Я очень надеялась, что к моменту когда я дойду до Каркассона, в Москве все же настанет весна. Но видимо не судьба...Поэтому, с грустью глядя на противную уличную слякоть, расскажу я (а главное покажу) каким нас встретил Каркассон.
Помню, когда мы только готовились к поездке, я пересмотрела кучу фото и отзывов об этом месте...знаете, везде оно было солнечным и теплым...Но наш Каркассон оказался вот таким...
Если на фотографиях в интернете он выглядел спокойным старцем, повидавшим множество войн. То в этот день казалось, что он опять готовится к новой битве (слава богу, не с нами), уж слишком грозно вырисовывались на фоне облаков 38 его сторожевых башен...
На самом деле это небольшой погодный обман, оказалось, что он все такой же спокойный...но для этого потребовалось подождать, когда выглянет солнце и растопит добрую часть снега (кстати, к моменту нашего подхода к замку снег уже немного подтаял...спасибо, раннеутреннему солнцу).
Мысль поехать сюда родилась в головах моих родителей, когда они еще были подростками и не знали друг друга...просто в свое время каждый из них прочитал "Ларец Марии Медичи"...катары-альбигойцы полностью захватили их разум, и независимо друг от друга они решили, что однажды они приедут в этот замок и...может отыщут клад...А потом они познакомились, а потом появилась я...короче все как положено...и 21 год совместной жизни они лелеяли одну мечту на двоих...Помню, сколько раз мы бывали за границей (во Франции в том числе), и они всегда пытались найти способ попасть в Каркассон...но не срасталось, и как-то они даже приуныли...
И вот осенью мы решили двинуть в Каталонию...маршрут кинули на меня (что происходит последние несколько лет...с рост моих познаний, родители все больше отказываются от путеводителей в пользу прослушивания меня)...и так случилось, что составление маршрута совпало с моей подготовкой к экзамену по истории градостроительства...А Каркассон оказался в списке городов, которые к экзамену я должна была обязательно знать...Тут-то и пришла мысль...А почему бы не рвануть туда? Мы и так собирались заезжать в Фигерес, а из него до Каркассона порядка 200км...руль в руки и с ветерком...так начала вырисовываться перспектива возможного осуществления мечты...
И вот мы добрались до нее, когда мечту-то и завалило снегом...А мы в общем-то и не готовы к такому повороту...но когда до исполнения детского желания всего 500 метров пешком, то можно и немного ноги подмочить...Вот такая вот история нашего появления в Каркассоне.
А теперь в крепость...
Современный вид замка стал формироваться в XII веке, когда здесь обосновался один и местных феодалов. Замок был окружен рвом и соединялся с внешним миром только когда опускался мост. С западной стороны у замка было дополнительное укрепление - барбакан, вынесенный за пределы стен (к сожалению, от него ничего не осталось). Параллельно с Верхним городом на другом берегу реки Од начало образовываться ремесленное поселение (стандартная в то время модель развития города). Сегодня эти части именуют Сите (Верхний город) и Бастида (Нижний) и, конечно, сегодня город уже обзавелся рядом других кварталов.
За свою историю Каркассон выдержал не одну битву и часто переходил из рук в руки. Хотя,конечно, наиболее известная, а может и самая кровавая, страница в его жизни, когда в этих местах стало развиваться учение Катаров (Альбигойцы)...Регион был назван рассадником ереси, а вскоре организован целый Крестовый поход для отвоевания земли...На самом деле во всем виноваты деньги, уж больно много их было у Альбигойцев, во многом благодаря торговле. Сегодня регион наоборот гордиться тем, что когда-то здесь обитали Катары и, как я уже говорила, об этом напоминают на каждом шагу, а на шоссе через каждые несколько километров.
Думаю, после затянувшегося предисловия стоит-таки двинуться в сторону замка, оставив Нижний город немного на потом.
О первом впечатлении с моста через Од я уже сказала...
...в надежде найти катарский клад, мы двинулись дальше. Замок видимо решил поприветствовать нас новым залпом снега
Но нас таким уже не испугаешь, поэтому твердым шагом мы продолжили свой поход на Каркассон
И наконец добрались к Нарбоннским воротам...
