И вновь возвращаюсь к Швеции, поскольку именно об той поездке я почти и не говорила.
Думаю, что каждый, кто приезжает в Стокгольм больше, чем на день, обязательно едет в Дроттнингхольм - королевскую резиденцию. Мы не стали исключением, потому что в Бирку нас отговорили ехать по причине Дня закрытых дверей в нужное нам время.
В общем-то эти два места абсолютно диаметральны: Бирка - древняя деревня викингов, Дроттнингохольм - королевская резиденция XVII века. Но подкупил тот факт, что эта резиденция первая в северной Европе была построена по образцу Версаля - эталона этого периода и эталона периоды классицизма в целом.
Как и Стокгольм, Дроттнингхольм располагается на озере Меларен, и попасть в него можно либо на автобусе, либо на пароходике. Второй вариант показался наиболее интересным и выгодным, поскольку именно такая поездка дает возможность увидеть и природу Швеции (пусть и на весьма ограниченном пространстве), и небольшие городки...плюс StockholmCard давала неплохую скидку на билет. Поэтому рано утром мы отплыли от причала рядом с Ратушей и отправились в путь для того, чтобы увидеть, как живут короли.
А пока цель еще не достигнута, расскажу я немного об озере, по которому мы добирались.
Меларен - одно из трех самых крупных озер Швеции, и, пожалуй, это название - самое легкое из тех, что связаны с ним, поскольку название его островов и проливов, соединяющих озеро с Балтийским морем, я просто боюсь произнести. В любом случае, вся подробная информация есть в открытом доступе в интернете, поэтому опущу.
Интереснее миф о появлении этого озера, который является одной из легенд скандинавского эпоса, который в свое время довелось мне перечитать и который некоторое время я даже пыталась изучить детально.
Так вот, история такова..однажды конунг Гюльви пообещал богине Гевьон столько земли, сколько возможно вспахать на четырех быках за сутки. Гевьон превратила четырех своих сыновей, рожденных от великана, и они провели такую глубокую борозду, которая отрезала часть территории Швеции. Так образовалась Зеландия, а на месте бывшей суши образовалось озеро Меларен, борозда же стала каналом Эресунд.
Мне было очень сложно осознать, что это на самом деле озеро. Река? вполне возможно...скорее даже дельта реки, но не озеро.
И все же это оно...
...потрясающе красивое: с густыми лесами, скалами и небольшими группками лебедей
Час позади и вот уже из-за одного из маленьких островков выглядывает дворец
Первая королевская резиденция на острове Лувен была построена в 16 веке. После пожара в 1662 году королева Хедвига Элеонора пожелала выстроить новую, скромную и аккуратную резиденцию.
Что уж скрывать? Такой скромности можно только позавидовать.
Главным архитектором был назначен Никодемус Тессин-старший, который впервые для северной Европы решил взять за образец Версаль, который был признан эталоном дворцово-паркового ансамбля.
Парк был спроектирован уже после смерти Тессина его сыном Никодемус Тессин-младшим также по образцу лучших проектов Лентора (который и создал парк Версаля).
Прямые, четко выверенные линии...
...удачно открывающиеся арки лабиринтов-боскетов...
...скульптура, фиксирующая взгляд во время прогулки...
...и много воды
Все это объединилось и превратилось в ансамбль потрясающей красоты и роскошной простоты и прямолинейности, настоящий северный Версаль, в котором чуть позже черпал свое вдохновение Петр I.
К сожалению, интерьеры, созданные уже в середине XVIII века в стиле французского рококо, не разрешается фотографировать, но я не совру, если скажу, что они ничем не уступают интерьерам королевских дворцов в Испании и Париже. Но даже не так впечатляют комнаты, сколько главная лестница, которая, несмотря на темный цвет мрамора, отсутствие яркого освещения и обилие деталей, все равно поражает своей легкостью и удивительной гармонией. Это действительно невероятно, поскольку зачастую огромное количество классицистических деталей перегружают объект, но здесь нет такого ощущения, наоборот кажется, что он летит.
Но не одним дворцом интересен комплекс. Помимо этого внимания определенно заслуживает Театр, в котором до сих пор в спектаклях используются старые механизмы и, что мне больше всего понравилось, Китайский павильон, точнее даже настоящая "деревенька" в китайском стиле в "английском" парке резиденции, среди высоких деревьев
Китайская деревня Дроттнингохольма дает наиболее яркое представление о периоде, когда в высшем обществе начали увлекаться китайской культурой (шинуазри).
Главный павильон был достроен в 1769 году. Он так покорил Екатерину Вторую, племянницу шведского короля Адольфа Фредерика, что она приказала Ринальди построить похожую деревню в Царском Селе.
Что больше всего поражает в этом павильоне, так это тонкие росписи в восточном стиле. Но, к сожалению, эта часть тоже только для личного любования, но никак не для запечатления на память
Кстати, возвращаясь к лебедям. В резиденции их специально разводят, но от этого гордые птицы не становятся добрее, скорее даже наоборот...эгоистичные и агрессивные создания
А нам уже пора возвращаться, чтобы еще раз посмотреть на небольшие городки и отдельные домики на берегах Меларена
И да, прогулка на пароходе по озеру весьма занимательна тем, что можно посмотреть на современную жилую архитектуру Швеции...
...но на самом деле это уже совсем другая история