Таррагона...когда история - часть жизни

Mar 25, 2013 22:07

Вот и пришло время добраться до Таррагоны.
С моей точки зрения, в этом городе плохо только одно...то, что там все интересно: каждая улица, каждая деталь. Отобрать фотографии было очень сложно, чтобы было и что рассказать и что показать, но при этом емко. Не вышло, поэтому, предположительно, Таррагоне я посвящу 3 поста.
Может возникнуть вопрос: "Зачем так много для такого маленького города?" А проблема в том, что бывают крошечные города со слишком длинной историей, которую не описать и не показать в двух словах.
И чтобы лучше узнать город, начну с истории



За 9 часов моего пребывания в Таррагоне я поняла следующее:
1. Сюда надо вернуться;
2. С человеком, знающим испанский (в идеале, наверно, все же каталонский);
3. С человеком с машиной или хотя бы мопедом (можно совместить со 2 пунктом);
4. А главное следующий раз не должен попасть на понедельник.
Почему все именно так я объясню по ходу рассказа, а пока начнем с момента, когда в понедельник, 4 февраля, мне в голову ударило желание доехать до Таррагоны.
Тут, наверно, многие матерые путешественники сказали бы, что это самое глупое, ведь понедельник - День закрытых дверей. В общем-то и у меня была такая мысль, но я все же решила понадеяться на авось...А вдруг?
И вот я уже сижу в электричке, рассекающей вдоль побережья...За окном вовсю светит солнце. Отличное начало!
Первый попавшийся мне человек отлично говорил по английски и со словами "you are welcome" объяснил, где центр города. Еще лучше!
Но тогда я еще не знала, что это был один из двух людей, которые смогут со мной объясниться в этот день. Уже скоро я вновь убедилась, что зачастую знание трех иностранных никак не помогает в Испании.
Успешно добравшись до ближайшей Info и вооружившись картой, я поняла, что так ожидаемого "вдруг" не произошло, а, значит, свои двери для меня откроет только Кафедральный собор...да и тот всего лишь до двух.
Отлично, значит, программа максимум - собор, а дальше свободное время. За последнюю неделю все мои дни превратились в сплошную свободную программу, но оно и лучше, я же здесь для смены обстановки.

Примерно так в моей голове начинался этот день.
Наверно, могло создаться впечатление, что я ничего не увидела в городе. Отнюдь...огромный плюс Таррагоны в том, что многие ее памятники можно увидеть, не заходя на их территорию.

Теперь уже о самом городе. Считается, что первые поселения возникли на этой территории еще в Х веке до н.э., когда ионийские греки основали здесь небольшое торговое поселение. В V веке до н.э. территория уже принадлежала иберийцам и называлась Кессе.
Расцвет же города пришел в римский период, который принято отсчитывать с 218 года до н.э., когда он в ходе Второй Пунической был захвачен войсками Публия Корнелия Сципиона Африканского. Именно при нем были выстроены городские стены, которые хоть и достраивались в последующие века, но все же сохранили частицу старого Рима (они не раз появятся в течении рассказа). Под руководством Сципиона Кессе рос, а вместе с ним росла и его значимость, так он превратился в Тарракон - старейшее римское поселение на Иберийском полуострове. В 45 году до н.э. по велению Юлия Цезаря город стал центром провинции.
В разные периоды город посещали Октавиан Август, Адриан и Септимий Север, оставляя на память о себе постройки, некоторые из которых мы можем видеть сегодня.
Мавританское четырехсотлетнее владычество сильно изменило город, но, к сожалению, об этом периоде в Таррагоне мало, что напоминает.
В Средние века Таррагона побывала в статусе столицы Арагона, тогда же был выстроен потрясающий готический квартал с не менее впечатляющим собором. Но об этом я уже поговорю подробнее.

