об Италии понемногу...часть 3.4. и снова Рим: а что напоследок?

Sep 24, 2011 16:56

В четверг меня настигла кара среды...я забыла зарядить камеру. 
Зато, видимо, в пятницу я решила оторваться за все три дня. Устроив очередную посиделку в реcторане в четверг, последние несколько дней  в городе решено было провести отдельно друг от друга и собраться в субботу вечером перед отъездом.
Итак, решая куда податься, первая мысль была доехать до Ottaviano. Но порой я бываю настолько непредсказуема, что, не дождавшись своей остановки, я вылетела на Lepanto. Поскольку оказалось, что это стандартный спальный район, то было решено направиться ближе к реке.
Долгий путь по тенистой via, прощальный взгляд назад...думаю, сюда я больше никогда не вернусь. И тут я понимаю, что все дороги в районе плотно засажены какими-то деревьями с мелкими листочками, которые образуют густую массу. А солнце, играющее между ними, превращает их в плоское изображение с картины какого-то импрессиониста. Что-то в этом есть психоделичное...это уже становится главным словом летнего Рима.


На улице как обычно жара, поэтому я явно оказалась права, выбрав для прогулки в это время именно набережную. Народу очень мало, а тень от деревьев не дает вконец упариться.
По реке медленно проплывают пароходики с очередными туристами...


...но, думаю, в более выигрышной ситуации жители этого домика.

 
По крайней мере он больше похож на дом, чем на стандартное летнее кафе на набережной. Хотелось бы там оказаться. Есть в этом что-то романтичное...
Мимо пролетают машины, притормаживая около светофора. Но я то знаю, что дело не в светофоре, а в ангелах.


Даже знак просит приостановиться, чтобы пропустить их. Вот оказывается, где они ходят! Мне правда ни один так и не встретился...(
Наверно они все уже в церкви Sacro Cuore del Suffragio. Считается, что она единственная готическая церковь в Риме. Что касается внешнего вида, то это безусловно верно, а вот на счет интерьера я бы поспорила. Есть в городе еще одна готическая церковь...правда видно это только в интерьере. Но о ней чуть позже.


И все же Sacro Cuore del Suffragio действительно неповторима. Она выгодно выделяется своей божественной белизной на фоне общей желтизны района. По истине это место для ангелов...все же, думаю, они идут именно сюда... а отнюдь не в Сан Пьетро... 
который уже прекрасно виден с Ponte Umberto I...


Купол мягко вырисовывается из легкой дымки, витающей над городом. Все также на мосту толпятся японцы, а в кафешках набережной персонал начинает лениво готовиться к вечернему приему очередных посетителей.
Желая не потерять тень, я перешла на противоположную сторону реки. Видимо итальянцы специально посадили деревья так, чтобы в поисках тени, турист выбирал именно те стороны реки откуда лучший вид на главные памятники.
Вот уже из-за зелени проглядывает Сант Анжело...


Отсюда большинство ускоряет шаг и поворачивает направо через Ponte Sant'Angelo к Петру, я же в противовес всем заворачиваю налево, чтобы оттуда выйти на малооживленную via dei Coronari. Туристов здесь почти нет, а дома все чаще становятся красными.


Несмотря на жару, я действительно влюбилась в южное солнце...за его умение лепить форму и самые обычные вещи делать таинственными...





Я ловлю себя на мысли, что это одна из лучших улиц для того, чтобы прочувствовать настоящий Рим.
То там, то здесь открываются уютные, иногда заросшие зеленью, улочки. В их тени ютятся группки мопедов, рассказывая друг другу о пройденных за сегодня милях...





А около одной из стен стоят, явно разругавшиеся, главные транспортные средства Рима - велосипед и мопед...


Порой из тени возникают очертания парадных дверей...


...а выше в лучах утопают римские окна (одно такое окно я специально сняла зимой год назад и сейчас...можно искать 10 отличий)

    

Один из переулков (его можно узнать по изобржению Мадонны на одной из стен, на уровне 2-3 этажа) выходит к задним стенам церкви Санта Мария делла Паче. Построенная еще в 1480 годах, сегодня она взирает на сильно изменившиеся улицы сравнительно новым барочным фасадом. К моему огромному сожалению, мне было не суждено взглянуть на работы Рафаэля внутри. Поэтому я двинулась дальше под арками церкви...


...к piazza Navona, где была встречена пятой точкой какого-то ангела...


