Рим. День второй...и снова соседские окна...а вот и нет! утром единственное,что мы увидели - это простыня соседей сверху.
Ведь ни для кого не секрет, что большинство итальянцев сушат вещи на веревках под окнами...Ежегодно толпы туристов привозят из итальянских каникул фотографии таких окон. Снаружи это действительно выглядит живописно, а вот когда оказываешься за этой завесой.... не очень...хотя есть свой плюс, например, за тобой точно никто не подсмотрит.
После школы было решено, что я заброшу подруг в Колизей, а сама пойду гулять, пока они не освободятся. Кстати, до него мы добрались около 3 часов дня, и очередь была минимальна. В очередной раз я убедилась, что главное вовремя прийти...
Моя же цель на сегодня - просто обойти все окрестности Колизея и Форумов. Сама я там уже бывала и не раз, да и в представлении они не нуждаются...гораздо интереснее пройтись там, где меньше людей...
Но для начала захотелось просто обойти вокруг Колизея. На втором курсе мы с друзьями договорились, что в 2072 году мы все (кто доживет) встретимся и отпразднуем 2000-летие начала строительства амфитеатра, а после в 2080 его юбилейный день рождения. А пока я каждый год приезжаю сюда и смотрю, чтобы именинник тоже дожил...
Посидев в тени исполина и понаблюдав за детьми, пытавшимися оседлать один из гигантских камней кладки, который был по высоте такой же как и сами они, я двинулась к Colle Oppio, откуда открывается вид на Колизей не хуже, чем с Палатина.
А поскольку время близилось к 15:30, то следующим пунктом для меня была базилика святого Клемента (S. Clemente). Поэтому, бросив последний взгляд на Колизей, я двинулась вниз по какой-то маленькой улочке. Она казалась настолько узкой, что машина, вырулившая из-за угла, ввергла меня в легкий шок...это Рим!
Следующая неожиданность ждала за углом, тем самым из которого появилась первая неожиданность...Это был дом...понятно, что дома не редкость в городах. Но это был абсолютно современное здание, да и еще так близко к центру... в Риме, где большая часть новых сооружений находится ближе к границе города, а порой и за чертой, но никак не рядом с домами 17-18 и ранее веков. Но как ни странно оно смотрелось органично, а уж лестницы были просто захватывающе-завораживающими.
Впоследствии через несколько дней я поняла, что такие лестницы вобще популярны. И их очень легко найти в простых двориках.
Находиться в настоящем времени пришлось недолго. Выйдя на проезжую часть, я снова окунулась в традиционную атмосферу центра Рима и пошла в сторону S. Clemente...Эта церковь является одной из моих любимых точек на карте столицы. Больше я люблю только Пантеон. Туристов там обычно не так много, хоть она и в некой степени неповторима. Можно долго говорить о всех мозаиках, фресках и мощах, которые в ней находятся. Но самое интересное - это просто ее строение. Базилику можно сравнить с матрешкой или айсбергом, кому как больше нравится. А все потому что под строением XII века находится раннехристианская базилика IV века, а под ней строения I века вместе со святилищем Митры, в котором можно увидеть некий (как я его назвала) алтарь. Сложись история немного по-другому и тогда во всех ныне христианских странах в церквях стояли бы такие же...
Поскольку обязательные точки на сегодняшний день закончились, а подруги так и не давали о себе знать, то я решила идти просто куда глаза глядят... Глаза глядели на via dei Ss. Quattro Coronati, где мной был встречен весьма смешной бородатый фонарь
Продолжая засматриваться на заросшие плющом дома я вышла к церкви Ss. Quattro Coronati. Первая базилика была воздвигнута еще в IV веке, а посвящена она...на самом деле не совсем понятно кому она посвящена. Существует несколько легенд об этих святых: по одной из них это были солдаты, которые не хотели принести жертвы Эскулапу, они были казнены и погребены в церкви. По другой версии Severus, Victorinus, Carpophorus und Severianus подверглись мучениям в IV веке и были похоронены на церковном кладбище. В VII веке их имена, возможно случайно, получили неизвестные солдаты. По третьей легенде это были камнерезы Клавдий, Касторий, Никострат и Симпликий, которые воспротивились изготовить статую Эскулапа, и были казнены в 304 г. Вобщем сложная ситуация, но мне куда более интересно смотреть на интерьер и восхищаться полами в стиле косматеско.
Выйдя из церкви, я решила продолжить свой путь по той же самой улице, кстати, дальше она представляет собой одну большую машинную мастерскую...по крайней мере на протяжении первых метров 25-30...а дальше опять становится вполне обыкновенной.
Так любуясь на простенькие ритмы и скульптуры Сан Джованни ин Латерано, я не торопясь свернула на via S. Giovanni in Laterano и снова направилась в сторону Колизея. Именно на ней среди неимоверного количества кафе и ресторанов я обнаружила маленькое кафе, принадлежащее простой итальянской семье, что не является неожиданностью, ведь большинство ресторанов Италии передаются от оца к сынуу итд. Цены оказались весьма низкими, а пицца на углях просто великолепной. К сожалению названия я не запомнила, единственное что осталось в памяти это красные навесы и то, что оно почти напротив S.Clemente.
Оттуда по via Celimontana я попала к двум весьма интересным постройкам. Первая - S.Maria in Domnica, построенная в начале IX века. Самым интересным было увидеть фасад Сансовино, а вторая - S. Stefano Rotondo. Находится она напротив санта Мария и незабываема просто потому что - круглая. На моей памяти в Риме кроме нее есть только одна церковь с кругом в плане - S. Teodoro рядом с Палатином.