...у которых нас уже встречает мадам Каркас.
Считается, что именно ей город обязан своим названием. Вроде как, во время осады города войсками Карла Великого местные жители были уже на грани...И тогда, чтобы избавиться от осады, она приказала набить утробу одной из свиней последним зерном и сбросить ее осаждающим...Когда Карл увидел, что якобы даже свиней в городе все еще кормят зерном, то посчитал, что город так хорошо подготовлен к осаде, что сдастся еще не скоро...И решил снять осаду. Увидев отходящие войска мадам Каркас принялась звонить во все колокола, оповещая всех о конце осады. Уже уходя, один из приближенных Карла сказал:"Carcas sonne!" (то есть "Каркас звонит")...Вот такая вот легенда...
Кстати, что касается спасений Каркассона, то я считаю, что одним из главных его спасителей был Виоле ле Дюк, который в свое время занялся полноценной реконструкцией и реставрацией этого места. Самоотдаче этого человека можно только позавидовать. С какой скурпулезностью он занимался точным воссозданием крепости. Такой подход вообще свойственен ему, ведь не только Каркассон обязан ему своей второй жизнью и потрясающей сохранностью.
Но вернемся к мадам Каркас, поздороваемся и нырнем в арку ворот
мимо двух рядов стен...Думаю, в теплое время здесь бывает очень много народу, но сегодня здесь только самые стойкие)))
Как видите погода абсолютно не радует...даже пришлось фото переводить в ч/б, потому что под небо подстроиться было очень сложно...даже правильнее просто не получилось)))Хотя именно черно-белая гамма точно передает ту суровость, которая создавалась из-за туч...сплошная серость...именно такими встретили нас улицы Верхней части Каркассона
И вот среди низенькой общей застройки перед нами выросла Базилика святых Назария и Цельсия, который и по сей день считается главной в городе.
Ранее это была не просто базилика, а кафедральный собор...но в 1801 году было решено упразднить епархию Каркассона. Первоначальная романская церковь появилась здесь в XI веке на месте каролингского собора (сегодня от этой части остался центральный неф). В XIII-XIV веках ее перестроили в готическом стиле, добавили трансепт. С того же времени сохранились и потрясающие витражи. Уличная серость хоть и позволяет разглядеть их, но витраж живет только, когда ловит на себе солнечные лучи...что, конечно, расстраивает.
В действительности я бы хотела вынести Базилику в следующий, отдельный пост, дабы не нагружать этот. Ведь в итоге я все же увидела "ожившие" витражи, и, признаюсь, это было великолепно, поэтому достойно отдельного рассказа.
А пока мы вышли на улицу и наконец направились к главной части замка.
Здесь погода сыграла с нами злую шутку. Гораздо интереснее бродить по городу, когда нет повсюду шумных магазинов, но закрытые сувенирные лавки судьба решила компенсировать и закрытым замком. В связи с погодными условиями смотритель не смог добраться до крепости, и так и не открыл ее...Обидно, не получится отыскать катарский клад
Раз такое дело, то самое время утопить обиду в еде.
Пока наша грусть о неудавшейся и попортившей все погоде купалась в тарелках с традиционным кассуле, солнце пробило себе место в этом мире и окрасило крепость в теплые тона. Конечно, замок так и не открыли, но и без этого картина изменилась в лучшую сторону. Улицы наполнились тенями и живыми красками, отовсюду повылезали люди...крепость ожила
Мне можно оторвать руки, я люблю контражур
Но и все хорошее, когда-то заканчивается. Пришло время прощаться с замком...
...с боевой мадам Каркас
Стоит еще дважды оторвать мне руки)))
Зато посмотрите какое небо!
Еще раз взглянуть на Нарбоннские ворота...
...и двинуться вдоль стен...
...в Нижний город, который уже зовет, пробиваясь сквозь ветви деревьев
И все же мы еще немного задержались на мосту
чтобы посмотреть на теперь уже менее сурового старца, обозревающего свои владения в лучах начинающего садиться солнца.
Впереди лежал Нижний город...