеством узлов и особенностями используемой нити. При сильном затягивании колец из такой нити соединительные пико могут существенно уменьшаться в размере. Конечно, чем меньше соединительное пико, тем аккуратнее выглядит кружево, однако пико может практически исчезнуть, впоследствии вдеть в него крючок для выполнения сцепки может быть весьма затруднительно. Кроме того, доступ к пико могут затруднять еще и вплетенные в кружево бисеринки. Чтобы этого не происходило, запаситесь тремя обычными канцелярскими скрепками. Ну может не совсем обычными, имеет смысл выбрать скрепки потоньше. При плетении соединительного пико вставьте в него скрепку, после чего продолжайте плетение до конца кольца. Затяните кольцо и только после этого вытащите скрепку. Пико уже никуда не денется. Посмотрите, как это выглядит на примере кольца №3.
Итак, начинаем плести наше самое большое кольцо. Во-первых, обратите внимание на то, что хотя кольцо №4 и содержит 10 бисерин, но на рабочей нити находится только 9, так что отделять от бисера на челноке перед началом плетения этого кольца нужно именно 9 бисерин. Десятая бисерина на вершине кольца располагается на ведущей нити, мы отделим ее от бисера на челноке тогда, когда доплетем наше кольцо до нужного места.
Первые восемь узлов плетем как обычно, затем наступает момент, когда надо сделать сцепку большого кольца №4 и маленького кольца №1. Слои в этом элементе расположены следующим образом: самый верхний слой - кольцо №1, чуть ниже - кольцо №2, под ним - кольцо №3, и самый нижний слой - кольцо №4, к которому крепятся остальные кольца (при этом кольца 1, 2 и 3 между собой не соединены). Расположим уже сплетенные кольца в нужном порядке: самое маленькое №1 сверху, среднее №2 пониже, кольцо №3 с большим количеством бисера внизу. А под ними будет расположена уже сплетенная часть самого большого кольца №4. Для выполнения сцепки между кольцом №1 и кольцом №4 крючок надо вводить в соединительное пико маленького кольца снизу вверх через нижележащие кольца.
Плетем еще восемь узлов, затем аналогичным образом выполняем сцепку с кольцом №2.
Еще восемь узлов, сцепка с кольцом №3.
Затем плетем по схеме до вершины. Половина большого кольца №4 выполнена. В качестве декоративного пико подводим к узлу три бисерины с рабочей нити. А теперь подведем к плетению одну бисерину с ведущей нити, с челнока. Помните, это та самая, десятая бисерина!
Затем плетем по схеме, вставляя на месте соединительных пико по скрепке. Затягиваем кольцо, вынимаем скрепки.
Пришла очередь второй половины многослойного элемента. Плетем кольцо №5 до сцепки с кольцом №4. Располагаем уже сплетенную часть кольца №5 над кольцом №4 и выполняем сцепку аналогично тому, как мы это делали с кольцом второго слоя кружева из нижней части кулона.
Доплетаем кольцо до конца, затягиваем.
Плетем кольцо №6 до сцепки с кольцом №4. Затем отгибаем кольцо №5 назад для удобства, выполняем сцепку
и плетем кольцо до конца.
Аналогично выполняем самое маленькое кольцо №7.
Теперь остались сущие пустяки, всего три колечка по схеме. Доделываем элемент, завязываем кончики нитей. Кончики, конечно, надо также аккуратно спрятать, разве что один самый длинный можно оставить для последующего расшивания кружева бусинами.
Сделаем еще один такой же элемент, и можно считать, что бОльшую часть работы мы уже выполнили!
Из этапа работы, связанного с плетением кружева, осталось выполнить только цепочку. Цепочка у этого кулона состоит из двух одинаковых частей и представляет собой практически полностью последовательность комбинированных колец за исключением первого и последнего кольца. Начало и конец цепочки - обычные кольца. Зачем это надо? А вот зачем. Одним концом наша цепочка должна пришиваться к бисеринке на кольце бокового кружевного элемента, а к другому концу цепочки должен крепиться замочек-карабин. Это значит, что на вершина первого и последнего кольца должны располагаться бисеринки. И желательно, чтобы в этом месте не было ни узелков, ни спрятанных концов нитей. Этого как раз и можно добиться с помощью обычного кольца, тогда все хвостики и узелки попадут не на вершину кольца, а в промежуток между первым обычным и вторым комбинированным кольцом цепочки.
Далее. Исходя из наших требований к цепочке, нужно, чтобы на одном конце цепочке на вершине кольца находилась одна бисеринка №15 (за нее мы будем пришивать цепочку к боковому кружевному элементу), а на другом конце цепочке нужна крупная бисеринка №8 (через нее пройдет разъемное бижутерное колечко для крепления замка). С бисеринкой №15 все как обычно, а вот с крупной бисеринкой есть небольшой нюанс. Если мы просто поместим крупную бисеринку в пико на вершине кольца, то по бокам от неё возникнуть неэстетичные промежутки нити. К тому же, за эти участки нити может случайно цепляться замок, нити со временем перетрутся. Это будет очень обидно! Поэтому с обеих сторон от крупной бисерины нужно в этом же пико расположить по одной или по две мелких бисеринки, в этом случае мелкие бисеринки закроют собой свободные участки нити пико.
Таким образом, для плетения цепочки на один из челноков надо нанизать бисерины в таком порядке: 3 маленьких, 1 большая, две маленьких. Именно этим челноком мы будем плести первое и последнее кольцо цепочки, остальные комбинированные кольца плетутся обоими челноками. При плетении первого кольца на рабочую нить помещаются две мелкие, одна крупная и две мелкие бисеринки, которые вплетаются в пико на вершине кольца. Оставшаяся на челноке бисеринка потребуется только при плетении последнего кольца цепочки.
Итак, обе части цепочки готовы.
Осталось спрятать кончики нитей и можно немножко отдохнуть. Как раз до третьей, заключительной части этого МК, посвященной расшиванию кружевных элементов бусинами и креплению их к кабошонам.
Украшения, выполненные в этой технике, можно посмотреть и/или приобрести на моем сайте, в
магазине на ЯМ и в
группе ВК.