Мимо старых стен по via S. Paolo di Croce, мимо безумного количества машин я оказалась около Ss. Giovanni e Paolo. Сегодня здесь намечалась свадьба, поэтому церковь была убрана белым. В прошлый раз я пришла после свадьбы и наблюдала, как смотритель, забравшись на стремянку, снимает остатки мишуры с олив.
Первая церковь на этом месте была построена в 398году. впоследствии много раз перестраивалась, но 1949 было решено вернуть ей романский облик,который наиболее органично вписывается в окружающую среду. Особенно потрясают контрфорсы, которые будто утягивают за собой...
...и из тишины одного из холомов Рима - Целия, возвращает на оживленную via S. Gregorio. Откуда, еще раз взглянув на Колизей и Палатин, я двинулась в сторону Circо Massimo. Желая вновь попытать счастья, я двинулась в сторону S. Teodoro, по пути оглядев еще несколько небольших церквей и арку Януса (arco di Giano). Ведь строили в свое время навесы! Ведь именно для этого служила арка, по крайней мере так считают...Потерпев поражение около сан Теодоро, мне не оставалось нечего кроме как, любуясь все тем же плющом на стенах,...
пойти на смотровую площадку, чтобы вновь увидеть римский Форум, а оттуда попасть на Капитолий.
К несчастью... моему... Капитолий был перекрыт в связи с каким-то торжеством, поэтому взглянуть на творение Микеланджело не было возможности, а оставаться там не имело смысла, а вот поднять на высоту 124 ступеней, ради посещения еще одной церкви, казалось мне весьма интересным...Каждый раз, уже наверху, я не могу поверит, что прошла 124 ступени, уж слишком легко они даются...
Вот и Санта Мария ин Арачели (S. Maria in Aracoeli)...слов для ее описания не хватает, лучше просто хотя бы раз увидеть...
У входа в церковь самое прекрасное место, чтобы осмотреть крыши Гетто и башенку римской квартиры Софи Лорен...Внизу ходят автобусы, проносятся машины и толкаются люди, а наверху тихо и спокойно, только иногда мимо проходят люди, отважившиеся подняться сюда перед самым закрытием. Наверно я могла долго так сидеть, но жажда деятельности не дает мне такой возможности.
Я устремляюсь по via del Teatro di Marcello...Уже какой раз я задаюсь вопросом: хотела бы я жить в одной из квартир, которые надстроили на самом Театре? И в очередной раз прихожу к выводу, что однозначного ответа нет...В это время в арках сооружения люди готовятся к вечернему выступлению, здесь очень часто играет оркестр...Прямо за амфитеатром находится маленькая церковь, построенная на месте трех языческих храмов: Януса, Юноны и Надежды, колонны которых до сих пор можно наблюдать в стенах и внутри церкви. На счет последнего имени я все же сомневаюсь, но именно так мне сказала смотрительница, которая до моего прихода скучала за стойкой информации. Увидев мой интерес к постройке, она со словами, что церковь и так надо скоро закрывать и у нее совсем нет дел, предложила устроить мне маленькую экскурсию по подземелью, где сохранились фундаменты и и другие части древних храмов. Так мы и бродили, обмениваясь информацией, а потом уже просто разговаривая о жизни на смеси итальянского и местами английского, если я абсолютно не понимала, что мне говорят. Закрыв церковь, мы попрощались и направились в разные стороны: она - домой около святого Петра, а я в сторону памятника Виктору Эммануилу II на площадь Венеции (Piazza Venezia), где в очередной раз осмотрела балкончик Наполеона...
А оттуда по via del Corso в самое любимое мной место - Пантеон, который, конечно же, в это время был уже закрыт...поэтому, посидев у фонтана с большим лимонным мороженным, я направилась на Пьяцца Навона (Piazza Navona), место, где можно за безумные деньги купить картинку, продающуюся в других местах за копейки. Сегодня мое внимание там привлек мужчина, рисовавший с помощью балончиков...в Москве на Арбате таких последнее время очень много, но их работы и в подметки не годятся тому, что делал этот человек...
Пока я как завороженная наблюдала за мастером, солнце неумолимо клонилось к закату...Подруги так и не позвонили, поэтому я решила все же двинуться в сторону дома, но для начала дойти до Треви...Вода, которая поступает в него и сегодня течет по водопроводу, построенному еще при одном из императоров... Вот так вот строили раньше!
Как можно дойти до Треви и не бросить туда монетку...две, три...?смотря кто, что захочет...вот уже какой год, я выкидываю туда 10 копеек...чтобы вернуться...и возвращаюсь, чтобы опять бросить...думаю, на меня не сильно обижаются за столь скудную сумму...в любом случае в год оттуда вытаскивают около 700000 евро...
Долго задерживаться мне здесь не хотелось, и не только потому что впереди была долгая дорога домой. Просто я очень не люблю настолько большие скопления народа, а еще тех, кто сует мне цветы...а их здесь очень много. Поэтому моя дорога повела меня вновь на Квиринал, мимо посольства Великобритании, вдоль старых городских стен....домой,где на меня набросились с вопросами, где я так долго была и почему выключила телефон...в итоге оказалось, что подруги звонили мне через 8, а не +7...
из-за чего мой день оказался именно таким....