Ронда - город белых домов

Dec 12, 2013 00:24

Иногда, приезжая в тот или иной город, мы не отдаем себе отчета, сколько тайн могут хранить его стены. Мы смотрим на то, что город представляет сегодня, на его сохранившиеся исторические слои, но все же по современному внешнему виду порой бывает очень сложно судить об истории города (даже если следы других эпох в очень хорошем состоянии).
Ронду как раз можно отнести к такому типу городов, которые оказываются не так просты, как может показать сначала. Тихий и спокойный город, расположенный на скалистых берегах реки Гуадалевин, так называемая жемчужина среди "белых" городов испанской Андалусии.



А в далеком прошлом город, во многом приравненный к Риму, и один из последних оплотов арабского владычества на Пиренейском полуострове. Сегодня отголоски этих эпох затерялись среди белоснежных домов, так притягивающих туристов, либо вовсе расположены в стороне от основных "троп", скрываясь у подножия скал, приютивших город.

Считают, что первое поселение на месте современной Ронды появилось еще в VI веке до н.э. Но о тех временах уже нет напоминаний, поэтому лучше перенестись на несколько веков вперед, когда в период Пунических войн под руководством Публия Корнелия Сципиона началось формирование нынешнего города (тогда под названием Арунда).
Римский период был временем первого расцвета города. К 197 году жители города получили равные права с жителями Рима, а городу было позволено чеканить собственную монету.
После нашествия вандалов и вестготов город был разрушен, а в 8 веке на Пиренейский полуостров пришли арабы, которые дали городу вторую жизнь. Так начался второй период расцвета города, который теперь назывался Изн Ар-Рунда (Hisn Ar-Rundah) и получил титул столицы провинции Такурунна.
После начала Реконкисты и падения халифата Кордобы Рунда стала столицей небольшого арабского государства Ронда, которое наряду с эмиратом Гранады были последними островками арабского владычества в Европе. Ронда продержалась до 1485 года, эмират Гранады - до 1492 года; с его падением закончилась эпоха Реконкисты.
С этого момента город стал постепенно приобретать свой современный вид тихого городка с белоснежными стенами, ярко сверкающими в лучах испанского солнца.
Следы тех эпох сегодня не так многочисленны и скрываются в основном на окраинах старых районов города, куда доходит не каждый, приезжающий в город.


Одна из наиболее сохранившихся зон арабского период - старые арабские бани, расположенные непосредственно рядом с рекой в восточной части города (кстати, при их посещении в одном из помещений бань можно посмотреть фильм, рассказывающий подробную историю города; на русском, правда, нет, но сейчас, думаю, это не будет особой проблемой).
Несмотря на прошедшие века здесь отлично сохранилась система водоснабжения. Комплекс состоял из трех залов: с холодной, теплой и горячей водой. К сожалению, потолки сохранились только в главном блоке.


Для меня посещение этого места было первым знакомством с особенностями архитектуры арабских бань. Я с первого раза была поражена окнами-звездами, через которые мягко освещались ряды колонн, будто мы оказались в в лесу с кирпичными деревьями, которые на своих сводах-кронах несут ночное звездное небо.





Рядом с банями находится Арабский мост, один самый маленький и древний из трех мостов, соединяющих районы города.


Здесь же около бань начинается одна из частей сохранившихся Арабских стен. Как и многие города Ронда строилась на выгодном (с точки зрения стратегии и защиты) скалистом рельефе. Наименее защищенной стороной города была как раз восточная, поскольку в этом месте рельеф холмов более пологий. Поэтому восточная часть была окружена двумя рядами крепостных стен. От нижних теперь остались только куски фундаментов, которые практически теряются среди зелени раскинувшихся внизу полей.


Верхняя линия сегодня является частью одной из городских улиц.
С одной из видовых точек стен видна одна из наиболее важных церквей города - церковь святого Духа, строительство которой началось в 1485 году сразу после завоевания города войсками Реконкисты. Кстати, именно рядом с ней находится еще один отрезок старых стен, сохранившийся лучше всего.


Уходим по белым улицам вглубь города...


...к его сердцу - церкви Воскресения святой Марии. Ее строительство также началось в год завоевания города христианами.
В течение всех эпох это место имело огромное значение для жителей города: в римский период здесь находилось святилище, позже в 5 веке превратившееся в палеохристианскую в базилику, в арабский - мечеть, часть стены которой была сохранена при строительстве нынешнего собора.


Внутрь мы так и не попали...И самое удивительное, что почему-то вплоть до написания этого поста, смотря на фотографии, я была полностью уверена, что это здание местного муниципалитета. И все из-за необычного решения фасада с помощью кирпичных ярусов-галерей и белых гладких стен, которые абсолютно идентичны решениям фасадов зданий всей площади.


Не так далеко от главной площади старого города находится еще одно место, напоминающее об арабском периоде, которое часто обходят стороной. Это минарет святого Себастьяна. Звучит немного странно, но всему есть свое объяснение. Когда-то это была одна из башен мечети, располагавшейся на этом месте. Нижние две трети сооружения принадлежат именно этой эпохе, в то время как верхняя треть была надстроена позже, когда минарет превратили в колокольню церкви святого Себастьяна (по стечению обстоятельств церковь также не сохранилась).


Наверно, было бы странно приехать в старый город с невероятными белыми домами и не поснимать улицы.








Гуляя по ним, можно неожиданно выйти к воротам Филипа V. В 18 веке они были установлены в связи необходимость расширения существующего входа в город в связи с ростом количества жителей и увеличением торгового оборота.


Эти ворота были установлены вместо более ранних арабских, находившихся на Старом мосту, втором мосту из соединяющих старую и новую части города. Лучший вид на него открывается с третьего и самого высокого моста города - Нового моста, который в 1735 году был также построен по указу Филипа V.


Сразу после окончания строительства Новый мост обрушился, унеся с собой жизни примерно 50 человек. После этого были предприняты новые работы.
Рядом с ним (на фотографии виден кусочек здания) располагается монастырь святого Доминго (Доминика).


С моста открываются красивые виды на ущелье, ранее защищавшее город от захватчиков.


Рядом с мостом находится цепочка смотровых площадок, которая привлекает больше всего приезжающих.
Здесь и возможность увидеть картину маленьких белых домиков с ровными стенами, ютящихся на кривых крутых склонах ущелья.


Расположение на обрыве дает возможность увидеть всю красоту долин Андалусии, которые плавно перетекают в горные вершины.


Нам невероятно повезло, что мы оказались здесь именно в период цветения миндаля.


Кстати, отсюда же отлично видны остатки западной части Арабских стен, по которой я так хотела прогуляться, но из-за недостатка времени так и не смогла.


Конечно, нельзя закончить рассказ о Ронде, не вспомнив о ее Арене.





И дело даже не в том, что она является самой большой в Испании, а в том, что именно Ронду считают родиной корриды.





Кроме этого, Ронда знаменита тем, что здесь родился самый известный тореадор Педро Ромеро.
И это отнюдь не единственный известный уроженец города. Например, в Ронде родился известный арабский изобретатель Аббас ибн Фирнас.
И стоит ли говорить о том, как повлияла Ронда на историю литературы и живописи? Да и как такой город и его окружение не могут повлиять на человека и не пробудить в нем желание вернуться еще раз.

Испания, мавританская архитектура, Ронда

Previous post Next post
Up