Кризисы, шмизисы, Украина, шмукраина...
Жрать, дорогие друзья, лично мне хочется всегда.
Причём хочется жрать не просто так, а с чувством, с толком, с расстановкой. И даже, не побоюсь этого слова, с выебонами.
Т.е. я могу, конечно, в охотку рубануть жареной картошечки, да с солёным огурчиком, да с кусманчиком сала на чёрном хлебушке, да ещё ежели жареных грибочков ко всему к этому приложить, и водочки из стопки запотевшей...
Как говорится, мне главное, чтобы икорка чёрная была, а хлебушка можно и белого, так уж и быть тому.
Тем не менее, в выходные хочется чего-нибудь эдакого. Нетрадиционного для наших краёв. И тут как раз в эти выходные на любимом рынке в натоптанной доверенной рыбной лавке были ну просто роскошные лангустины. Замороженные, канешна, чай, это вам не Африка, но хороши, каналья! И цена, опять таки, не заставляет с визгом "Грабят!" прижать к себе бумажник и пуститься наутёк. Ну как несчастному жывотному удержаться от соблазна? Никак это не возможно было. Взяла почти три кило, чтобы про запас тоже было. И потом дома стала резвиться:
Соус: 1 небольшая луковица, 1 зубок чеснока, сушёная молотая паприка, карри, орегано, 200 гр. сливок "Пармалат" для соуса (23%), 50-100 гр. сыра Bleu d`Auvergne. Луковицу натереть на тёрке в кашицу. Луковую кашицу обжаривать на оливковом масле примерно минуту, потом туда же добавить измельчённый чеснок, перемешать, нагревать секунд 20-30, затем добавить специи и дать им "раскрыться", постоянно помешивая. Влить сливки, хорошо перемешать, варить соус на небольшом огне минут 10, постоянно помешивая. Добавить сыр, протушить соус ещё несколько минут, пока сыр полностью не растворится.
Лангустины: удалить голову, сделать надрез вдоль брюшка, чтобы разрезать несчастное ракообразное до панциря. Удалить жилку. Выложить лангустины в глубокую форму, добавить немного соуса, присыпать сушёным чесноком, сбрызнуть лимоном, посыпать натёртым сыром (смесь сливочного сыра и грана падано). Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
А паста она есть паста. Вода, соль, оливковое масло, аль денте.
Вот вы, кстати, говорите, что нынешняя молодёжь уже не торт, что мельчает нынче самурай. А я вам так скажу: если наследнику Митрию на выбор предложить - пачку чипсов или креветки, хоть темпура, хоть жареные по тайски, хоть просто отварные, - то молодое поколение выберет много-много креветок. И я его понимаю!
Ну, за ракообразных!