Тарту...название этого города первый раз я услышала непосредственно перед поездкой, чему и сама сильно удивлялась, потому что судя по рассказам город был немаловажен. Уже потом я вычитала, что при Ярославе Мудром он назывался Юрьев, а при завоевании рыцарями Ордена меченосцев стал Дерптом (отсюда и название университета). И тогда все встало на свои места, каждый кусочек объединился в одну картину - историю эстонского города Тарту.
И начать рассказ о нем я хотела бы с холма Тоомемяги, на котором давно образовалось первое поселение, потом городище и далее
Но сегодня я все же перепрыгну через несколько десятков веков истории и обращусь к истории Домского собора Тарту, хранящей несколько легенд и загадок.
В 1224 году рыцари Ордена меченосцев завоевали Тарту, дав ему новое название Дерпт, и приступили к строительству новой крепости, Castrum Tarbatae, на холме Тоомемяги, в которой поселился епископ. Официально считают, что возведение собора началось чуть позже, где-то во второй половине XIII века, и освящен он был в честь Петра и Павла, бывших на тот момент покровителями города.
И тут же всплывает на поверхность первая загадка, поскольку существуют записи, свидетельствующие о том, что закладка собора произошла в том же 1224 году причем именно в день Дионисия. Кстати, большинство источников упоминают именно собор, освященный в честь Дионисия, но никак не Петра и Павла.
В любом случае строительство собора происходило в XIII - XV веках. За этот период из небольшой трехнефной базилики вырос пятинефный готический собор (его площадь вероятно достигала 1690 кв.м), который стал центром Дерптского епископства.
Считают, что тартуский собор был самым большим в Ливонии. Но стоит заметить, что с историей его строительства тоже не все совсем гладко и существует несколько вариантов его начального вида и этапов развития (чуть более подробно они описаны
здесь)
В чем точно сходятся все исследователи это в уникальности двух башен главного фасада. Изначально их высота достигала 66 метров, но со временем в связи с упадком была урезана до высоты центрального нефа (то есть до 22 метров), какими мы их сейчас и видим.
В середине 1520-х в Тарту пришла Реформация, выгнавшая епископа и закрывшая собор. Так началась долгая история разрушения Домского собора.
При шведах сохранившаяся часть здания была использована как овин, тогда же были "урезаны" башни, а на них расположили пушки. Кроме этого, был замурован главный вход.
После повторного открытия Дерптского университета при Александре I собор был отдан во владение университета. Его апсида была отреставрирована, и в ней по проекту Йогана Вильгельма Краузе расположилась библиотека.
По проекту Краузе также планировалось в одной из башен обустроить обсерваторию, но от этого проекта отказались, выстроив новую обсерваторию просто с нуля.
К концу XIX века одна из башен была превращена в водонапорную.
А сегодня обе башни используются как смотровые площадки для тысяч туристов, приезжающих в город.
К сожалению или к счастью (?), сегодня тартуский собор представляет собой огромный наглядный пример того, как выглядят готические конструкции подобных ему церквей. Пройдя по узким мостикам, бегущим вдоль стен (таким как я головокружение обеспечено,готовьтесь бороться с самим собой), можно поближе рассмотреть все основные части собора.
И да, скажу честно, не стоит надеяться на отличные виды центра города. Холм Тоомемяги - большая парковая зона, поэтому вокруг видны практически только одни деревья.
И иногда чуть-чуть пробиваются одинокие крыши, поэтому гораздо интереснее сосредоточиться на мощном "скелете" собора.
Ходит легенда, что невероятная стойкость собора связана с историей одной юной девушки. Якобы каменщики-строители никак не успевали закончить строительство в срок и тогда они приняли решение совершить кровавый ритуал. Они заманили в собор девушку, пообещав ей должность главной ключницы, и замуровали ее в основании одной из колонн. Теперь каждую новогоднюю ночь она выходит из своего заточения и ищет себе замену. Девушка, которой она сможет набросить на шею ключи должна будет занять ее место.
И, конечно, нельзя забывать о том, что в любой момент здесь можно повстречать знаменитое тартуское привидение, которое умеет замедлять время. Некоторые также говорят, что оно может рассказать, как попасть из Домского собора в полные тайн пещеры Арукюла.
С собором также связана еще одна легенда, по которой, если в какой-то день, наступающий раз в 100 лет человек спустится в подвалы собора, где в это время и собираются стаи ворон, и сможет разобрать в их клекоте человеческую речь, то он станет Великим мудрецом, и ему откроются все тайны мира.
А пока тайны мира еще никому не открылись, то в ожидании нужного момента можно просто погулять, посмотреть на то, как в стенах величественного собора сегодня резвятся дети (странно немного), либо зайти в апсиду собора и пройтись по Музею истории Тартуского университета.
Там, я думаю, тоже можно открыть для себя несколько тайн.