Привет, друзья! Меня зовут Ирина, я учусь на пекаря-кондитера в Финляндии и хочу рассказать вам сегодня, как сделать пряничный домик.
Например, вот такой, как стоит сейчас у меня на столе
Для начала вам понадобиться сделать тесто. Впрочем, можно купить и готовое тесто для имбирных пряников. Для домика с фото расходуется примерно 1 кг теста.
Итак, если вы выбираете сделать тесто самостоятельно, привожу рецепт.
Ингредиенты
- сахарный сироп (мёд, если нет сиропа) 150 г
- сахар 250 г
- вода 150 мл
- сода 12 г (1 ч.л.)
- слив.масло 230 г
- корица молотая 6 г (1 ч.л. без горки)
- гвоздика молотая 3 г (1 ч.л.)
- имбирь молотый 3 г (1 ч.л.)
- мука пшеничная 575 г (900 мл)
Приготовление теста
- Довести до кипения сироп, сахар и воду
- Перелить в ёмкость, в которой лежит масло, перемешать осторожно (Если у вас есть планетарный миксер, лучше сразу туда)
- Остудить до 40 градусов (ориентируйтесь примерно на час)
- Постепенно добавляя просеянную смесь муки, соды и специй, перемешать тесто
- Оставить в холоде под пленкой на ночь (можно и дольше)
- Раскатать тесто на основу для дома - примерно 0,4-0,5 см, на остальные детали: 0,2-0,3 см
- Вырезать детали дома по картонному макету или готовой форме
- Выпекать при 190 градусах 6-8 мин до коричневого цвета
Далее, остывшие детали вам нужно украсить. Можно украсить домик рисунком из сахарной глазури, а можно конфетами, орехами, специями (палочки корицы, анис, гвоздика). Украшения удобно крепить на ту же глазурь, которой используете для рисунка.
Глазурь для украшения домика
Взбить 1 яичный белок, постепенно добавляя 300 мл сахарной пудры. Если хотите, чтобы глазурь застыла побыстрее и/или была с кислинкой добавьте около чайной ложки лимонного сока.
Переложите смесь в кондитерский мешок (лучше одноразовый), можно в обычный зип-пакет, отрежьте кончик, чтобы получилась маленькая дырочка и украсьте отдельные детали дома.
Если нужна цветная глазурь, я пользуюсь красителями. Первые капли глазури хорошо выдавить куда-то в другое место - выпустить лишний воздух, если есть, чтобы затем получить ровную линию.
Далее домик нужно собрать. Но только после того, как вся глазурь высохнет, то есть примерно через сутки. Для этого нужно растопить обычный сахар на сковороде. Когда сахар начнет таять, сбавить газ, но не убирать сковороду с плиты. Обмакнуть детали домика в сахар и склеить. Склеивать нужно быстро, так как очень скоро сахар начнет гореть - закипит, станет характерного темно-коричневого цвета, и приобретет неприятный вкус. Если вы заметили, что сахар начинает гореть, сдвиньте сковороду на соседнюю (выключенную) горелку.
У готового домика можно замазать глазурью швы и добавить украшений на пряничную основу.
Домик может хранится 3 недели и дольше! Вкусных и красивых нам домиков!
Если хотите больше рецептов, заглядывайте ко мне в блог на
finbake.ru С наступающими праздниками!