Нырнув в тень улиц, спустя несколько перекрестков я уже была около своей первой точки - Форум Провинции. Одно из важнейших мест для любого римского города относится к периодам правления разных императоров, но заложено было по приказу Веспасиана примерно в 73 году. День закрытых дверей не дал мне увидеть экспозицию, посвященную этому месту, но у меня есть воображение и несколько "уличных" элементов


Представьте огромную площадь 318 на 175 метров, огороженную подобной аркадой...Внутри нее располагаются цирк, Табуларий, Курия, храмы...думаю, видев (пусть и только на фото) Римский форум, можно спокойно попробовать представить таррагонский. Но суть не в деталях, а скорее в понимании грандиозности и масштабности. Стоит только понять, что большая часть сегодняшнего старого города занимает территорию древнего Форума, а его бывшие части теперь находятся в разных концах Таррагоны (к ним мы еще вернемся).
Впечатляет? Тогда стоит также сказать, что в Таррагоне был еще один Форум, называемый Местным (Local).
Совсем рядом с площадью Паллоль, на которой я только что играла с воображением находится вход на Археологическую тропу, идущую вдоль римских стен города, которые относятся ко III-II векам до н.э. и считаются старейшим памятником римского периода на всем полуострове. Максимальная высота стен - 12 метров.


Тут я наконец и добралась до Кафедрального собора, где мне повстречался второй и последний человек, говорящий по-английски. Женщина-билетер долго изучала мое лицо, а потом аккуратно спросила, не хотела бы я взять проспект о соборе на русском. Вопрос привел меня в некое замешательство, потому что обычно люди с трудом понимают откуда я приехала (некоторые упорно не верят, что из России), несмотря на то, что по моим понятиям у меня весьма типичная внешность. Ответ был следующим: "Вы просто очень похожи на одну из моих знакомых, живущих здесь, она русская". Так у нас и завязался наш недолгий разговор...В последствии мы встретились с ней еще раз. Когда вечером я прогуливалась по Rambla Nova, она издалека приветливо помахала мне рукой, а, подойдя, разузнала, как меня прошел день, и пожелала счастливого пути. После этого она под руку со своим мужем свернула в одну из узеньких улочек и растворилась в тени.
Но вернемся к самому собору...В разные периоды здесь располагались храм Юпитера, вестготская церковь, мечеть. Точно не известно, когда началось строительство собора, но предположительно оно началось в 1171 году. Существует информация, что изначально его облик должен был быть схож с крепостью: мощные стены с зубцами, бойницы, высоко расположенные небольшие окна. Но, как и в случае со многими церквями средневековья, на постройку ушло гораздо больше времени. Менялись архитекторы, случались болезни...изменился стиль. И в итоге сегодня я увидела собор, в котором были все ранее мне известные романские и готические элементы, но в абсолютно новой подаче. Я долго смотрела на него, он был так знаком, но я не смогла найти в своей памяти его аналогов.


Таррагонский Кафедральный собор считают самым большим во всей Каталонии (104 на 54 метра, ширина цетрального нефа - 16,5, а высота 23 метра).








Самой интересной его частью считается алтарь 15 века с эпизодами из жизни святой Феклы, покровительницы города





но у меня на это счет свои соображения, потому что мне в первую очередь в интерьере приглянулись окна. Хотя вроде ничего особенного...








Но какая игра света! Космос...





Самой же интересной, на мой взгляд, частью соборного комплекса является клуатр. Тихий внутренний дворик, залитый солнцем и огороженный потрясающей готической галереей


Именно на его примере прекрасно видно, как в Таррагоне намешались различные культуры, поскольку отдельные его детали явно имеют мавританские корни...я уже не говорю о стандартных европейских стилях





Другая интересная деталь клуатра в том, что часть его колонн абсолютно стандартные...


а на капителях других "рассказываются" эпизоды из жизни святых


Мне сложно вспомнить, сколько времени я провела здесь, но результат получаса "посиделки" я уже демонстрировала.


Совсем рядом, стоило лишь спуститься с "пьедестала" собора, располагается еще одно знаковое для города место - средневековые арки старого рынка, от которого, к сожалению, кроме них ничего и не осталось.


Как и во всех старых средневековых городах в Таррагоне иногда легко заблудиться. И я должна была испробовать это на себе! Слава богу, старый город очень мал, поэтому блуждать не пришлось долго. Повстречав куда-то спешившего местного архитектора, я наконец вышла к одним из сохранившихся ворот старых стен - воротам святого Антония, которые были перестроены в 1737 при Фердинанде VI. Сегодня вход над ними украшен рельефом с изображением королевского герба и короны между двух львов. По бокам - рельефы с древнеримской амуницией


Здесь же можно увидеть, как старые стены превращаются в дома...