Сегодня здесь играли на саксофоне два закадычных друга. 
Некотрое время послушав музыку, захотелось уйти от шума и гама в Sant Agnese in Agone. Правда, в церкви тоже было не совсем тихо - играл орган, но гораздо спокойнее. Кстати, архитектором церкви был все тот же Борромини, а в ее подвалах до сих пор можно увидеть развалины цирка Домициана.
Орган, конечно, прекрасен, но хочется идти дальше...
Пройдя до конца всю площадь и бросив на нее последний взгляд...

 
...я заметила вход в маленькую, неприметную церквушку Sant'Ivo...кроме меня в ней был всего лишь один турист и двое служащих, готовящихся к службе. В этой церкви не было никакой помпезности, но она мне очень приглянулась...своей простотой, тишиной...правда, фотографий я так и не сделала, не осмелилась мешать...
Выйдя на шумную via della Scrofa, я вспомнила, что я так и не сделала за 2 недели...Еще не поздно было все исправить...Просто в каждую свою поездку я прихожу в Пантеон и сижу там по часу, просто наблюдая за людьми. И ведь за все время я так ни разу там и не была внутри!Пора...И я немедля двинулась в его сторону. Вот и он - старик, повидавший всех и вся, испытавший на собственной шкуре все. Сегодня в нем целыми днями стоит шум и гам, несмотря на просьбы сохранять silenzio...
Построенный около 125 года н.э. Пантеон долго оставлся непревзойденным...действительно, то, что тогда оказалось возможным перекрыть почти 43 метра, звучит невероятно...но это так, и всего-то надо было пропорционально уменьшать толщину купола и добавить кессоны ...остается только восхищаться гением Аполлодора, опередившего свое время на много веков вперед.
Я уже не первый раз здесь, и порой мне кажется, что я знаю в нем каждый камень, каждый сантиметр (этому поспособствовала еще и курсовая на втором курсе). И все же таким я его видела впервые...


Отсидев свой час, пока еще было время, я решила зайти в ту самую готическую церковь, о которой я говорила ранее - Santa Maria sopra Minerva. Дословно переводится, как Мария на Минерве. Просто раньше на этом же месте было святилище Минервы. Внешне это ничем не примечательно сооружение, практически голый куб. Зато внутри настоящий рай...буйство красок и света. При этом, благодаря небольшим размерам, она не кажется темной, как большинство готических соборов, а действительно полна света всех цветов радуги.





И без того яркие картины, благодаря свету, становятся практически неземными...





А в другой затемненной капелле чей-то бюст думает думу...на него свет снизошел


Ранее в этой церкви проходили слушания касательно еретиков, здесь же они отрекались от своих слов....
Порой не верится, что здесь могла царить враждебная атмосфера, но это лишь сегодняшнее впечатление.
Перед ней на площади стоит мраморный слоник, на которого Бернини зачем-то водрузил очередной египетский обелиск. Считается, что надо подержать его за хвост и загадать желание. Правда, достать этот хвост может не каждый, а тот, у кого получается добраться, обычно сразу оказывается снятым оттуда полицейскими, караулящими рядом. 


Оттуда я решила двинуться ближе к центру до Torre Argentina. Когда-то здесь стояли дома и церковь San Nicola dei Cesarini, но в 1920-х годах их снесли и начали раскопки. Теперь здесь в храмах A, B, C и D живут кошки, настоящие стражи римских развалин. В ночи при подсветке иногда их даже можно принять за тигров и леопардов.





Отсюда было совсем недалеко до еще одной неповторимой римской церкви - Sant Ignazio. В ней похоронен основатель ордена иезуитов - И. Лойола.
Но вернемся к неповторимости...Дело в том, что когда заходишь в нее,то кажется, что она вполне обычная: колонны, резьба, купол в центре....Купол? Написано же, что у нее нет купола? Его действительно нет, он нарисован...весьма мастерски, ведь только сев под него, замечаешь перспективную несостыковку... остается только восхищаться мастерством и находчивостью неизвестного автора. 


Выйдя из нее я заметила, что время уже идет к ужину, а сидеть в одиночестве я не очень люблю, поэтому, нарушив правило, я позвонила подруге и назначила встречу у Пантеона. За время разговора я случайно увидела вот такую цветущую колонну...

 
Ужин был проведен на via San Giovanni in Laterano с видом на Колизей...нравятся мне там рестораны...Мы наконец решили есть на улице, и это по счастливо-несчастливой случайности был первый вечер похолодания. 
Оставалось только прогуляться в сумерках по городу. 
Суббота прошла в покупках, прощании со всеми иностранными друзьями, сборами вещей. Одна моя подруга уезжала в Москву, еще одна поехала в Венецию, а мы вдвоем направлялись на север Италии...впереди нас ждали Падуя, Верона, Венеция и Виченца....

пейзажи, Рим, Архитектура, Пантеон, Италия

Previous post Next post
Up