Каркассон. Нижний город

Apr 17, 2012 12:01

Продолжим путь... В прошлый раз  мы остановились у моста Старого моста (Pont Vieux), который соединяет Верхний город (крепость) и Нижний. 
Безусловно величие замка и тот факт, что он является единственным сохранившимся городом-крепостью во всей Европе, делают его весьма привлекательным для толп туристов. В то время, как не менее старый Нижний город остается безлюдным (в туристическом плане). А ведь там тоже есть, на что посмотреть.



Еще одно название Нижнего города - Бастида. Как известно, долгое время Каркассон был городом Катаров под покровительством виконта Раймона-Роже Транкавеля. После крестового похода против еретиков-катаров город перешел под управление Симона де Монфора, сын которого позже передал город во владение Людовику Святому.
В 1240 году в Каркассоне вспыхнуло восстание под предводительством сына виконта Транкавеля, которое было подавлено. По приказу короля все бунтовщики были изгнаны из города на другой берег реки, где отныне и возникла Бастида.
Так в Каркассоне возникло два враждующих центра.
Символом независимости Бастиды стало учреждение собственного консульства в 1248 году. Отныне городом управляли 6 консулов.
На протяжении существования этих двух частей бывали и такие моменты, что Нижний город превосходил по мощи Верхний.Особенно явно это было в период развития текстильной промышленности в городе, которая в1348 году временно развалилась из-за эпидемии чумы. Плюс к этому наложилась Столетняя война, в ходе которой в 1355 году Эдуард Черный принц (я наконец-то узнала, кто это был...во многих источниках его именуют либо просто Черный принц, либо Черный князь) сжег Нижний город. Но уже в ближайшие 4года город вновь отстроился, укрепился и достиг прежних высот.
Сегодня Бастида представляет собой неправильный шестиугольник с регулярной планировкой внутри, которая была распространена в этот период (в этот момент градостроители нередко увлекались древнеримской планировкой по типу римского лагеря).


Город собирается из различных по конфигурации кварталов, сформированных вокруг главной площади Карно (Carnot)





В некоторые кварталы аккуратно вписаны важнейшие постройки, в том числе и Собор святого Михаила, который как будто встраивается в оборонительные сооружения города. Он был первой церковью построенной во время организации Бастиды. И как и весь горд был разрушен во время войны, а позже вновь отстроен в новом облике - укрепленной церкви. В 1803 году (на тот момент это была церковь) он получил статус городского Кафедрального собора.
К сожалению, в нашу поездку весь его экстерьер был на реставрации, поэтому только внутреннее убранство. Деталировка поражает. В соборе нет голых стен, повсюду резьба, витражи, росписи














Если от собора свернуть на одну из городских улочек, то сразу видишь необычную башню - это колокольня церкви святого Винсента, на которой установлены 47 колоколов.


Строительство церкви также относят к 13 веку. По заверению официального сайта Каркассона внутри церкви хранятся полотна Gamelin, Nicolas Mignard и Pierre Subleyras. Витражи церкви и большая часть убранства относятся к 15 веку.
Но в 6 вечера она почему-то уже была закрыта, поэтому осталось только обойти ее.





В действительности это лишь малая часть сокровищ, хранящихся в Нижнем городе Каркассона. Но, к сожалению, нельзя объять необъятное и успеть увидеть все уголки города. Поэтому предлагаю просто еще немного побродить по улицам города

















Впереди одни из ворот оборонительных сооружений города





И напоследок перед отбытием из Каркассона несколько ночных видов крепости.





На следующий день с самого утра мы выдвинулись в сторону Испании. По пути нас ждал Перпиньян и потрясающий восход в долинах Лангедока

Франция, Каркассон, Лангедок-Руссильон

Previous post Next post
Up