...и убедиться, что римские камни могли весить несколько тонн


Отсюда за воротами открывается потрясающий вид на море, где я провела еще больше времени, чем в клуатре собора.


Но вернемся в город...возвращаясь к теме Форума, нельзя было обойти стороной площадь Форума (pl.del Forum) с руинами стен одной из построек.


Сразу за площадью начинается еврейский квартал, в глубине которого "прячется" необычная улица с готическими арками. Я до сих пор так и не нашла подробной информации об этом месте, но у меня создалось впечатление, что это остатки церкви, ставшей частью построенных позже домов (прямо к ним примыкали развалины стен какого-то здания явно старше остальных построек).


Миновав еврейский квартал, я вышла на еще одну крупную площадь - площадь Короля (pl. del Rei), рядом с которой расположились сразу несколько построек римского Форума - Преторий (построен в I веке, в XIV - королевская резиденция) и Цирк.
Цирк относится также к I веку и, вероятно, в длину достигал 325м, а в ширину - 110 (115)м. Предположительно мог вместить в себя 25000 людей.


Мне довелось увидеть только его наземную часть, но кроме этого не в Дни закрытых дверей через Преторий можно попасть и в подземные коридоры, чтобы увидеть системы, поддерживающие все внешние конструкции.


Здесь же рядом находится одна из средневековых башен - Torre de las Monjas


Совсем недалеко отсюда находится здание Мэрии


Практически последней частью программы стала небольшая прогулка по широкой Rambla Nova (предпоследней был местный Форум, который даже не получилось сфотографировать), со статуей в честь знаменитых "Человеческих башен".
"Человеческие башни" - старая каталонская традиция, существующая более 200 лет. Соревнования по "строительству" проходят раз в два года в Таррагоне. На них команды из разных городов (от 75 до 500 человек!) соревнуются в мастерстве "строить" из себя самих башни из 6-10 ярусов (в среднем). Верхушку, к слову, зачастую формируют дети. Остается только восторгаться храбростью людей и настоящему мастерству.
Соревнования проходят в первые выходные октября, а сама традиция причислена ЮНЕСКО к объектам Неосязаемого культурного наследия. Советую посмотреть фотографии в интернете (это поражает!), а у меня, к сожалению, только скульптура.


А вот и десерт всей моей прогулки. Бродя по улицам Таррагоны, в одной из витрин я увидела картину: море, руины амфитеатра и яркое закатное солнце. Именно поэтому амфитеатр был оставлен напоследок.
Задержавшись на некоторое время на Средиземноморском балконе, я все же вышла к Амфитеатру (одному из немногих на территории Испании)


Он был построен во II веке и мог вместить до 12000 человек. Известно, что в III веке именно здесь были заживо сожжены епископ Фруктуоз и дьяконы Авгурий и Эвлогий (позднее причисленные к лику святых).
Совсем рядом с Амфитеатром во времена Римской империи проходила Via Augusta, соединявшая Рим с Кадисом, а с другой стороны, у моря, располагался порт, куда привозили животных для боев.
В этот момент свет был такой же, как на увиденной ранее картине...я достигла цели


Вот здесь я, пожалуй, закончу свой рассказ об увиденном. Добавлю только, что не раз доводилось мне читать, что Таррагона - город на один день. И вот я провела этот день...Вероятно, если бы это был не понедельник, и я не провела бы много времени, смотря на море, то я бы успела увидеть все музеи на своем пути. Но...есть огромное НО...на это все у меня ушел бы день, но ведь вне старого города есть еще ряд весьма интересных построек: раннехристианский некрополь, акведук, арка Бара, замок Тамари, старые римские каменоломни, гробница Сципиона (основателя города), так называемая римская вилла и наконец рыбацкий квартал Серралло, знаменитый своими рыбными ресторанчиками. И все это в радиусе от 4 до 20 км от центра города! То есть не так далеко, но явно не на один день...и уж точно не для передвижения сугубо на своих двоих.

дворики, Архитектура, Испания, Таррагона, море

Previous post Next post
Up