В этот раз рассказ начну с организационных моментов и наших личных рекомендаций, основанных на нашем опыте
Так сложилось, что нормально информационно подготовиться к поездке не получилось: сначала откладывала, потому что еще есть время, потом проект занял все дни, но я еще лелеяла надежду о 3 часах между институтом и отъездом в аэропорт...Но их не случилось, потому что буквально утром позвонили из авиакомпании и предложили билеты на более ранний рейс (к слову, лететь мы должны были через Хельсинки). Новый рейс был на 3 часа раньше.
Таким образом, выходило, что вместо 8 вечера мы прилетали в Хельсинки в 5, а рейс до Таллина у нас был только в начале первого на следующий день (примерно такой же график у нас был и обратно - прилет в Хельсинки в час и вылет на следующий день в половине 10 утра ). Так что дополнительные часы для знакомства (хоть и поверхностного) с городом были отнюдь не лишними.
Но, к сожалению, при таком раскладе исчезали часы на прочтение информации и городе, поэтому я в ускоренном режиме пролистала пару страниц здесь, нашла все одни и те же фотографии центра Таллина и убежала. Сейчас, внимательнее пролистывая эти же страницы, я нашла больше интересного, но все же не так много, как мы обнаружили сами.
Проживание Хельсинки. На обе ночи в Хельсинки был забронирован номер в одном из отелей сети OmenaHotel, о которой мы узнали во время поездки в Швецию год назад. Для любителей роскоши эти отели не вариант, что не мешает ему быть очень комфортным за счет правильного расхода минимальной площади. Определенный плюс номеров в наличии холодильника, чайника и микроволновки, что позволяет есть прямо там, если не хочется тратиться на рестораны (а у меня создалось впечатление, что они все дорогие...в моем понимании). Отель полностью автоматизирован: никакого ресепшн итд. За несколько часов до прибытия отель высылает на мобильный номер комнаты и код для входа, дальше живешь, как хочешь (в рамках закона).
Проживание Таллин. В Таллине мамой был удачно (к моменту, как мы озаботились проблемой, на букинге оставались только дорогущие отели) найден апарт отель Apartment.ee на улице Pilve 4 (10-15 минут пешком от центра...у этой же фирмы есть еще один отель в центре класса люкс, как они заявляют). Цены в отеле варьируются в зависимости от комфортабельности квартиры. Наша была рассчитана на 4-6 человек и стоила 30 евро с носа. Но собственно за эти деньги мы получили очень комфортный и просторный номер с большой террасой. Настолько удачно с апартаментами нам везло почти 10 лет назад в Париже.
Еда (выборочно). У меня создалось впечатление, что большинство местных блюд весьма жирные. Это не мешает им быть очень и очень вкусными, но к концу поездки я заметила, что, несмотря на долгие пешие прогулки, я немного поправилась, чего раньше со мной не случалось.
Наибольшее впечатление на нас, пожалуй, произвел ресторан Olde Hansa. Пишут, что он излишне туристический и дорогой, но нам он запомнился сугубо с положительной стороны. Обслуживание на высоте: первый раз мы забрели туда, когда папе очень захотелось перекусить, а времени у нас было не так много...мы объяснили ситуацию, и буквально через несколько минут заказ уже был у нас, поэтому мы успели везде. Ресторан позиционирует свою кухню, как средневековую со старыми рецептами. Кто-то говорит, что это все бред, но этот бред не мешает быть еде вкусной. Кроме того, мне показалось, что ни в одном из взятых нами блюд не было продуктов, которых не использовались в средние века. Плюс красивая средневековая атмосфера: полутьма со свечами и маленькими окошками, живая музыка, интерьер, костюмы...только айфоны посетителей не вписываются в общую картину.
Для легкого вечернего перекуса (когда особо есть не хотелось) и некоторого разнообразия мы заходили в итальянский ресторанчик Pulcinella, который держат настоящие итальянцы. Благодаря этому местная кухня максимально (насколько это возможно в другой стране) приближена к итальянской. Единственное, что иногда используются более местные продукты, например, в пицце попался некий вид колбасного изделия, с которым не доводилось сталкиваться в самой Италии. Но это вполне объяснимые издержки производства, а мастерство в приготовлении пиццы в этом месте все же никто не отменял (она была очень похожа на то, что доводилось есть в том же Риме).
Следующее место кафе Pikajala kohvik(если память мне не изменила) находится на улице Pikk jalg. Как там с едой я могу судить только по тарелкам, сидевших рядом, но в плане чашки кофе неплохое место. Небольшой минус цена на десерты (5-7 евро), но одновременно плюс в том, что им же можно и наесться, а главное очень вкусно.
Еще одно кофейное место - Saiakangi kohvik. Просто уютно и вкусненько, чтобы немного отдохнуть и снова в "бой".
Музеи и памятники. До начала поездки мы решили разбить свои дни следующим образом: день приезда - обзорный по Таллину, второй и третий дни - Таллин, четвертый - Нарва, пятый - Тарту.
На два дня в Таллине мы решили взять TallinnCard, которая обошлась в 32 евро с человека, но сполна окупилась за это время. Плюс по ней же мы более точно смогли составить план осмотра города. Я опять же убедилась в том, что на значимые города мало пары дней, потому что хотелось так много всего увидеть, но в итоге пришлось делать выбор между некоторыми местами. Поэтому в отношении Таллина лично для меня фраза "это город на один день" звучит, как бред.
Проезд. Полноценно столкнуться с проблемой проезда в городе нам довелось только в последние два с половиной дня. Проблема решилась покупкой проездного на 3 дня с возможностью пополнения. Сама пластиковая карта-проездной стоит 2 евро, на нее уже кладется необходимое количество денег для поездок. Билет действителен в том числе и на автобус до аэропорта (номер 2). Учесть стоит то, что автобус ходит по расписанию, мы по незнанию немного опоздали и добирались на такси за 7 с копейками евро (в общем-то цена не очень страшная).
Вот, пожалуй,все самое основное из организационной части. При необходимости или по мере вспоминания могу добавить еще что-нибудь. Так что теперь со спокойной душой вернусь к излюбленной теме "что посмотреть".