Feb 22, 2008 12:32
И не ясно, где мешок, а где шило,
И не ясно, где обида, а где месть.
И мне не нравится то, что здесь было,
И мне не нравится то, что здесь есть.
В. Цой
Не подумайте, пожалуйста, что я с реальностью вообще не сталкиваюсь. Нет. Наоборот, большей частью я в ней живу ( меньшую часть в нее, к сожалению ли,к радости, перетащить не удается), просто иногда она (реальность эта), или даже некоторые ее представители, очень удивляют.
Эпизод 1 В магазине.
Ст.м. Сенная. Торговый комплекс с таким же названием. Магазин аксессуаров Ac******ze.Захожу. На входе две прямоугольных штуки навроде металлоискателей, чтоб никто ничего из магазина не стащил.
Звеню на входе.
Подходит охранник. Видимо, он решил, что я стащила что-то, еще не успев войти, а потому попросил показать сумку, однако, на осмотр это было похоже мало, скорее, на обыск.
Есть у меня в доблестной нашей милиции знакомый. Так вот, он мне рассказывал, как его один раз остановили на посту ДПС Московского шоссе и, несмотря на ксиву его ментовскую, обшманали так, что мама, не горюй, на предмет наркоты. Дошло до того, что у него буквально вскрывали презервативы в поисках психотропных веществ.
Такое рвение доблестных ГАИшников мне лично понятно: юноша оборзел вкрай,разъезжая на машине без номеров и прикрываясь удостоверением милицейским. Вот и решили ребята, видимо, проучить.
Зато рвение охранника магазина мне непонятно абсолютно. И что его во мне смутило, тоже. Может тулупчик мой овчинный? Или шапочка салатовая с пумпончиком? А может он меня посчитал клептоманкой, способной одним взглядом передвигать вещи и притягивать их к себе в сумку, даже не заходя в помещение? Не знаю. Однако этот маразматический старикан мужчина обыскал меня по полной, начав как раз с этой моей (мамой, между прочим, связанной) шапчонки.
Шапку с меня сняли и помахали ей между металлоискателями. Далее меня попросили открыть сумку, и, по очереди, начали "махать" сначала моими ключами, потом флэшкой, потом книгой , предварительно узнав, где была приобретена последняя (ну, естественно, в магазине аксессуаров, где ж еще!). Следом пошли деньги в конверте( з/п со старой работы), сопровождаемые вопросом:"А это что у Вас в белом?"
Начиная злиться, я гаркнула:"а вот в зеленом у меня, гляньте, паспорт!", на что мне сказали, что злиться не стоит, дяденька всего лишь выполняет свою работу (дяденька работу выполнял очень усердно, его, наверное, понять можно; весь день стоишь, как истукан, а тут такое "дельце" подвернулось: клептоманка с паранормальными способностями!)
Очень интересовались природой буклетов про ВИЧ, опекунство и пособия матерям-одиночкам. Понимаю, как раз такие и тырятся из магазинов в первую очередь.
Шмон с доставание вещей продолжался минут 15-20, когда (о, радость!) на свет извлекли, падон, предметы личной гигиены и начали махать в металлоискателе ими. Следом вскрылись две пачки влажных салфеток, дезодорант, пилка для ногтей и проч. Неподдельный детективный интерес вызвал мешочек саше. " Уж не кокс ли там?",- наверное, подумал начинающий Пуаро, но промолчал, лишь щупая его пальцами и старательно обнюхивая.
Обыскиваемой, естественно, присесть никто не предлагал. На единственном стуле лежали все внутренности моей сумки, поэтому мне ничего не оставалось, кроме как облокотиться на этот чертов металлоискатель и вместе с кучей покупательниц, так и норовящих подойти поближе (понятые,наверное), наблюдать за своим обыском.
Выпотрошив все и не найдя ничего, охраннику пришлось отпустить меня, грустно вздохнув на прощанье. Разумеется, положить все так, как лежало у меня, никто и не подумал, и засовывать все обратно пришлось мне ибо не барское это дело, да побыстрей.
Я не пошла в этот магазин, как и в любой другой в этом торговом центре:настроение было безнадежно испорчено.
Не знаю, насколько правомочны были действия данного стража порядка, знаю только,что в будущем в подобных случаях буду просить администратора и свод правил, в котором черным по белому будет прописано, что охранники магазина имеют права ВОТ ТАК обыскивать еще не вошедших покупателей: свои нервы мне дороже.
Эпизод 2 В электричке
Для тех, кто не знает, живу я сейчас у своих родителей в деревне. От деревни этой до Санкт-Петербурга надо добираться на электричке.
На эту самую электричку я и опаздывала в воскресенье. И поэтому билет не купила, ибо не до билета, когда карета, так сказать, подана: добежать бы.
Однако без билета никак: на Московском вокзале стоят специальные турникеты, а прыгать с платформ, чтобы пройти "зайцем" я как-то не приучена, да и нельзя мне.
Посему выход один: ковать железо, не отходя от кассы, так сказать, т.е. брать билет в электричке.
Вот тут и начинались трудности, потому как у меня никогда не ладились отношения с кондукторшами. в моем понимании это такие тетеньки с хим.завивкой и лаком на ногтях без маникюра, всегда краснолицые и громко орущие на весь вагон:"Ну что? Билет купить в кассе нельзя было?!"
Поэтому приготовилась отстаивать свои права на покупку билета в пути твердо и жестко.
Мало того, благодаря моему студенческому, стоить билет должен был 30 рублей (половина от полной стоимости). Столько я и достала, причем двадцатка - мелочью (не, ну а мне-то ее куда девать? я вообще думала,в кассу успею, а им там мелочь в жилу), и, зажав их в потный кулачок, с чувством собственного достоинства ( естесн, я ж права свои знаю, ага), выдала подошедшей кондукторше, что у меня есть 30 и мне нужен билет на выход аж с самого Московского вокзала.
"До Московского, гришь?"- и она начала листать книжечку с бланками. "Ну вот,-мелькнуло в голове- придется ругаться"
"На, - она долистала, - 30 рублей от Саблино и до Питера это, конечно, мало. Ну, скажешь, что с Ижорского завода едешь".
И без лишних слов мне протянули бланк, в котором серым по розовому значилось, что мною приобретен билет из 3 зоны в нулевую (Питер, т.е.), который стоит 36 (!!!!) рублей. И это без доплат с моей стороны, и, между прочим, не женщине этой в кармен:оригинал-то ведь в спец.книжечке остается.
Кондуктор как кондуктор. Краснолицая, с фиолетовым лаком на ненаманикюренных ногтях. Вот нормаьная же тетка, а!!!
я,
жизнь